Рецепты каши с тыквой постной перловой, пшенной, в горшочке

постная каша с тыквой в мультиварке

В представленной подборке будут раскрыты секреты приготовления тыквенной пшенной каши в мультиварке и в духовке. Плюс стоит обратить внимание на интересный способ приготовления каши перловой с ярким овощным ассорти.

Для каш с пшеном лучше выбирать тыкву сладкую, то есть из сортов мускатных или крупноплодных, а для каши перловой — из сортов твердокорых, более нейтральных.

Рецепт постной перловой каши с тыквой

По статистике, из перловой крупы готовят крайне редко. Чаще используют даже экзотику, например, амарантовую крупу, но не перловку… Хотя, если имеется в своем распоряжении хороший рецепт, можно подать на стол блюдо невероятно вкусное. В данном случае предлагается угостить домашних несладкой тыквенной кашей с овощами.

Читать: Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли на сковороде

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 томата;
  • 200 г перловой крупы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  • перловую крупу промойте несколько раз и залейте холодной водой на 3 часа;
  • нарежьте тыкву небольшими кубиками;
  • порубите мелко лук;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • томаты очистите и нарежьте кубиками;
  • налейте в глубокую сковороду масло и обжарьте на нем до золотистого цвета вместе лук и морковь;
  • выложите в сковороду тыкву, томаты и чеснок, посолите, перемешайте все и отсчитайте 20 минут;
  • в кастрюльку на плите засыпьте крупу, влейте воду, доведите до кипения и отсчитайте 30 минут;
  • переместите перловку в сковороду, перемешайте с овощами, поперчите и оставьте на плите еще на 5 минут.

Рецепт постной пшенной каши с тыквой в мультиварке

Эта каша получается не только вкусной, но и немного необычной, поскольку тыква соединяется с крупой не отдельными кусочками, а будучи превращенной в пюре.

Еще можно поступить иначе: половину объема овоща измельчить, а половину оставить кусочками.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г пшена;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Читать: Запеканка из капусты

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву средними кусочками;
  • сложите овощ в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы тыква едва была покрыта жидкостью, запустите на 20 минут режим «Тушение»;
  • готовую тыкву измельчите блендером в пюре;
  • вымойте крупу в холодной воде 2-3 раза;
  • засыпьте крупу в чашу мультиварки к тыкве, добавьте соль и сахар, залейте указанным количеством воды, перемешайте;
  • выберите режим «Каша» на 30 минут.

Рецепт постной каши с тыквой в горшочке в духовке

По мнению историков, изучающих повседневность, мы многое потеряли с тех пор, как из нашей жизни исчезли старинные русские печи. Те, кому довелось попробовать что-нибудь из них, говорят, что с этим ничто не сравнится… Но, к счастью, можно хоть немного, но приблизиться к технологиям приготовления пищи прошлого, используя на своей кухне керамические горшочки.

Далее речь пойдет о приготовлении в такой посуде каши. Причем она будет очень аппетитной, несмотря на отсутствие в блюде молока и сливочного масла. Не нужно видеть ничего дурного в том, что мед по рецепту подвергается сильному нагреву. Если следить за сковородой, то он не успеет перегреться настолько, чтобы лишиться всех полезных свойств.

ЧитатьКак сделать салат из кукурузы, крабовых палочек, ананаса

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 180 г пшена;
  • растительное масло;
  • 550 мл воды;
  • щепотка соли;
  • мед.

Способ приготовления:

  • промойте пшено несколько раз в холодной воде;
  • засыпьте пшено в горшочек и залейте указанным объемом кипящей подсоленной воды, обязательно накройте посуду крышкой;
  • нарежьте тыкву небольшими кусочками;
  • вылейте в сковороду немного растительного масла, добавьте немного меда, перемешайте и следите за тем, чтобы не начало кипеть;
  • высыпьте в сковороду тыкву и томите ее в масляно-медовой смеси 20 минут;
  • переместите тыкву и всю сладкую жидкость со сковороды в горшочек, перемешайте ингредиенты;
  • прикройте горшочек крышкой и поместите на 40 минут в духовку готовиться при температуре 140° С.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: