Рецепты соусов с укропом

соус из сметаны и укропа

Есть легенда о том, что однажды один повар спас Францию от войны, добавив в соус к жаркому для Людовика XIV зелень укропа. Благодаря свежему оттенку вкуса привычное блюдо произвело на короля столь сильное впечатление, что он обрадовался и решил заключить с послами мир. Правда это или нет — не так уж важно. Но то, что укроп способен преобразить и самый скромный соус, подливку, не вызывает сомнений.

Что до представленных в этой подборке соусов, то они обладают массой достоинств:

  • просты в технологиях приготовления;
  • не требуют экзотических, редких ингредиентов;
  • универсальны, то есть подходят одинаково хорошо к запеченной птице, жареной рыбе, отварному картофелю, для заправки овощного салата и ко многим иным кушаньям.

Главное — использовать только свежую зелень. В крайнем случае замороженную, заготовленную на зиму в виде соленом либо в растительном масле.

И еще очень важно не передерживать их на плите — от момента добавления укропа и до готовности соуса, должно проходить максимум 10 минут не на самом сильном огне. В противном случае укроп теряет аромат, вкус и море полезных свойств, витаминов.

Сметанный соус с укропом

Этот необыкновенный соус замечательно подходит для яичных блюд и макаронных изделий, а также для украшения кушаний из цветной, брюссельской капусты и кабачков. Впрочем, не менее он хорош и с любым мясом и морепродуктами (например, с жареными кальмарами).

Читать: Творог с огурцом и укропом

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны;
  • зелень укропа;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г желтого изюма;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • соль.

Приготовление:

  • если под рукой нет готовой цедры в пакетике, возьмите свежий апельсин и при помощи мелкой стороны терки снимите верхний тонкий яркий слой его кожуры, который и является цедрой;
  • мелко порубите укроп;
  • изюм на 3 минуты залейте кипятком, откиньте на дуршлаг;
  • на хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы не оставалось комочков;
  • переместите в сковороду сметану и тщательно все перемешайте;
  • доведите соус почти до кипения, забросьте изюм, цедру и укроп, посолите, тут же убавьте огонь;
  • продолжая иногда помешивать, уварите соус до предпочитаемой по личному вкусу густоты;
  • для подачи соус будет одинаково вкусным как теплым, так и охлажденным.

Видео по теме:

Соус из сметаны, укропа и майонеза

Этот соус можно рассматривать как сложную вариацию «Тартар», а можно — просто как оригинальный и потрясающе аппетитный продукт, превосходно подходящий, например, к рыбным блюдам, овощам (кабачок, сладкий перец, томаты) на гриле, запеканкам из круп.

Читать: От чего помогает отвар семян укропа

Ингредиенты:

  • 2 стакана майонеза;
  • 1-2 ч. л. горчицы (не очень острой, с зернышками);
  • 2 маринованных огурчика (корнишоны);
  • зелень укропа;
  • 2 ст. л. маринованных каперсов;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль;
  • 4 вареных яичных желтка;
  • 1 ч. л. жирной сметаны.

Приготовление:

  • мелко нарежьте укроп;
  • огурцы и каперсы измельчите в чаше блендера. Когда будет готово, добавьте к ним горчицу, укроп, лимонный сок, желтки, майонез, сметану, посолите;
  • снова активируйте режим смешивания, соединяя все продукты в однородную массу;
  • перелейте соус в соусник либо тару для хранения;
  • подавать его рекомендуется чуть охлажденным.

Видео по теме:

Сливочный соус с укропом и петрушкой

Приготовленный по этому рецепту соус рекомендуется подавать к блюдам, в которых мясо не затенено овощами. Например, к отбивным из свинины, стейкам из говядины, запеченной птице. А еще очень вкусен он может быть с рулетом из кролика с сухофруктами.

Читать: Малосольные огурцы с укропом

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл белого вина;
  • 100 мл сливок жирностью 10 %;
  • зелень петрушки и укропа;
  • черный и белый молотый перец;
  • соль;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление:

  • как можно мельче порубите укроп и петрушку;
  • растопите на сковороде сливочное масло, но не на сильном огне. Оно должно именно растаять, а не начинать бурлить;
  • высыпьте на сковороду муку и, помешивая, обжарьте, чуть прибавив огонь;
  • влейте к муке с маслом сливки, опять же помешивая и тщательно разбивая комочки;
  • затем добавьте вино;
  • посолите, поперчите, добавьте зелень;
  • держите соус на плите и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет достаточно на ваш вкус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: