Рецепты картофеля в духовке в сметане, рукаве, фольге

05.05.2018
logo

Нет сегодня овоща популярнее картофеля. Картошка уместна на столе как в будни, так и в праздники.

Запеченный в сметане картофель в духовке: рецепт на праздник

Приготовить картошку в праздничном варианте можно без лишних хлопот. Расчет в рецепте идет на 1 кг уже очищенных клубней. При необходимости количество продуктов увеличивают пропорционально количеству картошки.

Для приготовления картошки на праздник нужно:

  • картошки очищенной – 1 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • масло без запаха (лучше оливковое) – 50 г;
  • смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1ч. л.;
  • соль – 5-6 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сметана средней жирности – 150 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Читать: Горячий салат с картофелем

Рецептура:

  • Картошку нарезают крупно.
  • Лук чистят, режут на дольки, чеснок просто чистят.
  • Все овощи смешивают, солят, перчат, посыпают базиликом и сбрызгивают маслом.
  • Выкладывают овощи в форму.
  • Ставят картошку в духовку и включают нагрев на + 200 градусов.
  • Запекают все в течение 35 — 40 минут. Если картофель запекается неравномерно, то в середине процесса его можно аккуратно перевернуть.
  • Не выключая духовку, вынуть форму и смазать картофель сметаной.
  • Переключить нагрев на + 180 и запекать картошку еще 20 минут.
  • Посыпать верх блюда тертым сыром, разложить половинки черри и отправить в духовку еще на четверть часа.

Подавать на стол картошку можно прямо в форме, посыпав зеленью укропа.

Видео по теме:

Рецепт запеченного в рукаве картофеля в духовке

Картофель в рукаве готовить просто. При этом следить за ним почти не нужно, посуда не пачкается, а на выходе получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.

Для приготовления в рукаве 3 порций картошки нужно:

  • рукав или пакет для запекания;
  • картофель – 9 клубней среднего размера;
  • растительное масло – 70 — 80 мл;
  • соль – 5 г;
  • перец и пряности – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Этапы приготовления:

  • Картофельные клубни моют, чистят, моют их повторно.
  • Каждый клубень разрезать на 4 части.
  • Сложить картошку в миску, посолить, поперчить и посыпать пряностями на выбор и нарезанным мелко чесноком. Перемешать, слегка сбрызнуть маслом и оставить на столе на четверть часа.
  • Переложить картофель в рукав, вылить туда же оставшееся масло, закрыть рукав и уложить его на противень.
  • Сверху сделать вилкой 2-3 прокола.
  • Духовой шкаф включить на + 190 градусов.
  • Запекают картофель около 70 минут.

Читать: Рецепт запеканки из картофеля с сыром

Готовый картофель в рукаве осторожно перекладывают на блюдо, аккуратно раскрывают его и подают на стол.

Видео по теме:

Рецепт запеченного в фольге картофеля в духовке

Это блюдо удобно тем, что запекать картофель можно порционно, заворачивая каждую порцию в фольгу.

Для приготовления картофеля в фольге нужно:

  • картофель – 5 крупных или 10 средних клубней;
  • соль по вкусу;
  • пряности и перец – 1 с.л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • фольга.

Рецептура:

  • В миску выливают масло, высыпают перец и пряности (для картошки можно взять сухой розмарин, тимьян, базилик). Туда же выдавливают чеснок.
  • Картошку чистят и моют, режут на две половинки. С помощью кисточки смазывают каждую половинку и укладывают на лист фольги. Если картошка крупная, то на один лист кладут две половинки, если мелкая, то 4. Чтобы фольга случайно не порвалась, лист желательно сложить вдвое.
  • Заворачивают фольгу и выкладывают картошку на противень.
  • Ставят все в духовку и включают нагрев на + 180. Запекают один час.
  • По истечении часа аккуратно разворачивают фольгу и смотрят на готовность картошки. При необходимости держат картошку в духовке еще 10 минут.

Читать: Как приготовить запеканку из картофеля и фарша

Готовый картофель прямо в фольге раскладывают по порционным тарелкам, приоткрывают фольгу, добавляют кусочек масла и посыпают укропом. В постные дни сливочное масло исключается из рецепта, готовый картофель можно сбрызнуть маслом, которое настояли на ароматных травах или чесноке.

Видео по теме:

Как сделать постный картофель в духовке

Постный – это не значит невкусный. В духовке можно приготовить картошку для постных дней или вегетарианского меню, который не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Для постного картофеля, запеченного в духовке в испанском стиле, потребуется:

  • картошка очищенная – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • томатная паста или кетчуп – 50 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • вода или овощной бульон – 100 мл;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • зелень – 10 г.

Видео по теме:

Этапы приготовления:

  • Картошку нарезают на дольки, солят по вкусу, сбрызгивают половиной масла.
  • В один слой выкладывают дольки на противень.
  • Духовой шкаф включают на + 190 градусов. Ставят противень с картошкой в центральную часть шкафа и запекают около 50 минут. В принципе картошка уже готова и ее можно подавать на стол, но блюдо будет интереснее, если картошку залить томатным соусом.
  • Очищают луковицу и очень мелко ее режут.
  • На оставшемся масле обжаривают луковицу до румяного цвета.
  • Добавляют томат и жарят все вместе 3-4 минуты, вливают воду, всыпают паприку и перец, соль по вкусу, выдавливают чеснок.
  • Доводят до кипения и через пару минут картофель равномерно поливают соусом.
  • Прогревают картофель в духовке еще минут 5-6 и подают на стол, посыпав зеленью.

Все блюда из картофеля сочетаются с овощами, свежими или маринованными, соленой рыбкой.

Загрузка...

Добавить комментарий