Тыква кусочками: сколько и как варить и запекать

12.05.2019
logo

Тыква — замечательный овощ. Она вкусна и полезна, в ее приготовлении нет ничего сложного. Взяв на заметку нижеприведенную информацию, можно порадовать себя, домашних или гостей чем-то потрясающе аппетитным из рыженькой тыквы.

Тыкву можно нарезать мелко кубиками со стороной в 1 см, например, для каш и супов. Или очень крупно кусочками со стороной до 3-4 см, если ее отваривают, чтобы затем измельчить в пюре или же запечь как сладкое или второе блюдо, на гарнир.

Важно сразу отметить, что готовность тыквы определяется просто: она должна стать мягкой, ее легко проткнуть ножом, зубцами вилки.

Сколько варить тыкву кусочками на плите

Замороженные кусочки тыквы закладывают без разморозки в кипящую воду, молоко либо бульон и варят около 25 минут. Свежая тыква, опущенная в кипяток, будет готова через 10-15 минут.

В некоторых рецептах встречается указание, что свежую тыкву заливают холодной водой и затем уже ставят на плиту, дают закипеть. Такой способ увеличивает время ее приготовления до 20-25 минут. Многие кулинары настаивают, что отвариваемая в холодной воде тыква потеряет форму, неприятно размякнет.

Читать: Постные блюда с кукурузой

Если тыква варится кусочками в каше, то после готовности блюда очень рекомендуется оставить кастрюлю на плите с выключенным нагревом дополнительно минут на 15-20: так овощ станет безупречно нежным.

Еще нюанс — солить жидкость рекомендуется до закладки тыквы.

Если же свежая тыква варится кусочками на пару, то на этой уйдет приблизительно 25 минут.

Видео по теме:

Как варить тыкву кусочками в микроволновке

В процессе приготовления в микроволновке тыква получается не столько вареной, сколько тушеной, томленой, а иногда даже запеченной (все зависит от количества добавленной воды). Самый простой вариант выглядит так:

  • тыкву нарезают;
  • складывают в посуду, подходящую для микроволновки;
  • заливают небольшим количеством воды (можно добавить столько жидкости, чтобы едва покрыла дно);
  • накрывают крышкой;
  • помещают в микроволновку и запускают технику на максимальную мощность на 8-12 минут.

Читать: Постный салат с пекинской капустой и кукурузой

Видео по теме:

Сколько и как вкусно запекать тыкву кусочками в духовке

Свежую тыкву кусочками можно отправлять в духовку сразу, а вот замороженную нужно сначала разморозить. Для этого требуется просто подержать ее при комнатной температуре 20 минут.

В случае с размороженным продуктом ко времени приготовления нужно прибавить еще минут 5. На запекание тыквы свежей кусочками уходит порядка 30 минут.

Если хочется запечь тыкву в чистом виде, то рекомендуется заворачивать ее в фольгу для сохранения сочности либо подливать на дно формы для запекания немного воды (бульона).

Можно еще накрыть форму фольгой, а за 5 минут до готовности открыть овощ. Тогда тыква, предварительно смазанная маслом растительным/сливочным/соусом, зарумянится.

Читать: Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Очень вкусна томленая минут 45 тыква кусочками, уложенная в керамический горшочек.

Некоторые кулинары запекают тыкву, предварительно чуть обжарив на сковороде.

Видео по теме:

Вот каким рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить вкуснейший тыквенный гарнир к любому второму блюду.

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • растительное масло;
  • 1 ч. л. паприки сухой молотой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сыра моцарелла.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте крупными кусочками;
  • обваляйте тыкву сначала в масле, затем в паприке, сухих травах «прованских» и соли;
  • постелите в форму для выпечки большой лист кулинарной фольги, выложите на него горкой тыкву;
  • поднимите и соедините вместе края отреза фольги так, чтобы получился «мешок»;
  • уберите тыкву в духовку на 30 минут запекаться при 180° С;
  • натрите на крупной терке сыр;
  • как только тыква будет извлечена из духовки, разверните фольгу, засыпьте на овощ сыр и быстро перемешайте;
  • без промедления отнесите гарнир на стол.
Загрузка...

Добавить комментарий