Рецепты каши с тыквой в духовке

каша в тыкве в духовке рецепт

В представленной подборке речь идет о тыквенных кашах в духовке, приготовляемых без спешки и больших трудов. Здесь есть пшено и рис, но тыква всегда должна быть одна — сладкая и ароматная. Рекомендуется до поздней осени выбирать овощ из сортов мускатных, а зимой и вплоть до весны из крупноплодных. Твердокорых же тыкв следует избегать: они хороши только в блюдах, где тыква должна быть несладкой.

Диетический рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

По мнению ученых, каша пшенная в духовке в горшочке получается даже еще более полезной (витаминной), чем на плите, и уж точно она становится при таком способе приготовления не менее вкусной.

купить ароматические свечи ручной работы

Настоящий рецепт вполне можно считать диетическим даже при наличии кусочка сливочного масла, ведь полезные жиры в рационе действительно нужны. А вот сахара тут нет, его заменяет мед. Также по желанию вместо меда можно добавить в кушанье немного дошаба — уваренного до густоты сиропа из фруктового сока.

Читать: Как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г пшена;
  • 400 мл воды;
  • щепотка пищевой соли;
  • 1 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • мед.

Способ приготовления:

  • промойте пшено неоднократно в холодной воде;
  • нарежьте тыкву мелкими кубиками;
  • засыпьте крупу в горшочек;
  • выложите сверху тыкву;
  • посыпьте щепоткой соли;
  • залейте в горшочек воду;
  • поместите сверху кусочек масла;
  • накройте горшочек крышкой и отправьте в духовку на 45 минут томиться при 180° С;
  • в готовую кашу добавьте немного меда.

Видео по теме:

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке на молоке

Многие считают, что каша в кастрюле значительно уступает каше в духовке. Попробовав результат этого рецепта, возможно, захочется согласиться с этой теорией. А еще стоит отметить, что приготовление в горшочках имеет массу преимуществ. Такую кашу не нужно постоянно мешать, можно не беспокоиться о том, что она пригорит. Нужно просто ждать и предвкушать роскошное угощение, к которому, между прочим, очень рекомендуется подать какую-нибудь сдобную выпечку, например, булочку с корицей.

Читать: Капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 100 г желтого изюма;
  • 120 г пшена;
  • 350 мл коровьего молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • щепотка столовой соли.

Способ приготовления:

  • промойте пшено несколько раз холодной водой;
  • тыкву натрите на крупной терке;
  • изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг и перемешайте с тыквой;
  • высыпьте в горшочек половину меры пшена, затем выложите половину тыквенно-изюмной смеси, продолжите оставшейся крупой и сверху остатками тыквы и изюма;
  • растворите в молоке соль и сахар, залейте им содержимое горшочка;
  • выложите сверху сливочное масло;
  • накройте горшочек крышечкой и поместите в духовку;
  • первые 15 минут температура должна быть 200° С, следующие 35 минут не выше 180° С.

Видео по теме:

Рецепт запеченной в тыкве в духовке рисовой каши

То, что получается по этому рецепту, нельзя назвать просто кашей. Это целое кулинарное совершенство, которое можно не стесняться поставить и на праздничный стол. Конечно, выбранная тыква должна иметь целую кожуру, без трещин и подозрительных пятен.

Читать: Капуста по-корейски острая

Ингредиенты:

  • 1 тыква округлая, не крупная, но и не мелкая;
  • 200 г риса;
  • 600 мл молочка;
  • полстакана изюма;
  • молотая корица по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. простого сахара (1 обычного и 2 тростникового);
  • 0,5 ч. л. соли.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • тыкву вымойте щеточкой и обсушите кухонным полотенцем. Срежьте у овоща верхушку: это будет крышка. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вырежьте и удалите из тыквы семена с волокнистой сердцевиной и большую часть мякоти, оставив по стенкам не больше 2 см;
  • возьмите из вынутой мякоти тыквы 250 г и нарежьте мелкими кубиками;
  • несколько раз промойте рис в холодной воде;
  • перемешайте рис, тыкву, изюм, добавьте соль и сахар, щепотку корицы;
  • наполните рисовой смесью тыкву, залейте молоко;
  • сверху положите сливочное масло;
  • закройте «посуду» натуральной «крышкой»;
  • поставьте тыкву в духовку и готовьте на протяжении 60 минут при температуре 180° С.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: