В представленной подборке будут раскрыты секреты приготовления тыквенной пшенной каши в мультиварке и в духовке. Плюс стоит обратить внимание на интересный способ приготовления каши перловой с ярким овощным ассорти.
Для каш с пшеном лучше выбирать тыкву сладкую, то есть из сортов мускатных или крупноплодных, а для каши перловой — из сортов твердокорых, более нейтральных.
Рецепт постной перловой каши с тыквой
По статистике, из перловой крупы готовят крайне редко. Чаще используют даже экзотику, например, амарантовую крупу, но не перловку… Хотя, если имеется в своем распоряжении хороший рецепт, можно подать на стол блюдо невероятно вкусное. В данном случае предлагается угостить домашних несладкой тыквенной кашей с овощами.
Читать: Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли на сковороде
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 2 томата;
- 200 г перловой крупы;
- соль;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- 400 мл воды.
Способ приготовления:
- перловую крупу промойте несколько раз и залейте холодной водой на 3 часа;
- нарежьте тыкву небольшими кубиками;
- порубите мелко лук;
- чеснок выдавите через пресс;
- морковь натрите на крупной терке;
- томаты очистите и нарежьте кубиками;
- налейте в глубокую сковороду масло и обжарьте на нем до золотистого цвета вместе лук и морковь;
- выложите в сковороду тыкву, томаты и чеснок, посолите, перемешайте все и отсчитайте 20 минут;
- в кастрюльку на плите засыпьте крупу, влейте воду, доведите до кипения и отсчитайте 30 минут;
- переместите перловку в сковороду, перемешайте с овощами, поперчите и оставьте на плите еще на 5 минут.
Рецепт постной пшенной каши с тыквой в мультиварке
Эта каша получается не только вкусной, но и немного необычной, поскольку тыква соединяется с крупой не отдельными кусочками, а будучи превращенной в пюре.
Еще можно поступить иначе: половину объема овоща измельчить, а половину оставить кусочками.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 200 г пшена;
- 600 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Читать: Запеканка из капусты
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву средними кусочками;
- сложите овощ в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы тыква едва была покрыта жидкостью, запустите на 20 минут режим «Тушение»;
- готовую тыкву измельчите блендером в пюре;
- вымойте крупу в холодной воде 2-3 раза;
- засыпьте крупу в чашу мультиварки к тыкве, добавьте соль и сахар, залейте указанным количеством воды, перемешайте;
- выберите режим «Каша» на 30 минут.
Рецепт постной каши с тыквой в горшочке в духовке
По мнению историков, изучающих повседневность, мы многое потеряли с тех пор, как из нашей жизни исчезли старинные русские печи. Те, кому довелось попробовать что-нибудь из них, говорят, что с этим ничто не сравнится… Но, к счастью, можно хоть немного, но приблизиться к технологиям приготовления пищи прошлого, используя на своей кухне керамические горшочки.
Далее речь пойдет о приготовлении в такой посуде каши. Причем она будет очень аппетитной, несмотря на отсутствие в блюде молока и сливочного масла. Не нужно видеть ничего дурного в том, что мед по рецепту подвергается сильному нагреву. Если следить за сковородой, то он не успеет перегреться настолько, чтобы лишиться всех полезных свойств.
Читать: Как сделать салат из кукурузы, крабовых палочек, ананаса
Ингредиенты:
- 450 г тыквы;
- 180 г пшена;
- растительное масло;
- 550 мл воды;
- щепотка соли;
- мед.
Способ приготовления:
- промойте пшено несколько раз в холодной воде;
- засыпьте пшено в горшочек и залейте указанным объемом кипящей подсоленной воды, обязательно накройте посуду крышкой;
- нарежьте тыкву небольшими кусочками;
- вылейте в сковороду немного растительного масла, добавьте немного меда, перемешайте и следите за тем, чтобы не начало кипеть;
- высыпьте в сковороду тыкву и томите ее в масляно-медовой смеси 20 минут;
- переместите тыкву и всю сладкую жидкость со сковороды в горшочек, перемешайте ингредиенты;
- прикройте горшочек крышкой и поместите на 40 минут в духовку готовиться при температуре 140° С.