Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов картофеля в духовке с мясом.
Рецепт запеченного в духовке картофеля с беконом
Для приготовления бекона с картошкой в духовке нужно:
- картошка среднего размера – 1,4 кг;
- бекон копченный – 300 г;
- соль – 5 г;
- сливочное масло – 60 г;
- пряности (перец, паприка, куркума) – 1 ч. л.;
- мед – 20 г;
- горчица столовая – 1 ч. л.
Читать: Салат с огурцом и картофелем
Рецептура:
- Вымытую картошку очищают от кожуры, ополаскивают водой и обсушивают. Режут на половинки. Клубни размером меньше среднего оставляют целыми.
- Масло кладут в кастрюльку и распускают его на огне.
- В растопленное масло добавляют горчицу, мед, соль и пряности.
- Картошку перекладывают в миску и поливают маслом с приправами. Все хорошо размешивают.
- На противень, закрытый фольгой, выкладывают картошку, закрывают ее полосками бекона.
- Краями фольги закрывают картошку.
- Ставят все в духовку. Включают нагрев на 190 градусов.
- Запекают все 70 — 80 минут.
- Раскрывают фольгу. Переключают нагрев на 200 градусов, и держат картошку в духовке еще 8-10 минут.
Подают блюдо горячим с соленой рыбой, свежими либо маринованными овощами.
Видео по теме:
Картофель с салом в духовке
Для приготовления картошки с салом потребуется:
- кусок сырого свиного сала – 300 г;
- картошка очищенная – 800 г;
- соль – 6-7 г;
- перец по вкусу.
Рецептура:
- Картофельные клубни нарезают на кружочки. Толщина каждого около 5-6 мм.
- Солят картошку и добавляют перец по вкусу.
- Сало, которое заранее поместили в морозильник на 1 час, нарезают на тонкие пластины острым ножом. Слегка присаливают его.
- На противень, немного внахлест, выкладывают кружочки картофеля. Поверх них раскладывают сало.
- Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов.
- Запекают картошку с салом около 80 минут.
При необходимости время приготовления можно немного уменьшить или увеличить. Подают блюдо в горячем виде.
Видео по теме:
Говядина с картофелем в духовке
Чтобы это блюдо получилось сочным и не пересушенным, выбирайте молодую говядину (на момент забоя животному должно быть от 1 до 2 лет). Лучше брать кусок мякоти от шеи или лопатки.
Для приготовления говядины с картошкой в духовке потребуется:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- картофель очищенный – 500 г;
- сметана – 100 г;
- перец молотый по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень для подачи;
- растительное масло – 50 мл.
Читать: Рецепт запеканки из картофеля в духовке
Рецептура:
- Говядину нарезают на тонкие кусочки.
- Закрывают их пищевой пленкой, слегка отбивают молотком.
- После этого мясо солят, перчат по вкусу, сбрызгивают маслом.
- Картошку нарезают на тонкие кружочки. Солят, перчат их также по вкусу. Добавляют масло, хорошо перемешивают.
- Термостойкую форму смазывают маслом.
- В 1-2 слоя на дно формы укладывают картошку.
- Сверху, немного внахлест, размещают кусочки говядины.
- Форму закрывают листом пищевой фольги. Ставят форму в духовку, которую включают на 180 градусов.
- Готовят блюдо в течение 1 часа 20 минут.
- Убирают фольгу, смазывают мясо сметаной и готовят еще 15 — 20 минут.
При подаче посыпают картофель с говядиной рубленой зеленью.
Видео по теме:
Индейка с картофелем в духовке
Для приготовления мяса индюшки с картошкой потребуется:
- индюшачье филе – 500 г;
- картошка очищенная – 800 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- пряности (базилик, паприка, карри) – 2 ст. л.;
- лук зеленый для подачи;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- Очищенные клубни нарезают на кусочки средней величины.
- Добавляют соль по вкусу, всыпают одну ложку пряностей и перемешивают.
- Вливают половину масла и перемешивают еще раз.
- Филе индюшки нарезают на кусочки весом 35-40 г.
- Солят мясо, добавляют оставшиеся пряности, перемешивают.
- Соединяют мясо индейки с картошкой. Пользуясь прессом, выдавливают чеснок и перемешивают.
- Форму смазывают остатками масла и выкладывают в нее мясо и картошку.
- Отправляют все в духовой шкаф.
- Запекают блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Аккуратно перемешивают картошку и запекают еще 30 минут.
- Проверяют блюдо на готовность, при необходимости готовят картошку еще 10 — 15 минут.
Перед тем, как подать блюдо на стол, его посыпают рубленным зеленым луком.
Читать: Запеканка с фаршем и картофелем
Видео по теме:
Тефтели с картофелем в духовке
В духовке можно одновременно приготовить и тефтели, и картофельный гарнир к ним. Для этого нужно:
- фарш мясной – 700 г;
- картошка очищенная – 700 г;
- сметана средней жирности – 100 г;
- бульон – 150 мл;
- рис – 1/2 стакана;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- томат – 40 г;
- репчатая луковица;
- зелень для подачи;
- перец молотый по вкусу.
Рецептура:
- Рис промывают, заливают водой, добавляют щепотку соли и варят в течение 8-9 минут после закипания. После чего еще 10 минут держат на выключенной плите под крышкой.
- В фарш трут луковицу, при необходимости солят, перчат и добавляют в него рис, перемешивают и формируют тефтели.
- Картошку режут некрупными кусочками, солят и перчат, сбрызгивают маслом, укладывают в форму и запекают в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Вынимают форму, перекладывают в нее тефтели. Такой прием связан с тем, что тефтели, в которые добавлен уже сваренный рис, пропекаются быстрее картошки.
- Возвращают все в духовку на 20 — 25 минут.
- Соединяют сметану и томат, размешивают, вливают бульон и заливают этой смесью тефтели с картошкой.
- Запекают еще около 20 минут.
При подаче блюдо посыпают зеленью.
Читать: Картофель запеченный с чесноком
Видео по теме:
Голень с картофелем в духовке
Куриная голень с картошкой на противне – самое простое и бюджетное горячее блюдо для праздника. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- голень – 6 шт.;
- клубни картошки – 6-8 шт.;
- молотый перец по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатая луковица;
- помидоры – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- Картошку очищают и режут на 4 или 6 частей. Солят по вкусу.
- Голени солят и перчат также по вкусу.
- Лук режут тонкими полукольцами.
- Складывают все в миску и перемешивают.
- На противень в произвольном порядке выкладывают голени с картошкой.
- Сбрызгивают маслом и ставят в духовой шкаф, запекают около 70- 80 минут.
- Помидоры режут кружочками.
- Выкладывают их поверх картошки с голенями, посыпают все тертым сыром.
- Держат картошку при той же температуре еще около 10 — 12 минут.
Подают в горячем виде. Это блюдо удобно еще и тем, что можно точно рассчитать количество порций: исходя из размера голеней, на порцию вполне достаточно 1 или 2 штук.
Видео по теме:
Картофель с ребрышками в духовке
Картошка со свиными ребрышками получается очень вкусной. Приготовить ее по силам не только опытному, но и начинающему кулинару. Для этого блюда нужно:
- свиные ребра (в меру мясистые) – 1 кг;
- картошка – 1,2 кг;
- смесь перцев;
- бульон или вода – 150 — 200 мл;
- лист лавра – 2-4 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- столовая горчица – 1 ст.л.;
- репчатая луковица.
Читать: Курица запеченная с картофелем
Рецептура:
- Ребра разрезают по косточкам, солят, перчат, соединяют с горчицей и трут в них луковицу на крупной терке. Выдавливают чеснок.
- Мясо перемешивают и оставляют на 40 — 50 минут. За это время оно промаринуется. За счет горчицы и лукового сока мясо в процессе приготовления станет мягче и нежнее.
- В это время картошку очищают, нарезают на кружочки.
- Складывают картошку в просторную миску. Солят и перчат. По желанию можно положить сухие травы, различные пряности. Все хорошо перемешивают.
- На дно формы укладывают картошку, сверху размещают ребра.
- Выливают бульон, ставят все в духовку. Температура в ней должна быть 180 градусов.
- Запекают ребра около 45 минут. После этого их нужно аккуратно перевернуть.
- Продолжают запекать еще 45 минут.
После этого картошку с ребрами подают на стол. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, с маринованными или солеными огурцами, квашеной капустой.
Видео по теме: