Сочетание картофеля со свининой является одним из самых выигрышных, простых и изумительно вкусных. Эти два продукта можно отыскать на кухне у каждой хозяйки. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов можно приготовить праздничное кушанье, быстрый ужин на пикнике или повседневный обед.
Свинина по-домашнему с картофелем
Наиболее распространенным и любимым блюдом у многих людей, несомненно, является классический картофель со свининой, приготовленный на сковороде. Для него понадобятся:
- Свинина без костей 300 грамм;
- 8-10 средних картофелин;
- Свежее свиное сало – примерно 100 грамм;
- Масло для жарки;
- Соль/перец по вкусу;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зеленый лук для украшения.
Читать: Свинина тушеная с картофелем
Рецептура:
- Для начала подготавливают свинину. Вырезку хорошо промывают под проточной водой, удаляют излишки жира и жилок. Далее выкладывают мясо на бумажные салфетки, избавляясь от ненужной влаги. После нарезают свинину на небольшие одинаковые кубики. Важно! Если используется замороженная свинина, необходимо дать ей предварительно полностью оттаять.
- Затем приступают к подготовке картофеля. Клубни обязательно промывают, потом приступают к очистке, отдельное внимание уделяя «глазкам». При необходимости картофель моют повторно. Далее его нарезают небольшими тонкими ломтиками. Чтобы картофель был поджаристым, его также просушивают бумажными полотенцами.
- Сковороду ставят на средний огонь. Сало нарезают маленькими кусочками и отправляют на раскаленную посуду. Помешивая, шкварки обжаривают со всех сторон, пока не выделится весь жир. Далее их убирают.
- Затем на сковороду бросают свинину и обжаривают до легкой корочки. Добавляют картофель, перчат и готовят до румянца еще около 35-40 минут. Перемешивают картофель очень аккуратно, чтобы не повредить форму. За 5 минут до готовности солят, смешивают с рубленым чесноком, немного убавляют газ.
- На стол блюдо подают, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем
Для большой семьи отлично подойдет сытное и аппетитное жаркое с картофелем и свининой. Ингредиенты настолько просты, что практически всегда присутствуют на кухне у хозяйки. Для готовки нужны:
- Клубни картофеля – 1 кг;
- Мякоть свинины – 800 гр.;
- Кипяченая вода – 1 л;
- Средняя морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло для жарки;
- Зелень по вкусу;
- Лаврушка – 3 шт.
- Перец/соль по вкусу.
Читать: Картофель по деревенски: пошаговый рецепт
Этапы приготовления:
- Мясо моют, обязательно обсушивают, нарезают кубиками по 2 см. Таким же образом режут очищенный картофель, лук и морковь полукольцами.
- В казан с раскаленным маслом отправляют свинину. Немного обжаривают, часто перемешивая.
- Добавляют морковь с луком, плиссируя до прозрачности лука, обязательно помешивая. Далее заливают водой, бросают специи и тушат на среднем огне около 20 минут.
- В казан отправляют картофель, доливая воды на один слой ниже уровня кубиков. Закрывают крышкой. За 7 минут до готовности картофеля в жаркое вливают томатную пасту, сахар и соль, разведенные в 100 мл воды. Тушат еще минут 5.
- Затем добавляют рубленый чеснок и зелень. Дают недолго постоять.
- Подают со свежим чесноком, горчицей и хреном. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Рецепты из свинины и картофеля на праздник
На праздники хочется побаловать себя и близких разными вкусностями. Сделать праздничный стол законченным поможет правильно подобранное главное блюдо. Например, свинина с картофелем под сырной шапкой в духовке. Для приготовления необходимо:
- Свиная вырезка – 800 гр.;
- Твердого сыра – 200 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Майонез – 120 гр.;
- Молоко – 1 ст.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Луковицы нарезают полукольцами, картофель тонкими небольшими брусочками.
- Лук отправляют на разогретую сковороду и обжаривают до золотистой корочки.
- В это время мясо разделывают примерно на 6 равных частей, промывают, избавляются от излишков жира.
- Небольшие стейки слегка отбивают и плотно выкладывают на противень для запекания. Посыпают перцем, немного солят. Следующий слой выкладывают обжаренным луком, далее картофель. Блюдо снова следует посолить.
- Отдельно смешивают молоко с майонезом, полученной смесью заливают оставшиеся ингредиенты. Чтобы блюдо получилось более ароматным, в жидкость часто добавляют травы (базилик, орегано, тмин)
- Сверху блюдо покрывают слоем тертого на крупной терке сыра и отправляют в духовку.
- Запекают около 40 минут, пока не помягчеет картофель. Далее выключают нагрев и дают потомиться в духовке еще минут 5.
Читать: Картофель с капустой и мясом
Блюдо разрезают на порционные кусочки и подают с соусами на свой вкус.
Видео по теме: