Как правильно заваривать семена укропа при гипертонии, лактации, диабете

как правильно заварить семена укропа

Семена (плоды) укропа пахучего, или огородного можно заваривать и в свежем виде, но, согласно последним научным исследованиям, в сушеном виде они «больше склонны» отдавать свои биологически активные вещества.

Еще два секрета эффективности укропных напитков — измельчение зернышек в ступке перед их приготовлением и создание запасов средства максимум на 24 часа: далее польза его буквально тает. Что до рекомендации пить их за 30 минут до еды, то для этого найдется пара причин:

  • во-первых, так исчезнет риск спровоцировать укропом гастрит, так как в качестве «побочного эффекта» он стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • во-вторых, таким образом можно улучшить усвояемость съедаемых продуктов.

Еще очень важно знать противопоказания для лечения семенами укропа:

  • гипотония. Одно из главных свойств растения — понижать давление, так что в лучшем случае могут быть головные боли с тошнотой, в более серьезных — обмороки;
  • желчнокаменная болезнь. С помощью отваров семян укропа можно спровоцировать болезненное движение новообразований и даже закупоривание протоков.

Как заваривать семена укропа при сахарном диабете

Эфирные масла, органические кислоты, каротин, железо и витамины группы В лежат в основе насыщенной пользы зернышек этого популярного пряного растения для лечения сахарного диабета и его профилактики. Рецептура приготовления целебного напитка:

  • всыпьте 2 столовые ложки плодов в термос;
  • залейте 600 мл только что вскипевшей воды;
  • закройте крышку и настаивайте средство 2-3 часа.

Читать: Польза семян укропа для организма

Далее заваренные семена рекомендуется оставить в термосе, процеживая необходимое количество напитка (а это около 200 мл) перед каждым его употреблением, то есть трижды в день.

Выраженные положительные эффекты от такого лечения при сахарном диабете II типа замечают уже через три-пять дней: улучшается аппетит, перестает скакать сахар в крови, организм становится более чувствителен к инсулину. Если же периодически возвращаться к укропу на протяжении месяца-двух, то, кроме того, удастся свести к минимуму риск набора лишнего веса (который нередко является сопровождающим сахарный диабет негативом).

Видео по теме:

Семена укропа при гипертонии: как пить

Плоды укропа для облегчения этого состояния необходимо принимать в виде напитка на протяжении 3-4 недель, строго трижды в день, желательно в одно и то же время. Если случилось пропустить порцию лекарства, следует просто вовремя принять следующую.

Рецепт приготовления семян укропа при гипертонии:

  • засыпьте в кастрюльку 1-2 чайные ложки семян;
  • влейте 300 мл воды;
  • поместите кастрюльку на водяную баню и отсчитайте на варку средства 1 час;
  • процедите отвар, долейте немного кипятка, чтобы получился изначальный объем.

Если не противопоказана такая сладость, в каждую порцию напитка рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением по чайной ложечке натурального цветочного меда.

Читать: Семена укропа как мочегонное

Видео по теме:

Семена укропа для лактации: как заваривать

Укроп — один из самых безопасных продуктов, который без боязни навредить малышу может есть недавно родившая женщина к своему удовольствию и огромной пользе.

Что до семян укропа, то они в виде настоев прямо даются маленьким детям для облегчения колик и метеоризма (конечно, если такой тип лечения одобрит врач). Естественно, положительно скажется на животике крошки укроп и тогда, когда мама употребляет его для повышения выработки и улучшения качества молока.

Заварить такое средство несложно:

  • всыпьте в посуду 1 столовую ложку семян укропа;
  • залейте их примерно стаканом крутого кипятка;
  • накройте посуду крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться 2 часа;
  • по истечении этого времени процедите.

Читать: Чем полезны семена укропа

Видео по теме:

А еще можно сочетать зернышки со свежей зеленью, для чего:

  • засыпьте в кастрюльку 1 столовую ложку семян;
  • добавьте примерно горсть измельченной свежей зелени;
  • влейте 300 мл теплой воды;
  • доведите все до кипения, убавьте огонь и проварите 15 минут;
  • остудите напиток и процедите.

Употреблять напитки рекомендуется 2-3 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: