Предлагаем вам подборку рецептов с добавлением стеблей сельдерея.
Тушеные стебли сельдерея
Стебли или черешки сельдерея можно очень вкусно потушить с добавлением лука и, по желанию, других сезонных овощей. Для этого нужно:
- бульон овощной или куриный – 300 мл;
- стеблевой сельдерей – 500 — 600 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр (желательно с голубой плесенью или обычный твердый) – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль по вкусу;
- зелень – 20 г;
- мука – 20 г.
Читать: Сельдерей при диете 7 дней
Рецептура:
- Перебрать стебли сельдерея. С нижней стороны срезать грубую часть и убрать огрубевшие волокна. Вымыть, стряхнуть лишнюю воду. Нарезать черешки на кусочки длиной 10-15 мм.
- В сотейнике или глубокой сковороде растопить масло.
- Нарезать лук и высыпать его в сковороду.
- Обжаривать лук до мягкого и прозрачного состояния.
- Выложить к луку кусочки сельдерея. Тушить все вместе под крышкой около 5 минут.
- Всыпать муку, все перемешать и прогреть в течение 2-3 минут.
- Аккуратно влить бульон, закрыть крышкой и тушить под ней стебли сельдерея на умеренном огне еще 9-10 минут.
- Мелко раскрошить сыр и всыпать его в посуду с сельдереем, размешать. Для этого блюда предпочтительнее взять кусочек любого сыра с голубой плесенью, но, если такой возможности нет, подойдет и простой сорт сыра, например, голландский.
- Как только кусочки сыра разойдутся, снять пробу на соль и досолить черешки по вкусу, добавить порезанную зелень и выключить огонь.
Видео по теме:
Мясо со стеблями сельдерея
Блюдо из мяса и черешков сельдерея есть в китайской кухне. Приготовить его дома поможет адаптированный рецепт, для которого нужно:
- мясо (свиная шейка или лопатка без косточки) – 200 — 250 г;
- стебли сельдерея – 500 г;
- перец болгарский – 120-150 г;
- корень имбиря – 20-30 г;
- соевый соус – 20 мл;
- соль;
- растительное масло – 80 мл;
- перец молотый.
Читать: Полезные свойства и противопоказания сельдерея для женщин
Этапы приготовления:
- Вымыть мясо и нарезать его на узкие полоски.
- Сложить мясо в миску. Всыпать перец, добавить соевый соус и мелко порезанный корень имбиря. Все хорошо перемешать. Оставить на столе на 10 — 15 минут.
- Пока маринуется мясо, перебрать черешки сельдерея, убрать грубые волокна и нарезать на узкие кусочки по 5-6 см. Широкие стебли нужно сначала разрезать в длину, а потом поперек.
- У перца срезать плодоножку и кончик. Разрезать пополам, убрать семена и нашинковать соломкой. Блюдо будет наряднее, если есть возможность взять по половинке разноцветных перцев.
- В глубокую сковородку, если есть в хозяйстве вок, то лучше взять его, налить масло и сильно его разогреть.
- Бросить мясо и быстро обжарить его при помешивании.
- Минут через 6-7 вынуть мясо в отдельную посуду.
- В то же масло, где жарилось мясо высыпать сельдерей, прогреть его в течение 2 — 3 минут и добавить перец.
- Через пару минут вернуть в сковороду мясо, тушить все вместе с другими ингредиентами около 3 минут. По желанию и вкусу блюдо можно досолить.
Видео по теме:
Стебель сельдерея по-корейски
Для приготовления сельдерея по-корейски нужно:
- черешки сельдерея – 1 кг;
- морковка – 150 г;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- зелень петрушки или кинзы – 20 г;
- уксус 9-процентный – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- перец острый красный стручковый свежий или сушеный;
- чеснок – 2-3 дольки.
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Перебрать и помыть черешки сельдерея, нарезать их на кусочки длиной 2 — 3 см.
- Нагреть литр воды до кипения, добавить 3-4 г соли и бланшировать сельдерей в течение 2-3 минут. Черешки должны сохранить свою хрустящую текстуру.
- Откинуть черешки на дуршлаг.
- Пока остывает сельдерей, нужно натереть морковку. Желательно сделать это с помощью специальной терки для моркови по-корейски.
- Луковицу очистить, разрезать пополам и порезать на узкие дольки.
- В салатник переложить сельдерей, лук и морковку.
- Добавить измельченный чеснок и красный перец по вкусу. Перемешать. Добавить рубленую зелень.
- В масло влить сою и уксус, добавить заправку к сельдерею, перемешать и оставить сельдерей по-корейски в холодильнике на 3 — 4 часа.