Тыква является очень полезным для здоровья продуктом. Ее можно применять в сыром виде, запекать, делать сок, кашу, а также варить суп. Вариантов приготовления этого овоща существует множество. Ниже приведены три рецепта тыквенных супов, которые придутся по душе самым требовательным гурманам.
Рецепт куриного супа с тыквой
Для приготовления такого необычного супа с нежным вкусом потребуются следующие ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- небольшая курица – 1 шт.;
- репчатый лук – половина головки;
- картофель средних размеров – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мускатный орех;
- соль.
Читать: Английский салат с курицей и сельдереем
Этапы приготовления:
- Подготовленную тушку курицы хорошо промывают, помещают в кастрюлю и варят до закипания.
- Первый бульон сливают, заливают курицу новой водой и варят до готовности около двух часов, не забывая снимать пену шумовкой.
- Пока варится мясо, тыква, лук и картофель нарезаются кубиками.
- Сливочное масло растапливают в толстостенной кастрюле и обжаривают на нем лук по полуготовности. После добавляется картофель. Смесь обжаривается еще две-три минуты. Затем прибавляем тыкву, которую нужно готовить до осветления.
- Куриным бульоном заливают овощи, чтобы жидкость слегка покрыла их. Тушить продолжают на слабом огне до полной готовности.
- С помощью блендера овощи превращают в пюре и разбавляют их бульоном. По вкусу можно добавить специи, соль и мясо кусочками. После закипания суп готов. Украсить его можно свежей зеленью при подаче на стол.
Видео по теме:
Рецепт супа из тыквы с молоком
Такой легкий суп отлично подходит для диетического питания. На 4 порции потребуется:
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – 1 ч. л.;
- растительное масло – 30 г;
- соль.
Читать: Что приготовить из белокочанной капусты
Рецептура:
- Овощи хорошо моют, чистят и нарезают кусочками. Растительное масло разогревают в сотейнике, добавляют к нему овощи и обжаривают около 7 минут.
- Корень имбиря нарезают пластинками или натирают на терке, добавляют к овощам, солят по вкусу и варят еще 15-20 минут до размягчения массы.
- Готовый суп взбивают блендером, прибавляют молоко или сливки и слегка подогревают на слабом огне.
- Подавать блюдо можно со сметаной или домашними сухариками. Вкус у этого супа будет острым из-за имбиря. Те, кто имбирь не любят, могут заменить его черным молотым перцем или куркумой.
Видео по теме:
Рецепт супа с тыквой и картофелем
Блюдо из тыквы с картофелем также готовится в виде супа-пюре и имеет нежную и бархатную структуру. Для приготовления супа потребуются самые простые и доступные продукты. Тыква подойдет как свежая, так и замороженная.
Для супа нужны:
- очищенный картофель – 0,5 кг;
- тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль;
- пряности;
- имбирный корень – 7 г;
- вода – 0,5 л.
Читать: Горячие блюда из белокочанной капусты
Рецептура:
- Овощи моют, чистят и режут мелкими кусочками. Если берется замороженная тыква, то ее можно помещать в кастрюлю без разморозки.
- Картофель с тыквой заливают кипятком, солят и варят на самом маленьком огне полчаса. Картофель может свариться и быстрее, время его приготовления зависит от сорта.
- Морковь нужно натереть на терке и немного обжарить на сковороде с добавлением репчатого лука. Кому не нравится лук, могут добавить другие пряности на свой вкус. С картошкой хорошо сочетаются молотый черный перец, тертый мускатный орех, паприка, карри или куркума.
- Морковь обжаривается до мягкости, затем добавляется мелко натертый свежий имбирь. Все вместе жарится до появления румянца.
- Когда картофель и тыква сварятся, их измельчают блендером в пюре, добавляют готовую зажарку из морковки с имбирем и снова перемешивают блендером.
Видео по теме:
Тыквенный суп-пюре с картофелем подают на стол горячим. В качестве дополнения хорошо подходят свежая зелень, тертый сыр, сухарики, сметана или сливки.