В представленной подборке речь идет о тыквенных кашах в духовке, приготовляемых без спешки и больших трудов. Здесь есть пшено и рис, но тыква всегда должна быть одна — сладкая и ароматная. Рекомендуется до поздней осени выбирать овощ из сортов мускатных, а зимой и вплоть до весны из крупноплодных. Твердокорых же тыкв следует избегать: они хороши только в блюдах, где тыква должна быть несладкой.
Диетический рецепт пшенной каши с тыквой в духовке
По мнению ученых, каша пшенная в духовке в горшочке получается даже еще более полезной (витаминной), чем на плите, и уж точно она становится при таком способе приготовления не менее вкусной.
Настоящий рецепт вполне можно считать диетическим даже при наличии кусочка сливочного масла, ведь полезные жиры в рационе действительно нужны. А вот сахара тут нет, его заменяет мед. Также по желанию вместо меда можно добавить в кушанье немного дошаба — уваренного до густоты сиропа из фруктового сока.
Читать: Как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную на сковороде
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 100 г пшена;
- 400 мл воды;
- щепотка пищевой соли;
- 1 ч. л. несоленого сливочного масла;
- мед.
Способ приготовления:
- промойте пшено неоднократно в холодной воде;
- нарежьте тыкву мелкими кубиками;
- засыпьте крупу в горшочек;
- выложите сверху тыкву;
- посыпьте щепоткой соли;
- залейте в горшочек воду;
- поместите сверху кусочек масла;
- накройте горшочек крышкой и отправьте в духовку на 45 минут томиться при 180° С;
- в готовую кашу добавьте немного меда.
Видео по теме:
Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке на молоке
Многие считают, что каша в кастрюле значительно уступает каше в духовке. Попробовав результат этого рецепта, возможно, захочется согласиться с этой теорией. А еще стоит отметить, что приготовление в горшочках имеет массу преимуществ. Такую кашу не нужно постоянно мешать, можно не беспокоиться о том, что она пригорит. Нужно просто ждать и предвкушать роскошное угощение, к которому, между прочим, очень рекомендуется подать какую-нибудь сдобную выпечку, например, булочку с корицей.
Читать: Капуста в кляре
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 100 г желтого изюма;
- 120 г пшена;
- 350 мл коровьего молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- щепотка столовой соли.
Способ приготовления:
- промойте пшено несколько раз холодной водой;
- тыкву натрите на крупной терке;
- изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг и перемешайте с тыквой;
- высыпьте в горшочек половину меры пшена, затем выложите половину тыквенно-изюмной смеси, продолжите оставшейся крупой и сверху остатками тыквы и изюма;
- растворите в молоке соль и сахар, залейте им содержимое горшочка;
- выложите сверху сливочное масло;
- накройте горшочек крышечкой и поместите в духовку;
- первые 15 минут температура должна быть 200° С, следующие 35 минут не выше 180° С.
Видео по теме:
Рецепт запеченной в тыкве в духовке рисовой каши
То, что получается по этому рецепту, нельзя назвать просто кашей. Это целое кулинарное совершенство, которое можно не стесняться поставить и на праздничный стол. Конечно, выбранная тыква должна иметь целую кожуру, без трещин и подозрительных пятен.
Читать: Капуста по-корейски острая
Ингредиенты:
- 1 тыква округлая, не крупная, но и не мелкая;
- 200 г риса;
- 600 мл молочка;
- полстакана изюма;
- молотая корица по вкусу;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. простого сахара (1 обычного и 2 тростникового);
- 0,5 ч. л. соли.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- тыкву вымойте щеточкой и обсушите кухонным полотенцем. Срежьте у овоща верхушку: это будет крышка. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вырежьте и удалите из тыквы семена с волокнистой сердцевиной и большую часть мякоти, оставив по стенкам не больше 2 см;
- возьмите из вынутой мякоти тыквы 250 г и нарежьте мелкими кубиками;
- несколько раз промойте рис в холодной воде;
- перемешайте рис, тыкву, изюм, добавьте соль и сахар, щепотку корицы;
- наполните рисовой смесью тыкву, залейте молоко;
- сверху положите сливочное масло;
- закройте «посуду» натуральной «крышкой»;
- поставьте тыкву в духовку и готовьте на протяжении 60 минут при температуре 180° С.