Редиска – продукт, особо любимый диетологами. В овоще практически нет белка, полностью отсутствуют жиры, очень мало углеводов. Примерно на 93 % редис состоит из воды, поэтому поправиться даже на несколько граммов, съев хоть десяток пучков редиски, невозможно.
Составители диет часто включают этот весенний овощ в рацион для худеющих, потому что наряду с минимальным количеством килокалорий корнеплод содержит ценный витаминный комплекс и набор микро-и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В редисе представлен почти весь ряд витаминов В:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9.
Калий, магний, кальций, фосфор – все это можно обнаружить в редисе, поэтому употребление продукта на регулярной основе позволяет избежать дефицита витаминов и микроэлементов. Овощ богат также довольно редким веществом антоцианом, обладающим антиоксидантными свойствами. Оно и окрашивает редиску в розовый цвет.
Редис придает овощным салатам островатый привкус. Часто любители овоща отмечают, что, покрошив пару клубней к огурцам и помидорам, начинают меньше солить салат: с редисом остроты хватает, вкусовые рецепторы удовлетворены.
Рецепт салата из редиски со сметаной и огурцом
Великолепный салат можно приготовить всего из двух недорогих овощей, каждый из которых выращивают почти все российские дачники. Для салата потребуются:
- пучок редиски;
- 3 больших огурца или 5 маленьких;
- пара ложек сметаны;
- зеленый лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- Редиску следует порезать на кружки, каждый из них поделить еще на пару-тройку долек. Чем мельче крошат этот овощ, тем лучше, потому что так он меньше раздражает желудок.
- Огурцы можно порезать полосками или кубиками, перья лука порубить. Если нет необходимости после обеда идти на работу или свидание, то можно добавить в салат и одну маленькую луковицу.
- Все ингредиенты надо смешать, добавить сметану, слегка посолить салат. Подавать сразу, не выдерживать, чтобы огурцы не дали сок.
Рецепт салата из редиски с майонезом и чесноком
В межсезонье простуда становится частым гостем в доме. Весной, когда погода еще неустойчивая, для повышения иммунитета следует почаще включать в рацион чеснок и редиску. Можно это делать по отдельности, например, употреблять дольки чеснока вприкуску с борщом, накладывать на черный хлеб. А можно сделать витаминный салат.
Для приготовления понадобятся:
- редис – 10 клубней;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез – столовая ложка.
Чеснок лучше покрошить помельче или потереть на терке. Солить такой салат необязательно, потому что соль есть в составе майонеза, а чеснок придает пикантный островатый привкус.
Рецепт салата с редиской и растительным маслом
Самый простой салат можно приготовить из редиса, порезанного на ломтики, и заправленного растительным маслом.
Если вы планируете поужинать таким салатом, обмануть разыгравшийся аппетит можно, добавив к редиске одну вареную картофелину, измельченную кубиками.
При желании можно крошить в салат любую зелень, какую захочется. Идеально подойдут зеленый лук, укроп и шпинат. Растительное масло можно заменить оливковым, считается, что оно более полезно для здоровья.
Любые салаты с редисом принесут пользу организму. Они способствуют выведению шлаков, оздоровлению, обретению стройности. Весной и в начале лета уже хочется свежих овощей, но их сезон еще не подошел. В это время стоит отдать предпочтение редиске – природной «шкатулке», наполненной столь необходимыми всем нам витаминами.