Рецепты тыквенного супа с сельдереем

суп из тыквы и сельдерея

Предлагаем вам небольшую подборку популярных тыквенных супов с сельдереем.

Суп из тыквы, сельдерея и помидоров

Для приготовления вкусного и очень полезного тыквенного супа нужно:

  • тыква – 0,5-0,6 кг;
  • томаты спелые – 150 г;
  • сельдерей (черешки) – 100 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • масло оливковое или подсолнечное – 50 мл;
  • зелень – 10 г;
  • сливки или сметана для подачи – 40 г;
  • вода – 0,5-0,6 л.

Читать: Оригинальные блюда с укропом

Этапы приготовления:

  • Из тыквы вычистить семена, срезать шкурку и нарезать ее на кубики.
  • Очистить лук и две-три дольки чеснока. Лук и чеснок мелко порезать.
  • На верхушках томатов сделать надрезы и опустить их в кипяток на пару минут. Вынуть, погрузить на минуту в ледяную воду, снять кожицу, разрезать на половинки, убрать семена и порезать на кубики.
  • В кастрюлю или сотейник налить масло и обжарить лук с чесноком, жарить около 5 минут, пока лук не станет мягким, прозрачным.
  • Добавить тыкву и обжаривать ее еще 5 минут.
  • Положить к овощам сельдерей и помидоры. Тушить все вместе 5-6 минут.
  • Влить воду, она должна лишь немного покрывать овощи, довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой.
  • Соль и перец положить по вкусу. Варить суп еще 5-6 минут.
  • Шумовкой вынуть овощи и измельчить их блендером.
  • Частями вливать овощной бульон в овощи до нужной густоты и перебить все вместе с помощью блендера до однородного состояния.
  • Разлить по порциям, украсить зеленью и добавить по ложке сметаны или жирных сливок.

Важно помнить, что суп пюре не стоит готовить впрок. При хранении он теряет свои вкусовые качества.

Тыквенный суп с сельдереем и картошкой

Для приготовления двух порций супа из тыквы с картошкой и сельдереем нужно:

  • картошка – 250-300 г;
  • тыква – 300 г;
  • морковка – 80-90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 70-80 г;
  • сельдерей (черешки) – 89 г;
  • пряности по выбору – 10 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль;
  • вода – 700-800 мл.

Читать: Укроп при панкреатите

Рецептура:

  • Картофельные клубни очистить и нарезать на кубик.
  • В кастрюлю налить воду, высыпать картошку, нагреть до кипения и варить 7-8 минут.
  • Пока варится картошка, очистить тыкву, морковку и лук.
  • Тыкву и морковь нарезать на мелкий кубик, а лук на кусочки.
  • Разогреть масло, обжарить первым лук, а потом добавить морковку с тыквой.
  • Через 3-4 минуты положить нарезанные стебли сельдерея. Тушить овощи 7-8 минут.
  • Переложить овощи в кастрюлю с картошкой.
  • Соль и пряности положить по вкусу. Тыквенный суп будет вкуснее, если добавить молотый перец, орегано, базилик.
  • Через пять минут суп готов, подавать со свежей зеленью.

Тыквенный суп с сельдереем и имбирем

Для супа из тыквы с добавление имбиря и сельдерея нужно:

  • тыква – 300-350 г:
  • картошка – 200 — 250 г;
  • лук – 80-90 г;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сельдерей (черешки) – 80-90 г;
  • сливки – 100 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • мускатный орех и молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • овощной бульон или вода – 0,8 л.

Читать: Куриный суп с сельдереем

Видео по теме:

Этапы приготовления:

  • Клубни вымыть, очистить, помыть еще раз и нарезать картошку на кусочки.
  • Опустить картофель в овощной бульон и варить после закипания в течение 10 минут.
  • Тыкву очистить, освободить от семян и нарезать на мелкие кубики.
  • Почистить лук и чеснок, мелко нарезать их ножом.
  • Очистить корень имбиря, нарезать его на мелкие кусочки.
  • Вымыть черешки сельдерея и порезать их брусочками.
  • Растопить масло на сковородке. Положить лук и чеснок, жарить в течение 5 минут.
  • Добавить тыкву, имбирь и сельдерей. Обжаривать овощи еще 7-8 минут.
  • Влить белое вино. Через 2-3 минуты, когда выпарится алкоголь, влить сливки и прогреть все вместе в течение 3 минут.
  • Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой.
  • Добавить соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  • Нагреть до кипения и варить суп еще 5 минут.

Готовый суп подавать порционно, оформив каждую порцию веточкой зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: