Популярные рецепты блюд из стеблей сельдерея

30.03.2019
logo

Предлагаем вам подборку рецептов с добавлением стеблей сельдерея.

Тушеные стебли сельдерея

Стебли или черешки сельдерея можно очень вкусно потушить с добавлением лука и, по желанию, других сезонных овощей. Для этого нужно:

  • бульон овощной или куриный – 300 мл;
  • стеблевой сельдерей – 500 — 600 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр (желательно с голубой плесенью или обычный твердый) – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – 20 г;
  • мука – 20 г.

Читать: Сельдерей при диете 7 дней

Рецептура:

  • Перебрать стебли сельдерея. С нижней стороны срезать грубую часть и убрать огрубевшие волокна. Вымыть, стряхнуть лишнюю воду. Нарезать черешки на кусочки длиной 10-15 мм.
  • В сотейнике или глубокой сковороде растопить масло.
  • Нарезать лук и высыпать его в сковороду.
  • Обжаривать лук до мягкого и прозрачного состояния.
  • Выложить к луку кусочки сельдерея. Тушить все вместе под крышкой около 5 минут.
  • Всыпать муку, все перемешать и прогреть в течение 2-3 минут.
  • Аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и тушить под ней стебли сельдерея на умеренном огне еще 9-10 минут.
  • Мелко раскрошить сыр и всыпать его в посуду с сельдереем, размешать. Для этого блюда предпочтительнее взять кусочек любого сыра с голубой плесенью, но, если такой возможности нет, подойдет и простой сорт сыра, например, голландский.
  • Как только кусочки сыра разойдутся, снять пробу на соль и досолить черешки по вкусу, добавить порезанную зелень и выключить огонь.

Видео по теме:

Мясо со стеблями сельдерея

Блюдо из мяса и черешков сельдерея есть в китайской кухне. Приготовить его дома поможет адаптированный рецепт, для которого нужно:

  • мясо (свиная шейка или лопатка без косточки) – 200 — 250 г;
  • стебли сельдерея – 500 г;
  • перец болгарский – 120-150 г;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 80 мл;
  • перец молотый.

Читать: Полезные свойства и противопоказания сельдерея для женщин

Этапы приготовления:

  • Вымыть мясо и нарезать его на узкие полоски.
  • Сложить мясо в миску. Всыпать перец, добавить соевый соус и мелко порезанный корень имбиря. Все хорошо перемешать. Оставить на столе на 10 — 15 минут.
  • Пока маринуется мясо, перебрать черешки сельдерея, убрать грубые волокна и нарезать на узкие кусочки по 5-6 см. Широкие стебли нужно сначала разрезать в длину, а потом поперек.
  • У перца срезать плодоножку и кончик. Разрезать пополам, убрать семена и нашинковать соломкой. Блюдо будет наряднее, если есть возможность взять по половинке разноцветных перцев.
  • В глубокую сковородку, если есть в хозяйстве вок, то лучше взять его, налить масло и сильно его разогреть.
  • Бросить мясо и быстро обжарить его при помешивании.
  • Минут через 6-7 вынуть мясо в отдельную посуду.
  • В то же масло, где жарилось мясо высыпать сельдерей, прогреть его в течение 2 — 3 минут и добавить перец.
  • Через пару минут вернуть в сковороду мясо, тушить все вместе с другими ингредиентами около 3 минут. По желанию и вкусу блюдо можно досолить.

Видео по теме:

Стебель сельдерея по-корейски

Для приготовления сельдерея по-корейски нужно:

  • черешки сельдерея – 1 кг;
  • морковка – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зелень петрушки или кинзы – 20 г;
  • уксус 9-процентный – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец острый красный стручковый свежий или сушеный;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Видео по теме:

Этапы приготовления:

  • Перебрать и помыть черешки сельдерея, нарезать их на кусочки длиной 2 — 3 см.
  • Нагреть литр воды до кипения, добавить 3-4 г соли и бланшировать сельдерей в течение 2-3 минут. Черешки должны сохранить свою хрустящую текстуру.
  • Откинуть черешки на дуршлаг.
  • Пока остывает сельдерей, нужно натереть морковку. Желательно сделать это с помощью специальной терки для моркови по-корейски.
  • Луковицу очистить, разрезать пополам и порезать на узкие дольки.
  • В салатник переложить сельдерей, лук и морковку.
  • Добавить измельченный чеснок и красный перец по вкусу. Перемешать. Добавить рубленую зелень.
  • В масло влить сою и уксус, добавить заправку к сельдерею, перемешать и оставить сельдерей по-корейски в холодильнике на 3 — 4 часа.
Загрузка...

Добавить комментарий