Ученые называют тыкву одним из самых полезных овощей на свете, что создает еще один повод почаще лакомиться ею. В этой подборке найдутся рецепты, перед которыми невозможно устоять. Но прежде, чем перейти к ним, важно привести несколько правил выбора лучшей тыквы. Ее кожура может быть разного цвета и узора, но мякоть должна быть поярче.
На целом плоде недопустимо наличие трещин, вмятин, влажных или бурых пятен. При правильном хранении хвостик сохраняется у плода сухим и твердым.
Срезая мякоть, нож можно вести совсем близко к кожуре: тыква вкусна в любом месте. Плюс, в отличие от арбузов, у нее концентрация нитратов не повышается у корки (и вообще их она почти не содержит).
Рецепт тушеной тыквы с овощами
Легкое и питательное овощное рагу с тыквой — отличный выбор для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Тыква играет ярко и почти празднично в окружении изумрудно-зеленых горошинок и нежного кабачка. По этому рецепту также вкусно готовить тыкву с баклажанами и томатами.
Читать: Салат с ветчиной, огурцом, кукурузой, яйцами
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г кукурузы
- 200 г кабачка;
- растительное масло;
- свежий укроп;
- соль;
- 1 репчатая луковица.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте небольшими кубиками;
- порубите зелень укропа;
- нарежьте лук полукольцами;
- кабачок очистите и нарежьте кубиками;
- налейте на сковороду немного масла, разогрейте и поджарьте до золотистого цвета лук;
- выложите к луку тыкву, отсчитайте 10 минут;
- добавьте к тыкве кабачок, горошек и кукурузу, посолите, накройте сковороду крышкой и отмерьте 20 минут;
- добавьте в блюдо свежую зелень.
Видео по теме:
Рецепт печеной тыквы с медом и яблоками
Душистые яблочки с тыквой — классика, один из самых желанных десертов осени и любого другого времени года. Яблоки должны быть сочными, крепкими и кисло-сладкими. Мед — жидким, по сути, нет разницы с какого именно растения. Подавать это лакомство рекомендуется со взбитыми сливками, сметанным соусом или шариками мороженого.
Читать: Салат с горошком и кукурузой
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 400 г яблок;
- 0,5 стакана меда;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте средними кусочками;
- яблоки очистите, разрежьте и удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками;
- в сковороде на плите растопите сливочное масло и перемешайте с медом;
- выложите на сковороду тыкву с яблоками, обваляйте в масляно-медовой смеси, подержите на умеренном огне 5 минут;
- перемешайте яблоки с тыквой с горстью панировочных сухарей;
- смажьте остатками масла небольшую форму для запекания, выложите в нее тыкву с яблоками, присыпьте сухарями;
- поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.
Рецепт жареной тыквы с чесноком
В данном случае овощ получается так хорош, что может соперничать с тыквой, приготовленной в ресторанах высокой кухни. А секретов всего два: яичный кляр и ароматизация масла. Между прочим, таким образом можно придавать блюду различные оттенки — жгучего перца чили, имбиря, шалфея… Очень рекомендуется выбирать масло не подсолнечное, а оливковое, конечно, рафинированное.
Читать: Салат из авокадо и кукурузы
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- пара веточек розмарина;
- пшеничная мука;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный молотый перец;
- 1-2 куриных яйца;
- растительное масло.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- тыкву нарежьте тонкими ломтиками;
- чеснок выдавите через пресс;
- яйца разбейте и смешайте с чесноком, добавьте щепотку перца;
- разогрейте на сковороде масло, бросьте в него розмарин, через 3-5 минут удалите зелень — она уже передала маслу вкус и аромат;
- каждый ломтик тыквы обмакните сперва в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета в течение примерно 5-8 минут;
- если кажется, что тыквенные ломтики получаются жирноваты, выкладывайте их не просто на тарелку, а еще и на бумажные кухонные полотенца.