Салаты с кукурузой чаще всего встречаются на праздничных столах. Предлагаем вам подборку рецептов с жареными, вареными, маринованными кукурузными зернами.
Содержание
Рецепт салата с жареной кукурузой
Для салата с жареной кукурузой нужно:
- кукуруза – 1-2 початка в молочно-восковой зрелости весом 300-350 г;
- помидоры – 200 г;
- репчатый лук – 90 г;
- перец овощной, сладкий – 100 г;
- зелень – 20 г;
- перец молотый;
- соль;
- огурцы – 200 г;
- постное масло – 100 мл (70 мл для заправки, 30 мл для обжарки кукурузы).
Читать: Салат с отварной морковью и кукурузой
Рецептура:
- Разогреть сковородку с небольшим количеством масла и обжарить на нем кукурузные початки со всех сторон. Для салата нужно выбирать молодую кукурузу. Зерна должны быть полностью сформированы, но при надавливании на зерно должен брызгать сок. Когда початок пожарится, дать ему остыть и после этого острым ножом срезать зерна с тонким слоем мякины по несколько штук. Если под рукой нет кукурузных початков, можно купить замороженные зерна и обжарить их на масле. Обжаренную кукурузу сложить в салатник.
- Вымыть огурцы, помидоры, перец. Нарезать огурцы полукружьями, помидоры — дольками, а из перца удалить семена и нарезать его соломкой. Переложить овощи к кукурузе.
- Очистить лук, порезать его на тонкие полукольца и добавить в салатник.
- Вымытую зелень (для салата подойдет лук зеленый, укроп, петрушка) нарубить ножом и добавить в салат.
- Посолить салат по вкусу, добавить в него перец и заправить маслом. Салат с жареной кукурузой можно подавать на стол.
Рецепт салата с вареной кукурузой и крабовыми палочками
Для салата потребуется:
- кукуруза в початках – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 300 г;
- укроп – 30 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 50 г;
- соль;
- майонез – 50 г.
Читать: Салат с мясом, кукурузой, сыром
Этапы приготовления:
- В кастрюлю сложить кукурузные початки. Для варки желательно брать столовые сорта в молочно-восковой или восковой зрелости. Варить початки нужно около 40-50 минут после закипания. Початки остудить и снять с них зерна. Для салата можно сварить и замороженные кукурузные зерна. Вареные зерна сложить в салатник.
- Тонкой соломкой нашинковать капусту и сложить ее в салатник, слегка перед этим помяв руками.
- Разморозить и нарезать палочки на кружочки. Добавить их в капусту с кукурузой.
- Мелко порубить укроп и на кусочки порезать луковицу. Добавить все к остальным ингредиентам.
- Посолить салат по вкусу и заправить его смесью сметаны и майонеза. Перемешать салат и подать его на стол.
Рецепт салата с маринованной кукурузой
Салат с маринованной кукурузой подойдет для тех, кто любит кукурузу во всех видах. Для него потребуется:
- свежие или мороженые зерна кукурузы – 400 г;
- сахар – 30 г;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист;
- гвоздика и перец горошком;
- лук, зеленое перо – 50 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- редиска;
- сметана средней жирности – 150 г.
Читать: Салат с брынзой и кукурузой
Рецептура:
- Если для салата используется кукуруза в початках, то их нужно сварить в подсоленной воде до готовности, вынуть, остудить и срезать зерна. Если используется мороженое зерно, то его нужно отварить и откинуть на дуршлаг.
- Нагреть стакан воды с сахаром, листиком лавра, гвоздикой и парой горошин перца, уксусом, залить зерна и отправить их на час в холодильник.
- Нарезать на кубики редиску.
- Сварить яйца вкрутую. Дать им остыть, очистить и нарезать на дольки.
- Вымыть лук и порубить его ножом.
- С маринованной кукурузы слить воду, высыпать зерно в салатник. Если есть возможность, можно для салата купить маринованную кукурузу промышленного производства.
- В салатник добавить яйца, лук, редиску. Посолить салат по вкусу.
- Заправить блюдо сметаной и подать его на стол.