С того момента как картофель стал основным овощем на столе всех европейцев, из него готовят не только первые и вторые блюда. На его основе делают самые разные салаты. Всем известно традиционное новогоднее оливье и винегрет. Однако рецептов вкусных салатов из картошки намного больше.
Салат с сыром и картофелем
Для салата из картошки с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире, – 800 г;
- сыр чеддер – 150 г;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- салат листовой – 5-6 листиков;
- семена укропа или фенхеля – 1/2 ч.л.;
- масло оливковое – 80 мл;
- зубчик чеснока;
- уксус винный – 40 мл;
- репчатая луковица;
- соль по вкусу;
- смесь перцев.
Читать: Картофель по-деревенски в домашних условиях
Рецептура:
- Картофель очищают, режут дольками.
- На масле обжаривают мелко порезанный лук.
- Всыпают семена укропа или фенхеля, выкладывают дольки картофеля.
- Обжаривают все вместе не дольше 5-6 минут. В конце процесса все перчат, выдавливают чеснок. Солят по вкусу.
- Снимают с огня, вливают уксус.
- Томаты режут пополам.
- Пару листочков салата нарывают на кусочки, остальные выкладывают на блюдо.
- Поверх салата размещают картофель, сверху произвольно раскидывают кусочки листьев салата, половинки черри и сыр, нарезанный на мелкий кубик.
Готовый салат сразу подают на стол.
Видео по теме:
https://youtu.be/beFrnwnHVzQ
Вкусный салат из картофеля и свежих огурцов
Время простого салата из огурцов и картошки наступает в середине лета, когда появляются грунтовые огурчики и молодой картофель.
Для двух порций салата потребуется:
- пара свежих огурчиков весом около 200 г;
- зеленый лук и укроп – 10 г;
- молодая картошка – 4-5 средних клубней;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Рецептура:
- Картофель моют и варят в кожуре.
- Воду сливают, клубни остужают.
- Снимают шкурку и режут картошку сначала пополам, а затем полукружьями.
- Огурчики моют, режут вдоль на две половинки, нарезают, как и картофель на полукружья.
- Зелень рубят ножом.
- В подходящей миске соединяют картошку, огурцы, зелень.
- Перемешивают, перчат и солят салат по вкусу, заправляют маслом.
Читать: Рагу из капусты и картофеля
Вкусный, простой и полезный салат готов. Он хорош как для простых, так и для постных дней. Данное блюдо можно включать в меню людей, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
Видео по теме:
https://youtu.be/tNBthmKqUus
Салат с курицей и картофелем
Для этого салата потребуется:
- отварная куриная грудка весом 280 — 300 г;
- огурцы свежие – 150 г;
- горошек – 1/2 банки;
- картошка вареная – 3 средних клубня;
- майонез – 100 г;
- зубчик чеснока;
- перец по вкусу;
- укроп – 10 г.
Этапы приготовления:
- Приготовление салата начинают с заправки. Для нее пучок укропа на 10 секунд опускают в кипяток и тут же в ледяную воду. Такой прием поможет полностью раскрыть запах этой пряной травы и придаст заправке красивый зеленый цвет. Стряхивают всю воду и мелко рубят зелень. Также мелко нарезают чеснок. Зелень, чеснок и перец по вкусу добавляют в майонез, перемешивают. Заправка готова.
- На средний кубик нарезают картофель.
- Чуть мельче режут огурец.
- Грудку разбирают на волокна.
- В подходящей миске соединяют картошку, куриное мясо, горошек и огурцы.
- Вливают заправку и все хорошо перемешивают.
Читать: Картофель с куриным филе
Такой салат из курицы и картофеля может стать альтернативой оливье в сезон свежих огурцов и зелени.
Видео по теме:
Салат с солеными огурцами и картофелем
Для блюда потребуется взять:
- отварных средних картошек – 5 шт.;
- соленых огурцов – 250 — 300 г;
- лук (желательно салатного сорта) – 90 — 100 г;
- майонез – 80 г;
- смесь перцев.
Рецептура:
- Тонкими полукольцами нарезают луковицу. Ошпаривают ее кипятком и через пару минут воду сливают.
- Огурцы разрезают на половинки вдоль, дают стечь рассолу и режут их довольно мелко.
- Картофель режут кубиками.
- В миске соединяют картошку, лук, соленые огурцы. Добавляют перец по вкусу.
- Салат заправляют майонезом.
Готовый салат раскладывают по небольшим салатниками, подают на стол. Схожий салат из маринованных или соленых огурцов с картошкой есть в немецкой кухне.
Видео по теме:
Салат Мимоза с картофелем
Свое название салат «Мимоза» получил за то, что его верхний слой делают из продуктов желтого цвета. Чаще всего это желтки, сыр и (или) сливочное масло.
Читать: Рецепты пюре из картофеля
Для «Мимозы» потребуются:
- банка консервированной рыбы (желательно лосося, горбуши или кеты);
- варенной картошки – 4-5 шт.;
- майонеза – 200 г;
- яйца варенные – 4-5 шт.;
- репчатая луковица;
- сыр – 70 — 80 г.
Рецептура:
- Открывают банку с рыбой, сливают лишнюю жидкость, разминают ее вилкой, выкладывают на блюдо. Можно воспользоваться кулинарным кольцом.
- Смазывают рыбу майонезом и посыпают мелко порезанным луком.
- Режут картошку мелко и выкладывает картофельный слой поверх рыбного. Смазывают и его майонезом.
- Яйца чистят, аккуратно вынимают желтки.
- Белки трут на терке сразу над салатом. Аккуратно смазывают майонезом.
- На белки трут желтки.
- Поверх желтков натирают сыр.
- Дают салату постоять минут 40 и подают его на стол.
Кроме консервы из лосося, можно использовать сайру, сардины или скумбрию.
Видео по теме:
Салат с картофелем Пай
Картофель пай отличается от более привычного картофеля фри очень тонкой нарезкой.
Нарезают тоненькой соломкой картошку. Это можно сделать на терке для корейской морковки либо набраться терпения и нарезать все острым ножом. Соломку из картошки промывают водой, дают жидкости полностью стечь. После чего ее быстро обжаривают в разогретом масле.
Процесс обжаривания не должен превышать 3-4. минут. Чтобы температура масла не упала, картофель жарят небольшими порциями. После этого картофель пай вынимают на бумажное полотенце, солят, перчат и посыпают пряностями. Такой картофель может стать основой очень вкусных салатов.
Читать: Картофель в мультиварке
Для приготовления одного из таких салатов нам потребуются:
- жареное филе курицы – 200 г;
- картофель пай – 200 г;
- огурец – 200 г;
- яйцо вареное куриное – 2-3;
- лук зеленый – 20 г;
- майонез – 150 — 200 г.
Рецептура:
- Куриное мясо нарезают тонкой соломкой или разбирают на волокна. Выкладывают его первым слоем. Чтобы салат смотрелся более эстетично, можно использовать специальное кольцо. Смазывают курицу майонезом.
- Мелко режут лук и закрывают им слой мяса.
- Тонкими брусочками режут огурчики. Выкладывают их поверх лука и мажут майонезом.
- Рубят яйца, размещают их поверх огуречного слоя и смазывают майонезом.
- Сверху выкладывают картофель пай.
На стол салат подают незамедлительно. Если оставить такой салат надолго в холодильнике, картофель пай потеряет свою хрустящую текстуру.
Видео по теме:
Горячий салат с картофелем
Для горячего салата с картофелем и оливками потребуется:
- картошка – 0,6 кг;
- салатная луковица (желательно красного сорта);
- петрушка – 30 г;
- лимон;
- оливки без косточек – 10 -12 шт.;
- масло – 60 г;
- соль по вкусу;
- паприка – 1/2 ч. л.;
- перец черный – 1/2 ч. л.
Читать: Картофель тушеный с грибами
Этапы приготовления:
- Картошку очищают, режут на 4 или 6 частей. Складывают все в кастрюлю. Наливают в нее воду. Ставят на плиту и нагревают до кипения. Солят и варят клубни до готовности.
- Пока они варятся, на тонкие полукольца нарезают луковицу.
- Оливки режут на колечки.
- В масло добавляют перец, паприку, цедру и сок с одного лимона.
- Из картошки выливают воду. Кастрюлю ставят на горячую плиту на пару минут.
- После этого в горячий картофель добавляют зелень петрушки, лук и оливки. Вливают заправку и быстро перемешивают.
Салат незамедлительно подают на стол, едят теплым.
Видео по теме:
Салат с копченым картофелем
Для салата с копченым картофелем потребуется приготовить этот самый картофель. Для этого нужна домашняя коптильня. Когда ее нет, можно купить небольшую одноразовую экспресс-коптильню. Вымыть 1 кг клубней небольшого размера. Проткнуть их 3-4 раза. Обильно смазать топленым маслом, посыпать перцем и посолить.
Выполнить все рекомендации по инструкции к коптильне, уложить в нее картошку и поставить в духовку или опустить в угли костра. Примерно через 90 — 100 минут копченый картофель готов. Он и будет основой салата. Если возможности закоптить картошку нет, то ее можно заменить в салате запеченными в духовке мелкими клубнями.
Для салата из копченого картофеля нужны следующие ингредиенты:
- картошки копченой – 1 кг;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- петрушки – 20 г;
- масло (предпочтительнее оливковое) – 3 ст. л.;
- маленькая баночка маслин;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- вяленые помидоры – 3-4 шт.
Читать: Картофель по-французски
Рецептура:
- Маслины и помидоры нарезают мелкими кусочками. Для этого блюда удобнее использовать маслины без косточек.
- Мелкие копченые картофелины не режут, а лишь придавливают вилкой.
- Петрушку мелко рубят ножом.
- Чеснок продавливают через пресс.
- Уксус смешивают с маслом.
- Картофель, оливки, помидоры, петушку и чеснок складывают в подходящую посуду.
- Солят все по вкусу. Посыпают смесью перцев.
- Вливают заправку и все хорошо перемешивают.
Дают настояться салату при комнатной температуре около четверти часа. Салат с копченым картофелем готов.