Нет сегодня овоща популярнее картофеля. Картошка уместна на столе как в будни, так и в праздники.
Запеченный в сметане картофель в духовке: рецепт на праздник
Приготовить картошку в праздничном варианте можно без лишних хлопот. Расчет в рецепте идет на 1 кг уже очищенных клубней. При необходимости количество продуктов увеличивают пропорционально количеству картошки.
Для приготовления картошки на праздник нужно:
- картошки очищенной – 1 кг;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- масло без запаха (лучше оливковое) – 50 г;
- смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- сушеный базилик – 1ч. л.;
- соль – 5-6 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- сметана средней жирности – 150 г;
- помидоры черри – 200 г;
- твердый сыр – 50 г.
Читать: Горячий салат с картофелем
Рецептура:
- Картошку нарезают крупно.
- Лук чистят, режут на дольки, чеснок просто чистят.
- Все овощи смешивают, солят, перчат, посыпают базиликом и сбрызгивают маслом.
- Выкладывают овощи в форму.
- Ставят картошку в духовку и включают нагрев на + 200 градусов.
- Запекают все в течение 35 — 40 минут. Если картофель запекается неравномерно, то в середине процесса его можно аккуратно перевернуть.
- Не выключая духовку, вынуть форму и смазать картофель сметаной.
- Переключить нагрев на + 180 и запекать картошку еще 20 минут.
- Посыпать верх блюда тертым сыром, разложить половинки черри и отправить в духовку еще на четверть часа.
Подавать на стол картошку можно прямо в форме, посыпав зеленью укропа.
Видео по теме:
Рецепт запеченного в рукаве картофеля в духовке
Картофель в рукаве готовить просто. При этом следить за ним почти не нужно, посуда не пачкается, а на выходе получается прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления в рукаве 3 порций картошки нужно:
- рукав или пакет для запекания;
- картофель – 9 клубней среднего размера;
- растительное масло – 70 — 80 мл;
- соль – 5 г;
- перец и пряности – 1 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни моют, чистят, моют их повторно.
- Каждый клубень разрезать на 4 части.
- Сложить картошку в миску, посолить, поперчить и посыпать пряностями на выбор и нарезанным мелко чесноком. Перемешать, слегка сбрызнуть маслом и оставить на столе на четверть часа.
- Переложить картофель в рукав, вылить туда же оставшееся масло, закрыть рукав и уложить его на противень.
- Сверху сделать вилкой 2-3 прокола.
- Духовой шкаф включить на + 190 градусов.
- Запекают картофель около 70 минут.
Читать: Рецепт запеканки из картофеля с сыром
Готовый картофель в рукаве осторожно перекладывают на блюдо, аккуратно раскрывают его и подают на стол.
Видео по теме:
Рецепт запеченного в фольге картофеля в духовке
Это блюдо удобно тем, что запекать картофель можно порционно, заворачивая каждую порцию в фольгу.
Для приготовления картофеля в фольге нужно:
- картофель – 5 крупных или 10 средних клубней;
- соль по вкусу;
- пряности и перец – 1 с.л.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 100 г;
- укроп – 10 г;
- фольга.
Рецептура:
- В миску выливают масло, высыпают перец и пряности (для картошки можно взять сухой розмарин, тимьян, базилик). Туда же выдавливают чеснок.
- Картошку чистят и моют, режут на две половинки. С помощью кисточки смазывают каждую половинку и укладывают на лист фольги. Если картошка крупная, то на один лист кладут две половинки, если мелкая, то 4. Чтобы фольга случайно не порвалась, лист желательно сложить вдвое.
- Заворачивают фольгу и выкладывают картошку на противень.
- Ставят все в духовку и включают нагрев на + 180. Запекают один час.
- По истечении часа аккуратно разворачивают фольгу и смотрят на готовность картошки. При необходимости держат картошку в духовке еще 10 минут.
Читать: Как приготовить запеканку из картофеля и фарша
Готовый картофель прямо в фольге раскладывают по порционным тарелкам, приоткрывают фольгу, добавляют кусочек масла и посыпают укропом. В постные дни сливочное масло исключается из рецепта, готовый картофель можно сбрызнуть маслом, которое настояли на ароматных травах или чесноке.
Видео по теме:
Как сделать постный картофель в духовке
Постный – это не значит невкусный. В духовке можно приготовить картошку для постных дней или вегетарианского меню, который не стыдно будет подать и на праздничный стол.
Для постного картофеля, запеченного в духовке в испанском стиле, потребуется:
- картошка очищенная – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- паприка – 1 ст. л.;
- томатная паста или кетчуп – 50 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- зубчик чеснока;
- вода или овощной бульон – 100 мл;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- зелень – 10 г.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Картошку нарезают на дольки, солят по вкусу, сбрызгивают половиной масла.
- В один слой выкладывают дольки на противень.
- Духовой шкаф включают на + 190 градусов. Ставят противень с картошкой в центральную часть шкафа и запекают около 50 минут. В принципе картошка уже готова и ее можно подавать на стол, но блюдо будет интереснее, если картошку залить томатным соусом.
- Очищают луковицу и очень мелко ее режут.
- На оставшемся масле обжаривают луковицу до румяного цвета.
- Добавляют томат и жарят все вместе 3-4 минуты, вливают воду, всыпают паприку и перец, соль по вкусу, выдавливают чеснок.
- Доводят до кипения и через пару минут картофель равномерно поливают соусом.
- Прогревают картофель в духовке еще минут 5-6 и подают на стол, посыпав зеленью.
Все блюда из картофеля сочетаются с овощами, свежими или маринованными, соленой рыбкой.