Сельдерей — удивительный овощ, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В представленной же подборке речь пойдет о двух первых блюдах и одном втором.
Рецепт ухи с сельдереем
В данном случае предлагается попробовать изысканную и даже диетическую уху с красной рыбкой и гармоничным сочетанием овощей. В нее, кстати, по желанию можно добавить немного риса, а вот картофель не нужно, он будет просто лишним.
Читать: Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- 300 г красной рыбы (в идеале, горбуши);
- 1 стебель сельдерея;
- зелень свежая (укроп, сельдерей);
- соль;
- черный молотый перец;
- 1 л воды;
- 1 морковка;
- 1 крупный свежий томат;
- растительное масло;
- 1 репчатая луковица.
Способ приготовления:
- опустите нарезанную порционными кусочками рыбу в кастрюльку с водой, прибавьте на плите огонь до кипения и готовьте приблизительно 15 минут. Образовавшуюся пену соберите и выбросьте. Рыбу выложите на тарелку, бульон процедите;
- морковь и сельдерей нарежьте соломкой;
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- помидор нарежьте кубиками;
- обжарьте на сковороде в масле лук до золотистого цвета;
- добавьте к луку минут на пять-семь морковь и сельдерей, поперчите и посолите все;
- переместите зажарку в кастрюльку, туда же забросьте томаты, прибавьте огонь, отсчитайте 6 минут;
- порубите свежую зелень;
- верните в кастрюлю кусочки рыбы, бросьте зелень и отсчитайте до готовности еще 5 минут.
Видео по теме:
Рецепт лагмана с сельдереем
Лагман — так называют десятки вариаций блюда, в основе которого неизменно сочное мясо в большом количестве, часто дополненное овощами (а то и сухофруктами) и еще лапша. Лагман — это не итальянские пасты. В данном случае он получается таким вкусным, что можно ставить и на праздничный стол.
Читать: Картофель запеченный в духовке с корочкой
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 1 стебель сельдерея;
- растительное масло;
- 400 г баранины;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- пряности и специи по вкусу (кориандр, черный молотый перец, бадьян, зира…);
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- свежая зелень кинзы;
- соль;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте мелкими кусочками;
- баклажан разрежьте, посыпьте солью и оставьте так на полчасика, чтобы пустил сок. Затем промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте брусочками;
- томаты нарежьте кубиками;
- зелень кинзы порубите;
- нарежьте ломтиками чеснок;
- овощной перец нарежьте небольшими квадратиками;
- мелко порубите лук;
- морковь натрите на крупной терке;
- нарежьте мясо средними кусочками и выложите вместе с луком обжариваться до золотистого цвета на хорошо раскаленную сковороду с маслом;
- минут через пять добавьте к мясу морковь, отсчитайте еще минут шесть;
- добавьте в сковороде овощной перец, баклажан, чеснок, томаты, сельдерей;
- через несколько минут влейте к овощам кипяток так, чтобы вода все покрыла, всыпьте соль и измельченные в порошок пряности и специи;
- убавьте огонь и оставьте мясо с овощами тушиться около четверти часа;
- отварите до готовности лапшу;
- при подаче, сначала выложите на тарелки лапшу, затем баранину с овощами. Посыпьте все кинзой.
Видео по теме:
Рецепт щей с сельдереем
Обратив внимание на этот рецепт, можно получить к обеду аппетитные щи с курочкой и самыми простыми овощами. Что в нем необычного, так это два вида капусты.
Читать: Салат с кукурузой, сухариками, ананасом
Ингредиенты:
- 400 г грудки курицы;
- 100 г белокочанной капусты;
- 150 г цветной капусты;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 горошинки черного перца;
- 1 лавровый листик;
- 1 крупная картофелина;
- белые коренья (пастернака, петрушки, сельдерея);
- 1 морковка;
- соль;
- половинка репчатой луковицы;
- свежая зелень укропа.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- отварите филе птицы до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошинок перца и белых кореньев. Готовое мясо выложите и нарежьте средними кусочками, бульон процедите и верните в кастрюльку на плите;
- шинкуйте капусту белокочанную;
- у цветной капусты разрежьте каждое соцветие на несколько частей;
- стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками;
- очищенный картофель нарежьте крупными кусочками;
- морковь натрите на крупной терке;
- лук нарежьте тонкими полукольцами;
- зелень укропа порубите;
- забросьте в кастрюльку сначала картошку;
- обжарьте до золотистого цвета на сковороде на масле лук и морковь, затем переместите их в кастрюлю;
- забросьте туда же оба вида капусты;
- отсчитайте 10 минут и прибавьте в бульон сельдерей;
- через 10 минут забросьте ко всему мясо птицы и свежую зелень, отсчитайте до готовности блюда еще 5 минут.