Рецепты тыквы печеной, тушеной, жареной

25.05.2019
logo

Ученые называют тыкву одним из самых полезных овощей на свете, что создает еще один повод почаще лакомиться ею. В этой подборке найдутся рецепты, перед которыми невозможно устоять. Но прежде, чем перейти к ним, важно привести несколько правил выбора лучшей тыквы. Ее кожура может быть разного цвета и узора, но мякоть должна быть поярче.

На целом плоде недопустимо наличие трещин, вмятин, влажных или бурых пятен. При правильном хранении хвостик сохраняется у плода сухим и твердым.

Срезая мякоть, нож можно вести совсем близко к кожуре: тыква вкусна в любом месте. Плюс, в отличие от арбузов, у нее концентрация нитратов не повышается у корки (и вообще их она почти не содержит).

Рецепт тушеной тыквы с овощами

Легкое и питательное овощное рагу с тыквой — отличный выбор для вегетарианцев и поклонников здорового питания. Тыква играет ярко и почти празднично в окружении изумрудно-зеленых горошинок и нежного кабачка. По этому рецепту также вкусно готовить тыкву с баклажанами и томатами.

Читать: Салат с ветчиной, огурцом, кукурузой, яйцами

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г кукурузы
  • 200 г кабачка;
  • растительное масло;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • 1 репчатая луковица.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте небольшими кубиками;
  • порубите зелень укропа;
  • нарежьте лук полукольцами;
  • кабачок очистите и нарежьте кубиками;
  • налейте на сковороду немного масла, разогрейте и поджарьте до золотистого цвета лук;
  • выложите к луку тыкву, отсчитайте 10 минут;
  • добавьте к тыкве кабачок, горошек и кукурузу, посолите, накройте сковороду крышкой и отмерьте 20 минут;
  • добавьте в блюдо свежую зелень.

Видео по теме:

Рецепт печеной тыквы с медом и яблоками

Душистые яблочки с тыквой — классика, один из самых желанных десертов осени и любого другого времени года. Яблоки должны быть сочными, крепкими и кисло-сладкими. Мед — жидким, по сути, нет разницы с какого именно растения. Подавать это лакомство рекомендуется со взбитыми сливками, сметанным соусом или шариками мороженого.

Читать: Салат с горошком и кукурузой

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 400 г яблок;
  • 0,5 стакана меда;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте средними кусочками;
  • яблоки очистите, разрежьте и удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками;
  • в сковороде на плите растопите сливочное масло и перемешайте с медом;
  • выложите на сковороду тыкву с яблоками, обваляйте в масляно-медовой смеси, подержите на умеренном огне 5 минут;
  • перемешайте яблоки с тыквой с горстью панировочных сухарей;
  • смажьте остатками масла небольшую форму для запекания, выложите в нее тыкву с яблоками, присыпьте сухарями;
  • поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.

Рецепт жареной тыквы с чесноком

В данном случае овощ получается так хорош, что может соперничать с тыквой, приготовленной в ресторанах высокой кухни. А секретов всего два: яичный кляр и ароматизация масла. Между прочим, таким образом можно придавать блюду различные оттенки — жгучего перца чили, имбиря, шалфея… Очень рекомендуется выбирать масло не подсолнечное, а оливковое, конечно, рафинированное.

Читать: Салат из авокадо и кукурузы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • пара веточек розмарина;
  • пшеничная мука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 1-2 куриных яйца;
  • растительное масло.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте тонкими ломтиками;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • яйца разбейте и смешайте с чесноком, добавьте щепотку перца;
  • разогрейте на сковороде масло, бросьте в него розмарин, через 3-5 минут удалите зелень — она уже передала маслу вкус и аромат;
  • каждый ломтик тыквы обмакните сперва в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета в течение примерно 5-8 минут;
  • если кажется, что тыквенные ломтики получаются жирноваты, выкладывайте их не просто на тарелку, а еще и на бумажные кухонные полотенца.
Загрузка...

Добавить комментарий