Представленные в этой подборке рецепты из даров моря не требуют экзотических ингредиентов, но не обойдутся без укропа. Не нужно скупиться на эту пряную зелень: чем пышнее будет пучок, отмеренный для кушанья, тем вкуснее оно получится. И вот еще один любопытный момент. Все блюда одинаково хороши как свежими, так и разогретыми (хотя при том, какие они аппетитные, навряд ли что-то останется на потом).
Шарики с селедкой в укропе
Приготовленная по этому рецепту рыбная закуска удивит собравшихся за столом оригинальностью и изяществом. А тем, кто готовит ее, полезно взять на заметку тот факт, что возможные продукты, конечно же, не ограничены приведенным ниже списком. Картошку, например, можно заменить на обжаренные грибочки или отварную свеклу.
Читать: Хлеб с укропом
Ингредиенты:
- 300 г филе соленой селедки;
- свежая зелень укропа;
- 3 вареных яйца;
- 1 небольшая картофелина;
- 70 г сливочного масла;
- соль;
- 120 г плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
Приготовление:
- нарежьте рыбу мельчайшими кусочками;
- картофелину отварите и натрите на крупной терке;
- так же натрите яйца;
- разомните в однородную массу картофель, яйца, размягченное сливочное масло и плавленый сыр, добавьте селедку;
- выдавите через пресс чеснок, добавьте его к смеси, посолите;
- измельчите укроп;
- сформируйте из получившейся смеси небольшие шарики (для меры можно брать массу чайной ложкой) и обваляйте их укропе;
- выложите селедочные шарики на блюдо и уберите на полчаса в холодильник.
Видео по теме:
Скумбрия с укропом
Рыбка по этому рецепту готовится просто, но на вкус получается не хуже ресторанного блюда. Тем более к ней предлагается подать очень интересный картофель по старинному американскому рецепту, известный как «Айдахо».
Ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- паприка сухая молотая;
- растительное масло;
- 800 г картофеля;
- соль;
- соевый соус;
- 1 крупная луковица;
- горчица в виде соуса (самая неострая);
- свежая зелень укропа;
- сметана;
- майонез.
Читать: Лепешки с укропом
Приготовление:
- нарежьте лук тонкими полукольцами;
- соедините майонез и сметану в пропорциях 3:1, добавьте немного горчицы и соевого соуса, добавьте измельченную зелень;
- перемешайте лук с получившимся соусом;
- перемешайте соус с рыбой и оставьте так ее мариноваться на 60 минут;
- очистите картофель, нарежьте его дольками и на 5 минут опустите в кипяток. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите. Обваляйте картофель в растительном масле, затем в паприке, соли и измельченном укропе. Выложите на противень;
- замаринованную рыбу заверните в фольгу и выложите на противень рядом с картофельными дольками;
- поставьте противень приблизительно на 30 минут в духовку, разогретую до 180° С.
Видео по теме:
Семга с укропом
Высочайшие вкусовые качества семги позволяют готовить ее самым простым образом, но неизменно получать головокружительно аппетитные кушанья. Вот и в данном случае речь идет всего лишь о стейке из нее на сковороде-гриль. Однако все-таки здесь есть своя изюминка. В особом соусе с укропом, с которым рыбка подается.
Ингредиенты:
- 1 стейк из семги;
- свежая зелень укропа;
- 1 столовая ложка оливкового масла (без запаха);
- майонез;
- 1 вареное яйцо;
- 30 г твердого сыра;
- сметана;
- 0,5 лимона;
- соль;
- черный молотый перец.
Читать: Польза и вред укропа
Приготовление:
- соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1. Добавьте натертые на мелкой терке яйцо и сыр, а также щепотку цедры лимона. Чтобы получить последнюю, аккуратно снимите мелкой стороной терки верхний цветной слой кожуры лимона. Прибавьте в соус также измельченную зелень укропа. Перемешайте все. Уберите соус охлаждаться в холодильник;
- стейк смажьте с обеих сторон маслом, посолите и поперчите;
- выложите рыбу на сковороду (ее смазывать маслом не требуется) и отсчитайте время на ее приготовление — примерно по 4 минуты с каждой стороны;
- выложите стейк на тарелку, чуть полейте лимонным соком. Подавайте с соусом.
Видео по теме:
Горбуша с укропом
Тушеная с морковкой и ароматной зеленью рыбка в томатной подливкой — отличный вариант для уютного домашнего ужина. На гарнир — картофельное пюре, отварная гречка. Если же дома нет указанных томатов в собственном соку, то заменить их можно одним свежим томатом и несколькими ложками кетчупа.
Ингредиенты:
- 300 г свежей горбуши;
- свежая зелень укропа;
- 1 свежий сладкий болгарский перец;
- 200 г моркови;
- растительное масло;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- красный и черный молотый перец;
- лавровый листок сушеный;
- 300 мл воды;
- 1 маленькая репчатая луковка;
- соль;
- 200 г помидоров в собственном соку;
- мука.
Читать: Куриные котлеты с укропом
Приготовление:
- мелко порубите укроп;
- нарежьте лук тонкими полукольцами;
- натрите на крупной терке морковь;
- овощной перец нарежьте тонкой соломкой;
- обжарьте на масле поочередно лук до полупрозрачного тона, затем добавьте перец и морковь, убавьте огонь и держите овощи так, пока не станут мягкими;
- нарежьте консервированные томаты на небольшие кусочки;
- филе горбуши (крупными кусками) посолите, поперчите и выложите поверх овощей;
- влейте указанный объем только что вскипевшей воды, забросьте лавровый листик;
- убавьте огонь, накройте посуду крышкой;
- через 10 минут заложите к рыбе томаты, соевый соус, всыпьте одну-две ложки муки, аккуратно перемешайте подливку, доведите до кипения и снова убавьте огонь;
- добавьте измельченный укроп и отсчитайте еще 10-15 минут на томление рыбы, доведение ее до готовности.
Видео по теме:
Кальмары с укропом
Морепродукты по этому рецепту получаются удивительно нежными и сочными, словом, как раз такими, что их можно сделать «жемчужиной» праздничного стола или же с их помощью превратить в маленький праздник обычный ужин. Единственное, что может сделать их еще лучше, — это салат из свежих овощей с заправкой на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмара;
- свежая зелень укропа;
- черный молотый перец;
- 1 маленькая репчатая луковка;
- 40 г сухого риса;
- майонез;
- 130 г шампиньонов свежих;
- 100 г сыра сулугуни;
- растительное масло;
- соль.
Видео по теме:
Приготовление:
- рис отварите в подсоленной воде;
- грибы нарежьте соломкой и обжарьте на масле;
- измельчите зелень укропа;
- мелко порубите лук, забросьте его к практически готовым грибам и обжарьте до золотистого цвета;
- мелко нарежьте сыр;
- перемешайте рис, грибы с луком, а также сыр и укроп, поперчите, посолите, добавьте немного майонеза;
- наполните начинкой тушки кальмаров;
- положите кальмаров в форму для выпечки, смажьте майонезом и отправьте примерно на 30 минут в предварительно разогретую до 180° С духовку.