В мире существует множество блюд из картошки. Если к овощу добавить свинину, сдобрить специями, то, при помощи обычной духовки может получиться шедевр кулинарного искусства.
Свинина по-французски с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной вырезки;
- 500 гр. картошки;
- 150 гр. сыра твердых сортов;
- 100-200 гр. майонеза;
- 2 головки репчатого лука;
- 3-4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, зелень, перец, специи по вкусу.
Читать: Рецепты из свинины и картофеля
Рецептура:
- Возьмите вырезку и нарежьте на средние кусочки. Отбейте. Перчить и солить нужно сразу.
- Далее необходимо приготовить соус. Возьмите майонез, положите в него чеснок, раздавленный под прессом, и мелко нашинкованную зелень. Если любите перец, то добавьте и его.
- Помидоры с картошкой нарежьте тонкими кольцами, лук – полукольцами. Картофель необходимо полить маслом, затем посолить, поперчить, добавить другие специи. Если нет желания, можно готовить и без специй, все равно блюдо получится вкусным.
- Смажьте форму для запекания маслом. На дно выкладывается слой картошки, он смазывается приготовленным соусом. Далее кладется слой лука, а на него выкладывается мясо. Поверх мяса распределяется оставшаяся картошка, и все снова смазывается соусом. В завершении сверху кладем слой лука и помидоров, посыпаем зеленью.
- Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставим в нее блюдо. Откройте духовку по прошествии 30-40 минут и посыпьте мясо по-французски тертым сыром. После этого закройте духовку и выпекайте еще минут 10-15.
Видео по теме:
Свинина в горшочке с картофелем в духовке
Глиняные горшочки довольно часто используются на кухне у современных хозяек. Блюда в них получаются вкусные, большие по объему, а сам процесс приготовления много времени не занимает.
Для приготовления свинины в горшочке с картофелем необходимо:
- 800 гр. картофеля;
- 500 гр. свинины;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- 2 средних по размеру помидора;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3-4 лаврушки;
- специи, соль, перец по вкусу.
Рецептура:
- Перед началом готовки свинину нужно хорошо промыть. Жировые прослойки вырезать не стоит, они расплавятся при высокой температуре. Мясо нарезается небольшими кусочками. Налейте в сковороду подсолнечное масло и обжарьте на нем мясо. Жарить нужно до того момента, пока мясо не покроется румяной корочкой. В процессе жарки добавьте немного соли и перца.
- Пока жарится мясо, готовим овощи. Морковку и лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. На кубики среднего размера шинкуются помидоры. Оставить на помидоре кожуру либо снять ее, решайте сами.
- Когда с овощами будет покончено – мясо уже хорошо поджарится. Переложите его со сковороды в тарелку или сразу распределите по горшочкам. Лук с морковкой обжарьте в той же сковороде, где жарилось мясо, на том же масле, до размягчения.
- Пока лук с морковью готовятся, можно нарезать картофель. Лучше порезать на кубики средней величины.
- Далее все по порядку раскладываем по 4 горшочкам. Сначала мясо, на него помидоры. Сверху укладываем жареные лук с морковью, добавляем лаврушку и специи. Картофель закрывается последним. Теперь содержимое нужно залить водой, количество которой зависит от размера горшочка. Не наливайте впритык к краю, а то вода будет выплескиваться во время приготовления.
- Блюдо нужно выпекать в духовке около 30 минут при температуре 190 градусов.
Читать: Запеченный картофель в мультиварке
Видео по теме:
Свинина запеченная в духовке с картофелем и овощами
Мясо, запеченное таким образом, подойдет и на воскресный обед, и для угощения гостей. Готовится достаточно быстро и сам процесс приготовления не занимает много времени.
Для приготовления понадобится:
- 2 помидора;
- 6 клубней картофеля;
- 500 г. свинины;
- стакан молока;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- по щепотки соли и черного молотого перца;
- 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 150 г. твердого сыра;
- зелень по вкусу;
- 20 гр. сливочного масла.
Рецептура:
- Промойте мясо и порежьте кусочками средней величины. Порезанное мясо необходимо на 20-30 минут залить молоком.
- Форму, которую вы выбрали для запекания, необходимо хорошенько смазать. Предпочтительно, чтобы это было сливочное масло. Картофель помыть, почистить, нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Не забудьте его посолить и поперчить.
- Лук очищается от шелухи, режется полукольцами и ложится на картофель.
- Мясо, которое настаивалось в молоке, выкладывается на луковый слой. Не забудьте, мясо нужно немного посолить и поперчить.
- Далее необходимо приготовить заправку для блюда. Для этого нужно разбить два яйца, добавить к ним майонез или сметану и взбить до однородности.
- Получившейся заправкой заливаем блюдо. Главное, она должна покрыть все слои.
- Помидоры режем кружочками и накрываем ими слой мяса. Сверху посыпаем мелко нарезанным или тертым на мелкой терке, чесноком. Все это сверху посыпается тертым сыром.
- Блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180 градусов.
Читать: Вкусный салат с картофелем
Видео по теме:
Свинина с картофелем и грибами в духовке
Этот рецепт подойдет на праздничный стол. Блюдо получается вкусным, сытным и весьма оригинальным.
Для приготовления вам понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 кг консервированных грибов;
- 4 картофелины;
- 4 морковки;
- 2 сладких перца;
- 3 острых зеленых перца;
- 400 гр. майонеза;
- 200 гр. твердого сыра;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Рецептура:
- Форму для запекания смазать постным маслом. На дно равномерно разложить порезанное на кусочки средней величины мясо. Присыпьте его смесью соли и специй.
- Нарежьте и обжарьте на сковородке лук до золотистого цвета. Когда лук подзолотится, добавьте к нему грибы и обжарьте все вместе.
- Обжаренные с луком грибы уложите на мясо. Сверху кладется порезанный кружочками картофель, посыпают соль и специи.
- В чашке необходимо смешать нашинкованные сладкий и острый перцы, тертую морковь, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Получившуюся смесь выложите на картофель.
- Блюдо необходимо посыпать тертым сыром, накрыть фольгой и поместить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
- Продолжительность выпекания 1 час. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо готовиться в духовом шкафу еще на 15 минут.
Читать: Запеканка из картофеля в духовке
Видео по теме:
Свинина в духовке с картофелем и сыром
Это довольно простое и распространенное блюдо. Пока оно запекается, по квартире будет распространяться аппетитный запах.
Для приготовления вам потребуется:
- 500 гр. свинины;
- 7 картофельных клубней;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. майонеза;
- головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Рецептура:
- Мякоть свинины необходимо помыть, нарезать на кусочки среднего размера, хорошенько отбить.
- Картофельные клубни нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Сыр натирается на терке, а лук нарезается полукольцами.
- Картофель выкладывается на предварительно смазанный растительным маслом противень. Не забываем посолить и поперчить. Сверху посыпаем луком.
- На лук выкладываются отбитые кусочки мяса. Мясо тоже следует сдобрить солью и перцем. Если есть предпочтение к каким-либо видам приправ, то можно добавить и их. Слой мяса смазывается майонезом и посыпается сыром.
Блюдо отправляется в духовку и запекается 40 минут при температуре 200 градусов.
Видео по теме: