Запеченная в духовке тыква – отличный вариант для обеда или ужина. Предлагаем вам рецепты блюд с картошкой, рисом, мясом.
Содержание
Рецепт фаршированной запеченной в духовке тыквы с мясом
Для приготовления печеной тыквы с мясом нужно:
- тыква целая, округлой формы весом около 2,0 — 2,5 кг;
- свинина – 0,6 — 0,7;
- соль по вкусу;
- морковка – 90 — 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло постное – 50 мл;
- масло сливочное – 60 — 70 г;
- перец молотый по вкусу;
- вода или бульон – 100 — 150 мл;
- рис – 50 г.
Читать: Рецепты котлет из капусты белокочанной
Рецептура:
- Рис промыть, залить крупу небольшим количеством воды, нагреть до кипения и варить около 4 — 5 минут. Если осталась вода, слить ее.
- Тыкву помыть. Срезать верхушку. Выбрать семена. Аккуратно выбрать мякоть, чтобы стенки тыквы стали тоньше, а емкость внутри больше. Выбранную мякоть мелко нарезать.
- Налить масло в сковородку и обжарить до мягкости заранее нарезанный лук.
- Свинину нарезать на мелкие кусочки и добавить в лук, жарить 5 — 6 минут.
- Положить в мясо крупно потертую морковку и мякоть тыквы, жарить все вместе еще 5 — 6 минут.
- К мясу с овощами добавить рис, соль и перец положить по вкусу, все хорошо перемешать.
- Подготовленную тыкву изнутри смазать половиной количества сливочного масла и присолить ее.
- Переложить внутрь тыквы мясную начинку и добавить небольшое количество бульона или воды. Положить сверху оставшееся масло. Накрыть тыкву срезанной верхушкой.
- Установить тыкву с мясом на противень в центре духовки. Готовить около 90 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов.
Подавать тыкву на блюде, разрезав на дольки, как апельсин.
Видео по теме:
Рецепт запеченной в духовке тыквы с картошкой
Для вкусного горячего блюда из тыквы и картофеля нужно:
- очищенные картофельные клубни – 0,5 кг;
- кусок очищенной тыквы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- соль по вкусу;
- сухие пряные травы – 1 ч. л.;
- чеснок по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- твердый сыр – 150 г.
Читать: Крабовый салат без кукурузы и риса
Этапы приготовления:
- Тыкву и картошку нарезать кружочками толщиной в 4-5 мм.
- Лук нарезать тонкими кольцами. Смешать овощи и посолить их по вкусу.
- Соединить растопленное сливочное масло с растительным, добавить пряные травы, перец по вкусу и выдавить 3 — 4 дольки чеснока. Перемешать.
- Добавить заправку к картошке, луку и тыкве, все хорошо перемешать.
- Выложить овощи в форму и отправить ее в духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 190 градусов.
- Запекать овощи около 35 — 40 минут.
- Натереть сыр. Вынуть форму и посыпать овощи сыром.
- Запекать все вместе еще 25 — 30 минут. Подавать на стол можно прямо в форме.
Видео по теме:
Рецепт запеченной в духовке тыквы с рисом
Для вкусного горячего блюда из тыквы и риса нужно:
- кусок очищенной тыквы – 300 г;
- рис круглый – 100 г;
- соль и перец по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 100 г;
- зелень – 10 г;
- твердый сыр – 50 г.
Читать: Салат с курицей, кукурузой, сыром
Этапы приготовления:
- Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Если крупа впитала не всю воду, излишки ее слить.
- Тыкву нарезать на тонкие ломтики, посыпать их солью и перцем.
- На дно жаропрочной формы уложить рис и разровнять его.
- Поверх крупы выложить ломтики тыквы.
- Взбить яйца с щепоткой соли и добавить в них сметану.
- Полученной смесью залить рис с тыквой. Поверх разложить кусочки масла.
- Форму поставить в духовку. Включить ее нагрев на 190 градусов. Запекать рис с тыквой около получаса.
- Кусок сыр натереть на терке. Для этого блюда подойдет любой бюджетный сорт сыра, например, голландский или российский.
- Вынуть форму из духовки и посыпать рис с тыквой сыром.
- Держать блюдо в духовом шкафу еще 10 — 12 минут, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку.
- Вынуть форму и посыпать готовый рис с тыквой нарезанной зеленью.
Видео по теме:
Рецепт можно считать базовым. В это блюдо можно добавлять курицу, обжаренный фарш или грибы.