Вкусные рецепты пюре из картофеля

17.03.2018
logo

Трудно представить, что еще 180 — 200 лет назад людей приходилось агитировать за употребление в пищу клубней картофеля. Большой вклад в пропаганду этого овоща внес французский аптекарь Антуан Пармантье. Именно он готовил из картофеля вкусные блюда, некоторые из которых впоследствии были названы его именем.

Вкусное пюре из картофеля на праздник

Картофель популярен как в вареном, так и в жареном и запеченном виде. Многие хозяйки любят готовить из него пюре. Если знать несколько секретов, то вкусное картофельное пюре можно приготовить и для праздничного стола.

Для этого нужно:

  • очищенных клубней картофеля – 1,0 кг;
  • морковка – 1 шт. весом 100 г;
  • соль по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 — 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • перец молотый по вкусу.

Читать: Картофель в мундире в микроволновке

Рецептура:

  • Очищенные и вымытые клубни складывают в кастрюлю. Морковку, нарезанную крупными дольками, отправляют к картошке. Этот корнеплод можно и не добавлять, но именно он даст пюре приятный цвет.
  • Овощи заливают водой. Она должна едва прикрывать картошку. Накрывают кастрюлю крышкой.
  • На сильном огне доводят содержимое до кипения. Солят по вкусу, добавляют молотый перец.
  • Огонь переключают на средний, продолжают варить клубни до готовности. Если для пюре используется сорт с высоким содержанием крахмала, то через 20 — 25 минут картофель сварится. Если содержание крахмала меньше, то для варки до готовности нужно не менее получаса.
  • Из картофеля сливают воду, предварительно отлив около 100 — 150 мл в кружку. Открытую кастрюлю держат на горячей плите 30 — 40 секунд, чтобы испарилась лишняя влага.
  • В картошку добавляют масло и разминают толкушкой в пюре.
  • Молоко подогревают до 80 градусов и вливают порциями в пюре, продолжая разминать картошку.
  • В мисочке взбивают яйцо и вливают его в пюре, продолжая энергично работать толкушкой, чтобы оно равномерно распределилось в картофельной массе и не свернулось.
  • Если после этого пюре покажется более густым, чем нужно, в него добавляют несколько ложек оставленной воды.

Пюре для праздника готово, оно не должно быть слишком жидким. Выложенное на блюдо горкой пюре должно сохранять форму, сверху его можно посыпать зеленью укропа.

Видео по теме:

Как приготовить пюре из картофеля при похудении

Миф о том, что картофель и низкокалорийная диета несовместимы — это всего лишь миф. Важно правильно приготовить при похудении этот овощ.

Для картофельного низкокалорийного пюре нужны:

  • неочищенных клубней картошки – 1 кг;
  • укропа – 2-3 веточки;
  • соль по вкусу;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • масло постное – 20 — 30 мл.

Рецептура:

  • Клубни хорошо моют, складывают в кастрюлю, добавляют воду вровень с картошкой.
  • Нагревают до закипания, переключают огонь на умеренный и варят картошку в течение 30 — 35 минут.
  • Вынимают клубни, дают им полежать 5-6 минут, чтобы немного остыли. После этого снимают шкурку.
  • Разминают картофель в пюре, добавив соль по вкусу.
  • Вливают масло и теплое молоко. Жирность молока должна быть не больше 0,5 — 1,5%.
  • Измельчают укроп и добавляют его в пюре.

Читать: Салат из картофеля, огурца и яйца

Если картофель после уборки хранился не более 3 — 4 месяцев, то в таком пюре сохранится много полезных веществ. Во вторую половину зимы картошку лучше очистить перед варкой, так как под кожурой после долгого хранения накапливаются вредные вещества. Также при диетическом питании лучше выбирать сорта с низким или средним содержанием крахмала.

Видео по теме:

Простой рецепт приготовления пюре из картофеля на воде

Если в доме есть 1-1,5 кг картошки, кусочек сливочного масла или даже маргарина граммов 70 или столько же растительного масла, то можно за полчаса сварить простое пюре.

Для картофельного пюре на воде нужны:

  • картошки – около 1,2 кг;
  • масло или маргарин – 70 г;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Очищенные клубни режут пополам и складывают в кастрюлю, заливают кипятком, который нагрели в чайнике. Такой прием сократит время приготовления примерно на четверть часа.
  • Нагревают все до кипения. Солят по вкусу, варят примерно 20 — 25 минут.
  • В кружку отливают 100 — 150 мл воды, а остальную жидкость сливают в раковину.
  • Толкушкой разминают клубни в пюре. Добавляют масло и воду для доведения пюре до нужной консистенции.

Читать: Классический рецепт драников из картофеля

Картофельное пюре отлично сочетается с жареной рыбой, мясом, котлетами, грибами, маринованными, солеными, свежими овощами.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий