Легкоусвояемые супы пюре (подходящие даже для питания детей, выздоравливающих и беременных), приготовленные даже из самых простых ингредиентов, отличаются удивительным вкусом за счет слияния составляющих в единую бархатистую текстуру. В представленной подборке речь пойдет об этих первых блюдах из сельдерея — корневого и стеблевого.
Полезно знать, что корневой сельдерей чистят и нарезают непосредственно перед закладкой в суп, на сковороду в обжаривание — при контакте с воздухом корень темнеет, что портит вид готового блюда. Либо нарезанный сельдерей нужно сбрызнуть лимонным соком (эта же хитрость спасает от потемнения яблоки).
Рецепт супа пюре со стеблевым сельдереем и капустой
Попробовав этот аппетитный супчик никто и не подумает, что он так прост, так что его смело можно брать на «вооружение» для того, чтобы в иной будний день, собравшиеся за столом домочадцы были приятно удивлены угощением практически ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 300 мл 10-процентных сливок;
- 1 стакан воды;
- 200 г цветной капусты;
- 1 картофелина;
- 1 репчатая луковка;
- 50 г твердого сыра;
- сливочное масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- сухая зелень розмарина.
Читать: Как использовать укроп для лактации
Способ приготовления:
- мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле в кастрюле;
- убавьте огонь и добавьте к луку нарезанный помельче картофель, но у него корочки добиваться не нужно — просто потомите для улучшения вкуса;
- нарежьте соцветия капусты и выложите их к картофелю, перемешайте все и потомите еще немного;
- нарежьте сельдерей и переместите его к другим ингредиентам;
- влейте в кастрюлю сливки и воду, еще раз перемешайте все, прибавьте огонь до кипения;
- убавьте огонь, накройте суп крышкой и отсчитайте 20 минут;
- посолите суп, поперчите и превратите в пюре;
- верните на огонь, добавьте зелень розмарина и подержите еще 5 минут;
- разлив по тарелкам, посыпьте суп тертым сыром.
Видео по теме:
Рецепт тыквенного супа пюре с сельдереем, тыквой и сливками
Угощение домашних этим супчиком стоит припасти к холодному времени года — чуть сладкая рыжая тыква поднимет настроение в самую пасмурную стужу, а румяный хрустящий бекон, дополняющий блюдо, придает блюду сытность. Если же хочется сделать день совсем праздничным, стоит собственноручно испечь к этому супу хлеб, сдобренный всевозможными пряностями наподобие корицы, имбиря и паприки.
Ингредиенты:
- 250 г стеблевого сельдерея;
- 400 г тыквы;
- 1,5 стакана воды;
- стакан 10-процентных сливок;
- соль;
- оливковое масло;
- черный молотый перец;
- сливочное масло;
- 4-5 полосок бекона;
- 4 зубчика чеснока.
Читать: Суп с сельдереем и курицей
Способ приготовления:
- нарезанную кубиками тыкву обжарьте на смеси растительного и сливочного масел в кастрюле, затем залейте небольшим количеством воды (чтобы слегка ее покрыла) и потушите до мягкости;
- выдавите через пресс чеснок и добавьте к тыкве;
- нарежьте сельдерей и тоже отправьте к тыкве;
- влейте к овощам сливки и воду, перемешайте, усильте огонь до кипения;
- снизьте температуру, посолите, поперчите и отсчитайте 10 минут;
- пюрируйте суп;
- обжарьте и нарежьте небольшими кусочками бекон, перед подачей на стол разложите его по тарелкам.
Видео по теме:
Суп пюре из корневого сельдерея для похудения
Этот легкий низкокалорийный супчик позволит вкусно подкрепиться на диете, не испытывая недостатка в витаминах и клетчатке, способствующей ускорению метаболизма. Если позволяет меню, очень рекомендуется дополнить его ржаными сухариками.
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока;
- 300 г сельдерея;
- 200 г морковки;
- 1 небольшая репчатая луковка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- свежая зелень укропа;
Способ приготовления:
- приготовьте сок, отжав его из свежих томатов (по желанию сохраните в нем больше или меньше пюре);
- нарежьте сельдерей, морковь, лук и перец;
- порубите зелень;
- влейте в кастрюльку на плите томатный сок;
- заложите в кастрюлю овощи;
- доведите до кипения и отсчитайте 10 минут;
- пюрируйте суп, верните на плиту;
- всыпьте зелень и подержите суп на минимальном огне еще 5 минут.
Видео по теме:
Суп пюре из корня сельдерея и брокколи
Этот шелковистый супчик из овощей на мясном бульоне — непреодолимое искушение для всякого гурмана. Возможно те, кто его попробуют, потребуют добавки сейчас же, а также повтора блюда на ужин и завтрак. Единственное, что может сделать его еще лучше — это добавленное в тарелки перед подачей крошеное вареное яичко. А еще может быть вкусно добавить в готовый суп ранее приготовленные в его бульоне мясные фрикадельки. Суп пюре с кусочками чего-то — это очень модно сегодня в мире.
Ингредиенты:
- 350 г брокколи;
- 600 мл говяжьего бульона;
- 250 г сельдерея;
- растительное масло;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- щепотка мускатного ореха;
- черный молотый перец.
Читать: Тыквенный суп с сельдереем
Способ приготовления:
- порубите лук с чесноком и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле;
- натрите морковь на крупной терке и обжарьте с луком;
- обжарьте также с остальными овощами нарезанный сельдерей;
- в кастрюльку на плите налейте бульон;
- выложите лук, чеснок, морковку и сельдерей в кастрюльку, доведите до кипения;
- через 15 минут забросьте в суп брокколи;
- посолите, поперчите, добавьте щепотку мускатного ореха;
- пюрируйте суп.