Рецепты картофеля в духовке с беконом, салом, говядиной, индейкой

картофель с салом в духовке

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов картофеля в духовке с мясом.

Рецепт запеченного в духовке картофеля с беконом

Для приготовления бекона с картошкой в духовке нужно:

  • картошка среднего размера – 1,4 кг;
  • бекон копченный – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • пряности (перец, паприка, куркума) – 1 ч. л.;
  • мед – 20 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.

Читать: Салат с огурцом и картофелем

Рецептура:

  • Вымытую картошку очищают от кожуры, ополаскивают водой и обсушивают. Режут на половинки. Клубни размером меньше среднего оставляют целыми.
  • Масло кладут в кастрюльку и распускают его на огне.
  • В растопленное масло добавляют горчицу, мед, соль и пряности.
  • Картошку перекладывают в миску и поливают маслом с приправами. Все хорошо размешивают.
  • На противень, закрытый фольгой, выкладывают картошку, закрывают ее полосками бекона.
  • Краями фольги закрывают картошку.
  • Ставят все в духовку. Включают нагрев на 190 градусов.
  • Запекают все 70 — 80 минут.
  • Раскрывают фольгу. Переключают нагрев на 200 градусов, и держат картошку в духовке еще 8-10 минут.

Подают блюдо горячим с соленой рыбой, свежими либо маринованными овощами.

Видео по теме:

Картофель с салом в духовке

Для приготовления картошки с салом потребуется:

  • кусок сырого свиного сала – 300 г;
  • картошка очищенная – 800 г;
  • соль – 6-7 г;
  • перец по вкусу.

Рецептура:

  • Картофельные клубни нарезают на кружочки. Толщина каждого около 5-6 мм.
  • Солят картошку и добавляют перец по вкусу.
  • Сало, которое заранее поместили в морозильник на 1 час, нарезают на тонкие пластины острым ножом. Слегка присаливают его.
  • На противень, немного внахлест, выкладывают кружочки картофеля. Поверх них раскладывают сало.
  • Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов.
  • Запекают картошку с салом около 80 минут.

При необходимости время приготовления можно немного уменьшить или увеличить. Подают блюдо в горячем виде.

Видео по теме:

Говядина с картофелем в духовке

Чтобы это блюдо получилось сочным и не пересушенным, выбирайте молодую говядину (на момент забоя животному должно быть от 1 до 2 лет). Лучше брать кусок мякоти от шеи или лопатки.

Для приготовления говядины с картошкой в духовке потребуется:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • картофель очищенный – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло – 50 мл.

Читать: Рецепт запеканки из картофеля в духовке

Рецептура:

  • Говядину нарезают на тонкие кусочки.
  • Закрывают их пищевой пленкой, слегка отбивают молотком.
  • После этого мясо солят, перчат по вкусу, сбрызгивают маслом.
  • Картошку нарезают на тонкие кружочки. Солят, перчат их также по вкусу. Добавляют масло, хорошо перемешивают.
  • Термостойкую форму смазывают маслом.
  • В 1-2 слоя на дно формы укладывают картошку.
  • Сверху, немного внахлест, размещают кусочки говядины.
  • Форму закрывают листом пищевой фольги. Ставят форму в духовку, которую включают на 180 градусов.
  • Готовят блюдо в течение 1 часа 20 минут.
  • Убирают фольгу, смазывают мясо сметаной и готовят еще 15 — 20 минут.

При подаче посыпают картофель с говядиной рубленой зеленью.

Видео по теме:

Индейка с картофелем в духовке

Для приготовления мяса индюшки с картошкой потребуется:

  • индюшачье филе – 500 г;
  • картошка очищенная – 800 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • пряности (базилик, паприка, карри) – 2 ст. л.;
  • лук зеленый для подачи;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Очищенные клубни нарезают на кусочки средней величины.
  • Добавляют соль по вкусу, всыпают одну ложку пряностей и перемешивают.
  • Вливают половину масла и перемешивают еще раз.
  • Филе индюшки нарезают на кусочки весом 35-40 г.
  • Солят мясо, добавляют оставшиеся пряности, перемешивают.
  • Соединяют мясо индейки с картошкой. Пользуясь прессом, выдавливают чеснок и перемешивают.
  • Форму смазывают остатками масла и выкладывают в нее мясо и картошку.
  • Отправляют все в духовой шкаф.
  • Запекают блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.
  • Аккуратно перемешивают картошку и запекают еще 30 минут.
  • Проверяют блюдо на готовность, при необходимости готовят картошку еще 10 — 15 минут.

Перед тем, как подать блюдо на стол, его посыпают рубленным зеленым луком.

Читать: Запеканка с фаршем и картофелем

Видео по теме:

Тефтели с картофелем в духовке

В духовке можно одновременно приготовить и тефтели, и картофельный гарнир к ним. Для этого нужно:

  • фарш мясной – 700 г;
  • картошка очищенная – 700 г;
  • сметана средней жирности – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • рис – 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томат – 40 г;
  • репчатая луковица;
  • зелень для подачи;
  • перец молотый по вкусу.

Рецептура:

  • Рис промывают, заливают водой, добавляют щепотку соли и варят в течение 8-9 минут после закипания. После чего еще 10 минут держат на выключенной плите под крышкой.
  • В фарш трут луковицу, при необходимости солят, перчат и добавляют в него рис, перемешивают и формируют тефтели.
  • Картошку режут некрупными кусочками, солят и перчат, сбрызгивают маслом, укладывают в форму и запекают в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Вынимают форму, перекладывают в нее тефтели. Такой прием связан с тем, что тефтели, в которые добавлен уже сваренный рис, пропекаются быстрее картошки.
  • Возвращают все в духовку на 20 — 25 минут.
  • Соединяют сметану и томат, размешивают, вливают бульон и заливают этой смесью тефтели с картошкой.
  • Запекают еще около 20 минут.

При подаче блюдо посыпают зеленью.

Читать: Картофель запеченный с чесноком

Видео по теме:

Голень с картофелем в духовке

Куриная голень с картошкой на противне – самое простое и бюджетное горячее блюдо для праздника. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • голень – 6 шт.;
  • клубни картошки – 6-8 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатая луковица;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картошку очищают и режут на 4 или 6 частей. Солят по вкусу.
  • Голени солят и перчат также по вкусу.
  • Лук режут тонкими полукольцами.
  • Складывают все в миску и перемешивают.
  • На противень в произвольном порядке выкладывают голени с картошкой.
  • Сбрызгивают маслом и ставят в духовой шкаф, запекают около 70- 80 минут.
  • Помидоры режут кружочками.
  • Выкладывают их поверх картошки с голенями, посыпают все тертым сыром.
  • Держат картошку при той же температуре еще около 10 — 12 минут.

Подают в горячем виде. Это блюдо удобно еще и тем, что можно точно рассчитать количество порций: исходя из размера голеней, на порцию вполне достаточно 1 или 2 штук.

Видео по теме:

Картофель с ребрышками в духовке

Картошка со свиными ребрышками получается очень вкусной. Приготовить ее по силам не только опытному, но и начинающему кулинару. Для этого блюда нужно:

  • свиные ребра (в меру мясистые) – 1 кг;
  • картошка – 1,2 кг;
  • смесь перцев;
  • бульон или вода – 150 — 200 мл;
  • лист лавра – 2-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • столовая горчица – 1 ст.л.;
  • репчатая луковица.

Читать: Курица запеченная с картофелем

Рецептура:

  • Ребра разрезают по косточкам, солят, перчат, соединяют с горчицей и трут в них луковицу на крупной терке. Выдавливают чеснок.
  • Мясо перемешивают и оставляют на 40 — 50 минут. За это время оно промаринуется. За счет горчицы и лукового сока мясо в процессе приготовления станет мягче и нежнее.
  • В это время картошку очищают, нарезают на кружочки.
  • Складывают картошку в просторную миску. Солят и перчат. По желанию можно положить сухие травы, различные пряности. Все хорошо перемешивают.
  • На дно формы укладывают картошку, сверху размещают ребра.
  • Выливают бульон, ставят все в духовку. Температура в ней должна быть 180 градусов.
  • Запекают ребра около 45 минут. После этого их нужно аккуратно перевернуть.
  • Продолжают запекать еще 45 минут.

После этого картошку с ребрами подают на стол. Это блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей, с маринованными или солеными огурцами, квашеной капустой.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: