Тыква — замечательный овощ. Она вкусна и полезна, в ее приготовлении нет ничего сложного. Взяв на заметку нижеприведенную информацию, можно порадовать себя, домашних или гостей чем-то потрясающе аппетитным из рыженькой тыквы.
Тыкву можно нарезать мелко кубиками со стороной в 1 см, например, для каш и супов. Или очень крупно кусочками со стороной до 3-4 см, если ее отваривают, чтобы затем измельчить в пюре или же запечь как сладкое или второе блюдо, на гарнир.
Важно сразу отметить, что готовность тыквы определяется просто: она должна стать мягкой, ее легко проткнуть ножом, зубцами вилки.
Сколько варить тыкву кусочками на плите
Замороженные кусочки тыквы закладывают без разморозки в кипящую воду, молоко либо бульон и варят около 25 минут. Свежая тыква, опущенная в кипяток, будет готова через 10-15 минут.
В некоторых рецептах встречается указание, что свежую тыкву заливают холодной водой и затем уже ставят на плиту, дают закипеть. Такой способ увеличивает время ее приготовления до 20-25 минут. Многие кулинары настаивают, что отвариваемая в холодной воде тыква потеряет форму, неприятно размякнет.
Читать: Постные блюда с кукурузой
Если тыква варится кусочками в каше, то после готовности блюда очень рекомендуется оставить кастрюлю на плите с выключенным нагревом дополнительно минут на 15-20: так овощ станет безупречно нежным.
Еще нюанс — солить жидкость рекомендуется до закладки тыквы.
Если же свежая тыква варится кусочками на пару, то на этой уйдет приблизительно 25 минут.
Видео по теме:
Как варить тыкву кусочками в микроволновке
В процессе приготовления в микроволновке тыква получается не столько вареной, сколько тушеной, томленой, а иногда даже запеченной (все зависит от количества добавленной воды). Самый простой вариант выглядит так:
- тыкву нарезают;
- складывают в посуду, подходящую для микроволновки;
- заливают небольшим количеством воды (можно добавить столько жидкости, чтобы едва покрыла дно);
- накрывают крышкой;
- помещают в микроволновку и запускают технику на максимальную мощность на 8-12 минут.
Читать: Постный салат с пекинской капустой и кукурузой
Видео по теме:
Сколько и как вкусно запекать тыкву кусочками в духовке
Свежую тыкву кусочками можно отправлять в духовку сразу, а вот замороженную нужно сначала разморозить. Для этого требуется просто подержать ее при комнатной температуре 20 минут.
В случае с размороженным продуктом ко времени приготовления нужно прибавить еще минут 5. На запекание тыквы свежей кусочками уходит порядка 30 минут.
Если хочется запечь тыкву в чистом виде, то рекомендуется заворачивать ее в фольгу для сохранения сочности либо подливать на дно формы для запекания немного воды (бульона).
Можно еще накрыть форму фольгой, а за 5 минут до готовности открыть овощ. Тогда тыква, предварительно смазанная маслом растительным/сливочным/соусом, зарумянится.
Читать: Как приготовить фасоль стручковую замороженную
Очень вкусна томленая минут 45 тыква кусочками, уложенная в керамический горшочек.
Некоторые кулинары запекают тыкву, предварительно чуть обжарив на сковороде.
Видео по теме:
Вот каким рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить вкуснейший тыквенный гарнир к любому второму блюду.
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 2 ч. л. прованских трав;
- растительное масло;
- 1 ч. л. паприки сухой молотой;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сыра моцарелла.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте крупными кусочками;
- обваляйте тыкву сначала в масле, затем в паприке, сухих травах «прованских» и соли;
- постелите в форму для выпечки большой лист кулинарной фольги, выложите на него горкой тыкву;
- поднимите и соедините вместе края отреза фольги так, чтобы получился «мешок»;
- уберите тыкву в духовку на 30 минут запекаться при 180° С;
- натрите на крупной терке сыр;
- как только тыква будет извлечена из духовки, разверните фольгу, засыпьте на овощ сыр и быстро перемешайте;
- без промедления отнесите гарнир на стол.