Вкусные рецепты салата с картофелем

30.03.2018
logo

С того момента как картофель стал основным овощем на столе всех европейцев, из него готовят не только первые и вторые блюда. На его основе делают самые разные салаты. Всем известно традиционное новогоднее оливье и винегрет. Однако рецептов вкусных салатов из картошки намного больше.

Салат с сыром и картофелем

Для салата из картошки с сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире, – 800 г;
  • сыр чеддер – 150 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • салат листовой – 5-6 листиков;
  • семена укропа или фенхеля – 1/2 ч.л.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • зубчик чеснока;
  • уксус винный – 40 мл;
  • репчатая луковица;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев.

Читать: Картофель по-деревенски в домашних условиях

Рецептура:

  • Картофель очищают, режут дольками.
  • На масле обжаривают мелко порезанный лук.
  • Всыпают семена укропа или фенхеля, выкладывают дольки картофеля.
  • Обжаривают все вместе не дольше 5-6 минут. В конце процесса все перчат, выдавливают чеснок. Солят по вкусу.
  • Снимают с огня, вливают уксус.
  • Томаты режут пополам.
  • Пару листочков салата нарывают на кусочки, остальные выкладывают на блюдо.
  • Поверх салата размещают картофель, сверху произвольно раскидывают кусочки листьев салата, половинки черри и сыр, нарезанный на мелкий кубик.

Готовый салат сразу подают на стол.

Видео по теме:

Вкусный салат из картофеля и свежих огурцов

Время простого салата из огурцов и картошки наступает в середине лета, когда появляются грунтовые огурчики и молодой картофель.

Для двух порций салата потребуется:

  • пара свежих огурчиков весом около 200 г;
  • зеленый лук и укроп – 10 г;
  • молодая картошка – 4-5 средних клубней;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Рецептура:

  • Картофель моют и варят в кожуре.
  • Воду сливают, клубни остужают.
  • Снимают шкурку и режут картошку сначала пополам, а затем полукружьями.
  • Огурчики моют, режут вдоль на две половинки, нарезают, как и картофель на полукружья.
  • Зелень рубят ножом.
  • В подходящей миске соединяют картошку, огурцы, зелень.
  • Перемешивают, перчат и солят салат по вкусу, заправляют маслом.

Читать: Рагу из капусты и картофеля

Вкусный, простой и полезный салат готов. Он хорош как для простых, так и для постных дней. Данное блюдо можно включать в меню людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.

Видео по теме:

Салат с курицей и картофелем

Для этого салата потребуется:

  • отварная куриная грудка весом 280 — 300 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • горошек – 1/2 банки;
  • картошка вареная – 3 средних клубня;
  • майонез – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • перец по вкусу;
  • укроп – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Приготовление салата начинают с заправки. Для нее пучок укропа на 10 секунд опускают в кипяток и тут же в ледяную воду. Такой прием поможет полностью раскрыть запах этой пряной травы и придаст заправке красивый зеленый цвет. Стряхивают всю воду и мелко рубят зелень. Также мелко нарезают чеснок. Зелень, чеснок и перец по вкусу добавляют в майонез, перемешивают. Заправка готова.
  • На средний кубик нарезают картофель.
  • Чуть мельче режут огурец.
  • Грудку разбирают на волокна.
  • В подходящей миске соединяют картошку, куриное мясо, горошек и огурцы.
  • Вливают заправку и все хорошо перемешивают.

Читать: Картофель с куриным филе

Такой салат из курицы и картофеля может стать альтернативой оливье в сезон свежих огурцов и зелени.

Видео по теме:

Салат с солеными огурцами и картофелем

Для блюда потребуется взять:

  • отварных средних картошек – 5 шт.;
  • соленых огурцов – 250 — 300 г;
  • лук (желательно салатного сорта) – 90 — 100 г;
  • майонез – 80 г;
  • смесь перцев.

Рецептура:

  • Тонкими полукольцами нарезают луковицу. Ошпаривают ее кипятком и через пару минут воду сливают.
  • Огурцы разрезают на половинки вдоль, дают стечь рассолу и режут их довольно мелко.
  • Картофель режут кубиками.
  • В миске соединяют картошку, лук, соленые огурцы. Добавляют перец по вкусу.
  • Салат заправляют майонезом.

Готовый салат раскладывают по небольшим салатниками, подают на стол. Схожий салат из маринованных или соленых огурцов с картошкой есть в немецкой кухне.

Видео по теме:

Салат Мимоза с картофелем

Свое название салат «Мимоза» получил за то, что его верхний слой делают из продуктов желтого цвета. Чаще всего это желтки, сыр и (или) сливочное масло.

Читать: Рецепты пюре из картофеля

Для «Мимозы» потребуются:

  • банка консервированной рыбы (желательно лосося, горбуши или кеты);
  • варенной картошки – 4-5 шт.;
  • майонеза – 200 г;
  • яйца варенные – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица;
  • сыр – 70 — 80 г.

Рецептура:

  • Открывают банку с рыбой, сливают лишнюю жидкость, разминают ее вилкой, выкладывают на блюдо. Можно воспользоваться кулинарным кольцом.
  • Смазывают рыбу майонезом и посыпают мелко порезанным луком.
  • Режут картошку мелко и выкладывает картофельный слой поверх рыбного. Смазывают и его майонезом.
  • Яйца чистят, аккуратно вынимают желтки.
  • Белки трут на терке сразу над салатом. Аккуратно смазывают майонезом.
  • На белки трут желтки.
  • Поверх желтков натирают сыр.
  • Дают салату постоять минут 40 и подают его на стол.

Кроме консервы из лосося, можно использовать сайру, сардины или скумбрию.

Видео по теме:

Салат с картофелем Пай

Картофель пай отличается от более привычного картофеля фри очень тонкой нарезкой.

Нарезают тоненькой соломкой картошку. Это можно сделать на терке для корейской морковки либо набраться терпения и нарезать все острым ножом. Соломку из картошки промывают водой, дают жидкости полностью стечь. После чего ее быстро обжаривают в разогретом масле.

Процесс обжаривания не должен превышать 3-4. минут. Чтобы температура масла не упала, картофель жарят небольшими порциями. После этого картофель пай вынимают на бумажное полотенце, солят, перчат и посыпают пряностями. Такой картофель может стать основой очень вкусных салатов.

Читать: Картофель в мультиварке

Для приготовления одного из таких салатов нам потребуются:

  • жареное филе курицы – 200 г;
  • картофель пай – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • яйцо вареное куриное – 2-3;
  • лук зеленый – 20 г;
  • майонез – 150 — 200 г.

Рецептура:

  • Куриное мясо нарезают тонкой соломкой или разбирают на волокна. Выкладывают его первым слоем. Чтобы салат смотрелся более эстетично, можно использовать специальное кольцо. Смазывают курицу майонезом.
  • Мелко режут лук и закрывают им слой мяса.
  • Тонкими брусочками режут огурчики. Выкладывают их поверх лука и мажут майонезом.
  • Рубят яйца, размещают их поверх огуречного слоя и смазывают майонезом.
  • Сверху выкладывают картофель пай.

На стол салат подают незамедлительно. Если оставить такой салат надолго в холодильнике, картофель пай потеряет свою хрустящую текстуру.

Видео по теме:

Горячий салат с картофелем

Для горячего салата с картофелем и оливками потребуется:

  • картошка – 0,6 кг;
  • салатная луковица (желательно красного сорта);
  • петрушка – 30 г;
  • лимон;
  • оливки без косточек – 10 -12 шт.;
  • масло – 60 г;
  • соль по вкусу;
  • паприка – 1/2 ч. л.;
  • перец черный – 1/2 ч. л.

Читать: Картофель тушеный с грибами

Этапы приготовления:

  • Картошку очищают, режут на 4 или 6 частей. Складывают все в кастрюлю. Наливают в нее воду. Ставят на плиту и нагревают до кипения. Солят и варят клубни до готовности.
  • Пока они варятся, на тонкие полукольца нарезают луковицу.
  • Оливки режут на колечки.
  • В масло добавляют перец, паприку, цедру и сок с одного лимона.
  • Из картошки выливают воду. Кастрюлю ставят на горячую плиту на пару минут.
  • После этого в горячий картофель добавляют зелень петрушки, лук и оливки. Вливают заправку и быстро перемешивают.

Салат незамедлительно подают на стол, едят теплым.

Видео по теме:

Салат с копченым картофелем

Для салата с копченым картофелем потребуется приготовить этот самый картофель. Для этого нужна домашняя коптильня. Когда ее нет, можно купить небольшую одноразовую экспресс-коптильню. Вымыть 1 кг клубней небольшого размера. Проткнуть их 3-4 раза. Обильно смазать топленым маслом, посыпать перцем и посолить.

Выполнить все рекомендации по инструкции к коптильне, уложить в нее картошку и поставить в духовку или опустить в угли костра. Примерно через 90 — 100 минут копченый картофель готов. Он и будет основой салата. Если возможности закоптить картошку нет, то ее можно заменить в салате запеченными в духовке мелкими клубнями.

Для салата из копченого картофеля нужны следующие ингредиенты:

  • картошки копченой – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • петрушки – 20 г;
  • масло (предпочтительнее оливковое) – 3 ст. л.;
  • маленькая баночка маслин;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • вяленые помидоры – 3-4 шт.

Читать: Картофель по-французски

Рецептура:

  • Маслины и помидоры нарезают мелкими кусочками. Для этого блюда удобнее использовать маслины без косточек.
  • Мелкие копченые картофелины не режут, а лишь придавливают вилкой.
  • Петрушку мелко рубят ножом.
  • Чеснок продавливают через пресс.
  • Уксус смешивают с маслом.
  • Картофель, оливки, помидоры, петушку и чеснок складывают в подходящую посуду.
  • Солят все по вкусу. Посыпают смесью перцев.
  • Вливают заправку и все хорошо перемешивают.

Дают настояться салату при комнатной температуре около четверти часа. Салат с копченым картофелем готов.

Загрузка...

Добавить комментарий