Вкусные рецепты тыквы со сливками, сметаной

тыква со сметаной рецепт

В представленной подборке речь идет о простых кушаньях из тыквы, с которыми этот овощ ни за что не наскучит даже, если подавать его каждый день. Примечательной особенностью всех рецептов является то, что тыква может быть любого сорта (но нужна более или менее сладкая). При выборе рекомендуется обращать внимание на ее цвет: чем мякоть ярче, тем вкуснее.

Можно брать овощ свежий и замороженный. Если второй вариант, то не нужно тыкву размораживать, а следует в таком виде отправлять ее в тепловую обработку.

Рецепт тыквы со сливками и сыром

Запекание — классический способ приготовления тыквы, при котором она получается очень нежной и ароматной. По этому рецепту можно приготовить блюдо, которое обычную трапезу превратит в праздник!

Здесь тыкву «украшают» нежные сливки и тертый сыр… Очень интересно, кстати, может получиться, если взять вместо обычного твердого сорта что-нибудь с плесенью. Сливки можно заменить 10-процентной сметаной или вообще допускается приготовить смесь из молока и каймака.

Читать: Рецепты тушеной капусты белокочанной

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • стакан 33 % сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в форму для запекания;
  • растопите сливочное масло и обваляйте в нем тыкву;
  • обваляйте тыквенную мякоть в панировочных сухарях;
  • сыр натрите на мелкой терке;
  • яйца разбейте, влейте к ним сливки, добавьте тертый сыр и щепотку соли, перемешайте все;
  • залейте тыкву яичной смесью;
  • поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 180° С духовку на 30 минут.

Видео по теме:

Рецепт тыквы в сметанном соусе с чесноком

Тыква удивительно гармонично сочетается со многими грибами. В данном случае предлагается приготовить ее с шампиньонами, а сметанный соус, естественно, для грибочков — лучшая компания.

Для этого блюда можно брать грибы не только свежими, но и консервированными (в маринаде без уксуса!). В качестве дополнения рекомендуется подавать картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Читать: С чем приготовить стручковую фасоль замороженную

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • черный и белый молотый перец.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте мелкими кубиками;
  • грибы нарежьте соломкой;
  • мелко порубите лук;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • разогрейте сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета лук;
  • выложите к луку грибы с тыквой, чеснок и отсчитайте на их обжаривание 5 минут до получения румяного оттенка;
  • влейте к содержимому сковороды пару ложек горячей воды;
  • на отдельной сухой сковороде поджарьте до кремового цвета муку;
  • выложите к тыкве с грибами сметану, всыпьте муку, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  • накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.

Видео по теме:

Рецепт тыквы со сметаной и зеленью

Приготовление пикантной тыквы в нежном соусе займет едва ли полчаса, но впечатления о блюде не стихнут многие дни. При желании рецепт можно разнообразить, добавив к тыкве немного других овощей, например, сладкий болгарский перец, кабачок.

Читать: Салат Вальдорф с курицей, сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • свежая зелень укропа;
  • мускатный молотый орех;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • соль;
  • паприка сухая молотая;
  • 150 г сметаны.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте небольшими кусочками;
  • нарежьте ножом зелень;
  • чеснок нарежьте мелко;
  • добавьте в сметану зелень, чеснок, по щепотке соли, паприки и перца, совсем чуть-чуть мускатного ореха;
  • раскалите небольшое количество масла и обжарьте в нем тыкву до приятного золотистого оттенка;
  • выложите в тыкву сметанный соус;
  • влейте ложку воды, перемешайте все;
  • накройте сковороду крышкой и отсчитайте на приготовление блюда 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: