В данной статье представлены рецепты блюд с укропом. Картофельное пюре, оладьи из кабачков и омлет с укропом будут уместны не только на праздничном, но и повседневном столе.
Картофельное пюре с укропом
Для приготовления вкусного и полезного картофельного пюре с добавлением свежего укропа потребуется:
- картофель – 1,2 кг;
- укроп – 50 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 70-80 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо по желанию.
Читать: Рецепт котлет с укропом
Рецептура:
- Вымыть неочищенные клубни под краном и почисть их с помощью ножа или специальной картофелечистки. Вымыть очищенную картошку еще раз.
- Переложить клубни в подходящую по размеру кастрюлю. Если клубни мелкие, то оставить их целыми, средние разрезать пополам, а крупные – на четыре части.
- Залить клубни водой так, чтобы уровень жидкости был выше клубней на 3-4 мм.
- Поставить кастрюлю на плиту и включить нагрев на максимум. Как только содержимое начнет кипеть, переключить нагрев на умеренный и варить до готовности около 30-35 минут. Примерно за 15 минут до окончания варки добавить соль по вкусу.
- Как только картофель сварится, отлить в кружку 100-150 мл отвара, а остальную воду из кастрюли слить полностью.
- Слегка размять клубни прессом и положить масло, размять их еще немного, влить молоко. Чтобы температура пюре не слишком понизилась, его можно слегка подогреть в микроволновке или на плите. Продолжить разминать пюре с молоком.
- В миске взбить яйцо и влить его в пюре, разминать пюре до однородного состояния.
- Вымыть укроп и мелко нарубить зелень ножом. Высыпать его в кастрюлю и размешать. Если пюре покажется густым, то его можно довести до нужной консистенции, добавив оставленный отвар.
Видео по теме:
Омлет с укропом
Для приготовления вкусного и пышного омлета с укропом потребуется:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- укроп – 30 г;
- перец молотый;
- сыр – 50 г по желанию;
- соль.
Читать: Скумбрия с укропом
Рецептура:
- Вымыть укроп, стряхнуть с него воду и мелко нарезать зелень ножом.
- Яйца разбить в миску. Слегка взбить их вилкой или венчиком. Можно использовать электрический миксер и взбить им яйца на средней скорости в течение минуты.
- Добавить в яйца молотый перец и соль, влить молоко и еще немного взбить содержимое.
- Всыпать в смесь укроп и размешать.
- Смазать теплую сковородку маслом и вылить на нее яично-молочную смесь.
- Готовить на плите под крышкой в течение 7-8 минут.
Готовый омлет по желанию можно посыпать натертым сыром и подать его на стол.
Видео по теме:
Оладьи из кабачков с укропом
В сезон созревания кабачков оладьи из них можно готовить на завтрак, обед и ужин. Добавляя в них пряные травы, можно получать различные вкусы, и блюдо долго не надоест. Для кабачковых оладий с укропом нужно:
- кабачок – 1,0 кг;
- яйцо;
- мука – 60-80 г;
- укроп – 50-60 г;
- масло сколько уйдет;
- соль;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок.
Читать: Лечение укропом почек, диабета, простатита
Видео по теме:
Рецептура:
- Вымыть кабачок. Удалить семена и срезать шкурку. Если кабачок молодой, у него еще нежная шкурка и не вызревшие мягкие семена, то его достаточно вымыть.
- Измельчить кабачок, используя крупную терку. Если овощ выделил слишком много сока, то придется отжать лишнюю жидкость.
- Нарубить ножом вымытый и обсушенный укроп. Высыпать его в тертый кабачок, туда же выдавить дольку чеснока, все хорошо перемешать.
- Добавить яйцо, размешать смесь еще раз.
- Положить по вкусу соль и перец, всыпать половину муки. Перемешать муку с кабачком. Если тесто покажется жидким, то добавить оставшуюся муку и все еще раз перемешать.
- Нагреть сковородку с маслом. С помощью ложки выложить на нее кабачковое тесто.
- В течение 3-4 минут жарить кабачковые оладьи с одной стороны, а затем перевернуть их на другую сторону и жарить еще 3-4 минуты.
- Готовые кабачковые оладьи на минуту выложить на лист бумаги, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать кабачковые оладьи можно с любым томатным или сметанным соусом.