Предлагаем вам небольшую подборку популярных тыквенных супов с сельдереем.
Содержание
Суп из тыквы, сельдерея и помидоров
Для приготовления вкусного и очень полезного тыквенного супа нужно:
- тыква – 0,5-0,6 кг;
- томаты спелые – 150 г;
- сельдерей (черешки) – 100 г;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- масло оливковое или подсолнечное – 50 мл;
- зелень – 10 г;
- сливки или сметана для подачи – 40 г;
- вода – 0,5-0,6 л.
Читать: Оригинальные блюда с укропом
Этапы приготовления:
- Из тыквы вычистить семена, срезать шкурку и нарезать ее на кубики.
- Очистить лук и две-три дольки чеснока. Лук и чеснок мелко порезать.
- На верхушках томатов сделать надрезы и опустить их в кипяток на пару минут. Вынуть, погрузить на минуту в ледяную воду, снять кожицу, разрезать на половинки, убрать семена и порезать на кубики.
- В кастрюлю или сотейник налить масло и обжарить лук с чесноком, жарить около 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным.
- Добавить тыкву и обжаривать ее еще 5 минут.
- Положить к овощам сельдерей и помидоры. Тушить все вместе 5-6 минут.
- Влить воду, она должна лишь немного покрывать овощи, довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой.
- Соль и перец положить по вкусу. Варить суп еще 5-6 минут.
- Шумовкой вынуть овощи и измельчить их блендером.
- Частями вливать овощной бульон в овощи до нужной густоты и перебить все вместе с помощью блендера до однородного состояния.
- Разлить по порциям, украсить зеленью и добавить по ложке сметаны или жирных сливок.
Важно помнить, что суп пюре не стоит готовить впрок. При хранении он теряет свои вкусовые качества.
Тыквенный суп с сельдереем и картошкой
Для приготовления двух порций супа из тыквы с картошкой и сельдереем нужно:
- картошка – 250-300 г;
- тыква – 300 г;
- морковка – 80-90 г;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатый лук – 70-80 г;
- сельдерей (черешки) – 89 г;
- пряности по выбору – 10 г;
- зелень – 10 г;
- соль;
- вода – 700-800 мл.
Читать: Укроп при панкреатите
Рецептура:
- Картофельные клубни очистить и нарезать на кубик.
- В кастрюлю налить воду, высыпать картошку, нагреть до кипения и варить 7-8 минут.
- Пока варится картошка, очистить тыкву, морковку и лук.
- Тыкву и морковь нарезать на мелкий кубик, а лук на кусочки.
- Разогреть масло, обжарить первым лук, а потом добавить морковку с тыквой.
- Через 3-4 минуты положить нарезанные стебли сельдерея. Тушить овощи 7-8 минут.
- Переложить овощи в кастрюлю с картошкой.
- Соль и пряности положить по вкусу. Тыквенный суп будет вкуснее, если добавить молотый перец, орегано, базилик.
- Через пять минут суп готов, подавать со свежей зеленью.
Тыквенный суп с сельдереем и имбирем
Для супа из тыквы с добавление имбиря и сельдерея нужно:
- тыква – 300-350 г:
- картошка – 200 — 250 г;
- лук – 80-90 г;
- корень имбиря – 30-40 г;
- чеснок – 1 долька;
- сельдерей (черешки) – 80-90 г;
- сливки – 100 мл;
- белое вино – 100 мл;
- мускатный орех и молотый перец по вкусу;
- соль;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – 3-4 веточки;
- овощной бульон или вода – 0,8 л.
Читать: Куриный суп с сельдереем
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Клубни вымыть, очистить, помыть еще раз и нарезать картошку на кусочки.
- Опустить картофель в овощной бульон и варить после закипания в течение 10 минут.
- Тыкву очистить, освободить от семян и нарезать на мелкие кубики.
- Почистить лук и чеснок, мелко нарезать их ножом.
- Очистить корень имбиря, нарезать его на мелкие кусочки.
- Вымыть черешки сельдерея и порезать их брусочками.
- Растопить масло на сковородке. Положить лук и чеснок, жарить в течение 5 минут.
- Добавить тыкву, имбирь и сельдерей. Обжаривать овощи еще 7-8 минут.
- Влить белое вино. Через 2-3 минуты, когда выпарится алкоголь, влить сливки и прогреть все вместе в течение 3 минут.
- Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой.
- Добавить соль, мускатный орех и перец по вкусу.
- Нагреть до кипения и варить суп еще 5 минут.
Готовый суп подавать порционно, оформив каждую порцию веточкой зелени.