Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.
Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке
Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная (небольшой кочан) — 700 г;
- сметана — 150 г;
- вода — 125 мл;
- мука — 160 г;
- соль — 10 г;
- перец молотый;
- орегано;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло постное для жарки;
- куркума.
Читать: Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства
Рецепт блюда:
- Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать — с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
- Разрезать кочан на 6 — 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
- Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
- Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым — примерно, как тесто для оладий.
- В скороде раскалить постное масло.
- Разогнать духовку до 180°Ϲ.
- Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
- Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
- К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
- Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
- Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту — блюдо готово.
- Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
- Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.
Белокочанная капуста в кляре в сухарях
Рецептура:
- капуста белокочанная — 2 маленьких вилка или 1 средний;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чеснок;
- базилик сухой;
- соль;
- перец;
- масло постное для жарки;
- сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
Технология:
- У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
- Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 — 4 см.
- Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
- Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
- За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
- Раскалить в большой сковороде растительное масло.
- Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
- Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
- Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
- Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
Читать: Запеканка из белокочанной капусты в духовке
К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.
Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре
Капустный «хлеб» в кляре
Рецептура:
- капуста белокочанная — 1 крупный кочан;
- мука — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- вода (сколько понадобится);
- соль;
- перец;
- тмин.
Технология:
- Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
- Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
- Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
- В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
- Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
- За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
- Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
- Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.
Читать: Чамча из капусты белокочанной
Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.
Белокочанная капуста с сыром в кляре
Рецептура:
- капуста — небольшой вилок;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 250 мл;
- мука — 180 г;
- масло постное — 60 мл;
- перец;
- соль;
- сыр — 100 г.
Читать: Можно ли заморозить капусту белокочанную
Технология:
- Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
- Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
- Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
- На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
- В широкой сковороде раскалить масло.
- Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.
Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.