В этой подборке салатов нет и намека на скучное, диетическое обращение с черешковым сельдереем. Каждый рецепт — маленький творческий эксперимент с потрясающе аппетитным результатом. Главный секрет — ни на что не заменять сельдерей. Это овощ по-настоящему неповторимый.
Рецепт салата с черешковым сельдереем и помидорами
Одно из золотых правил итальянской кухни гласит — ничего лишнего. Вот и в этом салате минимум ингредиентов складываются в восхитительную «симфонию» вкуса. А всего-то оказывается достаточно правильной детали — характерной для средиземноморской кухни смеси под названием «прованские травы», куда входят душица, розмарин, тимьян, мята перечная, базилик, чабер, шалфей и майоран.
Читать: Соус со сметаной, майонезом, укропом
Ингредиенты:
- 1 черешок сельдерея;
- 350 г томатов черри;
- оливковое масло;
- сухие прованские травы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 12 отварных перепелиных яиц;
- 200 г кабачка.
Способ приготовления:
- мелко нарежьте сельдерей;
- выдавите через пресс чеснок;
- кабачок очистите и нарежьте небольшими кубиками;
- разрежьте пополам томаты;
- перемешайте оливковое масло с сухими травами и чесноком, обваляйте в смеси черри и кабачок. Выложите овощи в смазанную маслом форму для запекания и поставьте на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С;
- яйца очистите и разрежьте на половинки;
- соберите вместе сельдерей, помидоры, кабачок и яйца, заправьте салатик маслом и отнесите на стол.
Видео по теме:
Салат с черешковым сельдереем и огурцом
В идеале этот салат рекомендуется подавать теплым. Несмотря на то, что в нем нет ни крошки мяса, он получается очень сытным. Это ничуть не диетическое блюдо, но именно сельдерей здесь играет незаменимую роль овощного освежающего и аппетитно похрустывающего штриха.
Читать: От чего помогает настой укропа
Ингредиенты:
- 1 черешок сельдерея;
- 2 соленых огурца;
- майонез;
- горчица (самая не острая);
- 200 г колбасного сыра;
- растительное масло;
- 100 г сухого белого риса;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- порубите в крошку сельдерей;
- огурцы нарежьте соломкой;
- предварительно охлажденный сыр натрите на крупной терке;
- рис отварите в подсоленной воде (должен получиться рассыпчатым);
- лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на масле;
- нарежьте соломкой шампиньоны, выложите их к луку и обжарьте грибы до готовности;
- добавьте в майонез немного горчицы;
- перемешайте сельдерей, огурцы, сыр, рис, грибы с луком, поперчите салат, заправьте майонезом и отнесите на стол.
Видео по теме:
Вкусный салат с черешковым сельдереем и яблоками
Приготовленный по этому рецепту салатик можно почти назвать «десертным». Он получается сладковатым, но не приторным, интересным, но не запутанным, оригинальным, но не вычурным. Его рецептом обязательно нужно будет поделиться с друзьями, а яблоки при желании можно заменить либо дополнить тыквой. В идеале до подачи на стол рекомендуется подержать этот салатик полчаса в холодильнике.
Читать: Салат с капустой, курицей, сельдереем
Ингредиенты:
- 1 черешок сельдерея;
- 2 яблока;
- натуральный йогурт;
- 1 авокадо;
- треть стакана замороженной клюквы (либо брусники);
- 2 груши;
- 200 г консервированной кукурузы;
- мед.
Способ приготовления:
- мелко нарежьте стебель сельдерея;
- авокадо очистите и нарежьте небольшими кусочками;
- яблоки и груши разрежьте, удалите сердцевины. Заверните фрукты в двойную кулинарную фольгу и поставьте на 30 минут в духовку запекаться при 180° С. Готовые плоды нарежьте небольшими кусочками;
- добавьте в йогурт немного меда;
- перемешайте сельдерей, яблоки, груши, авокадо, кукурузу и ягоды, добавьте йогурт и подайте салат на стол.