Есть легенда о том, что однажды один повар спас Францию от войны, добавив в соус к жаркому для Людовика XIV зелень укропа. Благодаря свежему оттенку вкуса привычное блюдо произвело на короля столь сильное впечатление, что он обрадовался и решил заключить с послами мир. Правда это или нет — не так уж важно. Но то, что укроп способен преобразить и самый скромный соус, подливку, не вызывает сомнений.
Что до представленных в этой подборке соусов, то они обладают массой достоинств:
- просты в технологиях приготовления;
- не требуют экзотических, редких ингредиентов;
- универсальны, то есть подходят одинаково хорошо к запеченной птице, жареной рыбе, отварному картофелю, для заправки овощного салата и ко многим иным кушаньям.
Главное — использовать только свежую зелень. В крайнем случае замороженную, заготовленную на зиму в виде соленом либо в растительном масле.
И еще очень важно не передерживать их на плите — от момента добавления укропа и до готовности соуса, должно проходить максимум 10 минут не на самом сильном огне. В противном случае укроп теряет аромат, вкус и море полезных свойств, витаминов.
Сметанный соус с укропом
Этот необыкновенный соус замечательно подходит для яичных блюд и макаронных изделий, а также для украшения кушаний из цветной, брюссельской капусты и кабачков. Впрочем, не менее он хорош и с любым мясом и морепродуктами (например, с жареными кальмарами).
Читать: Творог с огурцом и укропом
Ингредиенты:
- 400 г сметаны;
- зелень укропа;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г желтого изюма;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- соль.
Приготовление:
- если под рукой нет готовой цедры в пакетике, возьмите свежий апельсин и при помощи мелкой стороны терки снимите верхний тонкий яркий слой его кожуры, который и является цедрой;
- мелко порубите укроп;
- изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
- на хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы не оставалось комочков;
- переместите в сковороду сметану и тщательно все перемешайте;
- доведите соус почти до кипения, забросьте изюм, цедру и укроп, посолите, тут же убавьте огонь;
- продолжая иногда помешивать, уварите соус до предпочитаемой по личному вкусу густоты;
- для подачи соус будет одинаково вкусным как теплым, так и охлажденным.
Видео по теме:
Соус из сметаны, укропа и майонеза
Этот соус можно рассматривать как сложную вариацию «Тартар», а можно — просто как оригинальный и потрясающе аппетитный продукт, превосходно подходящий, например, к рыбным блюдам, овощам (кабачок, сладкий перец, томаты) на гриле, запеканкам из круп.
Читать: От чего помогает отвар семян укропа
Ингредиенты:
- 2 стакана майонеза;
- 1-2 ч. л. горчицы (не очень острой, с зернышками);
- 2 маринованных огурчика (корнишоны);
- зелень укропа;
- 2 ст. л. маринованных каперсов;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль;
- 4 вареных яичных желтка;
- 1 ч. л. жирной сметаны.
Приготовление:
- мелко нарежьте укроп;
- огурцы и каперсы измельчите в чаше блендера. Когда будет готово, добавьте к ним горчицу, укроп, лимонный сок, желтки, майонез, сметану, посолите;
- снова активируйте режим смешивания, соединяя все продукты в однородную массу;
- перелейте соус в соусник либо тару для хранения;
- подавать его рекомендуется чуть охлажденным.
Видео по теме:
Сливочный соус с укропом и петрушкой
Приготовленный по этому рецепту соус рекомендуется подавать к блюдам, в которых мясо не затенено овощами. Например, к отбивным из свинины, стейкам из говядины, запеченной птице. А еще очень вкусен он может быть с рулетом из кролика с сухофруктами.
Читать: Малосольные огурцы с укропом
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл белого вина;
- 100 мл сливок жирностью 10 %;
- зелень петрушки и укропа;
- черный и белый молотый перец;
- соль;
- 1 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- как можно мельче порубите укроп и петрушку;
- растопите на сковороде сливочное масло, но не на сильном огне. Оно должно именно растаять, а не начинать бурлить;
- высыпьте на сковороду муку и, помешивая, обжарьте, чуть прибавив огонь;
- влейте к муке с маслом сливки, опять же помешивая и тщательно разбивая комочки;
- затем добавьте вино;
- посолите, поперчите, добавьте зелень;
- держите соус на плите и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет достаточно на ваш вкус.