Тыква — овощ универсальный, с приготовлением которого в мультиварке нет никаких трудностей. Но многие, к сожалению, упускают из внимания, что не всякая тыква хороша на кухне. Для правильного выбора ее важно учесть несколько деталей.
Мускатная тыква в любом блюде получается сладкой, очень ароматной, десертной. Она отличается небольшими размерами и вытянутой формой. Но время для мускатной тыквы — лето, осень. При долгом хранении до зимы овощ теряет вкус, сладость и витамины.
Крупноплодная тыква хорошо узнаваема — круглая и приплюснутая. Она замечательно хранится и до весны, с течением времени становясь лишь вкуснее и слаще.
Твердокорая тыква обычно имеет форму яйца и приметную, ребристую плодоножку. Она тоже хорошо долго хранится, но на вкус менее выразительная, практически лишена сладости, поэтому больше подходит для супов, гарниров, вторых блюд.
Рецепт тыквы кусочками в мультиварке
В данном случае предлагается приготовить ароматный, пикантный тыквенный гарнир. Очень вкусно подавать его к блюдам из птицы и свинины. Что немаловажно, рецепт допускает множество изменений… Достаточно лишь добавить к тыкве немного кабачков, томатов, моркови, баклажанов, а то и грибов, и вот уже можно получить целое рагу на гарнир. Также возможно «играть» с пряностями, например, заменить перец индийской смесью карри.
Читать: Салат с сельдереем, морковью, индейкой
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 3 дольки чеснока;
- черный и белый молотый перец;
- паприка сухая молотая;
- 180 г сметаны;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками;
- выдавите через пресс чеснок;
- мелко порубите зелень;
- добавьте в сметану зелень, чеснок, поперчите, прибавьте щепотку паприки;
- влейте в чашу мультиварки немного масла, чтобы быстро чуть обжарить тыкву с программой «Выпечка»;
- когда кусочки зарумянятся, добавьте сметанный соус, хорошо все перемешайте;
- смените программу на «Тушение» и отсчитайте 25 минут на приготовление тыквы.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с творогом в мультиварке
Этот рыжий овощ с творогом в виде запеканки — классическое сочетание, которое придется по вкусу и самым капризным гурманам. Такое блюдо можно есть теплым или охлажденным. Подавать рекомендуется с вареньем, сметаной, сливочным кремом, сгущенным молоком.
Читать: Чем полезен стебель сельдерея для мужчин
Ингредиенты:
- 230 г тыквы;
- 360 г творога;
- 50 г манки;
- сливочное масло;
- 60 мл молока;
- 70 г сахара;
- 2 свежих яйца.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву средними кусочками и отварите до готовности в мультиварке с программой «Пар»;
- измельчите овощ в пюре в чаше блендера;
- добавьте к тыкве творог, влейте молоко и снова активируйте блендер, соединяя все в однородную массу;
- отдельно взбейте яйца с сахаром до пышности;
- выложите к яйцам творожно-тыквенную массу, всыпьте манку, все тщательно перемешайте;
- переместите смесь в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом;
- активируйте программу «Выпечка» на 30 минут.
Видео по теме:
Рецепт пюре из тыквы в мультиварке
Тыквенное пюре может быть, конечно, самостоятельным десертом… Но еще его подают как соус к блинам, каше, творожной запеканке. Достаточно густое пюре можно использовать для прослаивания бисквита. Из него нередко готовят десерт с желатином.
Читать: Стебель сельдерея по-корейски
Конечно, не обязательно ограничиваться лишь тыквой. В этом рецепте дополнительными ингредиентами к ней вполне могут стать груши, персики, вишня.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 50 г сахара;
- 250 мл воды.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками;
- влейте в чашу мультиварки воду, засыпьте сахар, выложите тыкву, перемешайте все;
- запустите программу «Тушение» на 35 минут;
- переложите тыкву и слейте сироп из мультиварки в стационарный блендер;
- запустив блендер, превратите тыкву в однородную массу.