Как готовят сельдерей: рецепты приготовления ухи, щей, лагмана

03.04.2019
logo

Сельдерей — удивительный овощ, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В представленной же подборке речь пойдет о двух первых блюдах и одном втором.

Рецепт ухи с сельдереем

В данном случае предлагается попробовать изысканную и даже диетическую уху с красной рыбкой и гармоничным сочетанием овощей. В нее, кстати, по желанию можно добавить немного риса, а вот картофель не нужно, он будет просто лишним.

Читать: Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 300 г красной рыбы (в идеале, горбуши);
  • 1 стебель сельдерея;
  • зелень свежая (укроп, сельдерей);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный свежий томат;
  • растительное масло;
  • 1 репчатая луковица.

Способ приготовления:

  • опустите нарезанную порционными кусочками рыбу в кастрюльку с водой, прибавьте на плите огонь до кипения и готовьте приблизительно 15 минут. Образовавшуюся пену соберите и выбросьте. Рыбу выложите на тарелку, бульон процедите;
  • морковь и сельдерей нарежьте соломкой;
  • лук нарежьте тонкими полукольцами;
  • помидор нарежьте кубиками;
  • обжарьте на сковороде в масле лук до золотистого цвета;
  • добавьте к луку минут на пять-семь морковь и сельдерей, поперчите и посолите все;
  • переместите зажарку в кастрюльку, туда же забросьте томаты, прибавьте огонь, отсчитайте 6 минут;
  • порубите свежую зелень;
  • верните в кастрюлю кусочки рыбы, бросьте зелень и отсчитайте до готовности еще 5 минут.

Видео по теме:

Рецепт лагмана с сельдереем

Лагман — так называют десятки вариаций блюда, в основе которого неизменно сочное мясо в большом количестве, часто дополненное овощами (а то и сухофруктами) и еще лапша. Лагман — это не итальянские пасты. В данном случае он получается таким вкусным, что можно ставить и на праздничный стол.

Читать: Картофель запеченный в духовке с корочкой

Ингредиенты:

  • 200 г лапши;
  • 1 стебель сельдерея;
  • растительное масло;
  • 400 г баранины;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пряности и специи по вкусу (кориандр, черный молотый перец, бадьян, зира…);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • свежая зелень кинзы;
  • соль;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата.

Способ приготовления:

  • сельдерей нарежьте мелкими кусочками;
  • баклажан разрежьте, посыпьте солью и оставьте так на полчасика, чтобы пустил сок. Затем промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте брусочками;
  • томаты нарежьте кубиками;
  • зелень кинзы порубите;
  • нарежьте ломтиками чеснок;
  • овощной перец нарежьте небольшими квадратиками;
  • мелко порубите лук;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • нарежьте мясо средними кусочками и выложите вместе с луком обжариваться до золотистого цвета на хорошо раскаленную сковороду с маслом;
  • минут через пять добавьте к мясу морковь, отсчитайте еще минут шесть;
  • добавьте в сковороде овощной перец, баклажан, чеснок, томаты, сельдерей;
  • через несколько минут влейте к овощам кипяток так, чтобы вода все покрыла, всыпьте соль и измельченные в порошок пряности и специи;
  • убавьте огонь и оставьте мясо с овощами тушиться около четверти часа;
  • отварите до готовности лапшу;
  • при подаче, сначала выложите на тарелки лапшу, затем баранину с овощами. Посыпьте все кинзой.

Видео по теме:

Рецепт щей с сельдереем

Обратив внимание на этот рецепт, можно получить к обеду аппетитные щи с курочкой и самыми простыми овощами. Что в нем необычного, так это два вида капусты.

Читать: Салат с кукурузой, сухариками, ананасом

Ингредиенты:

  • 400 г грудки курицы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 крупная картофелина;
  • белые коренья (пастернака, петрушки, сельдерея);
  • 1 морковка;
  • соль;
  • половинка репчатой луковицы;
  • свежая зелень укропа.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • отварите филе птицы до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошинок перца и белых кореньев. Готовое мясо выложите и нарежьте средними кусочками, бульон процедите и верните в кастрюльку на плите;
  • шинкуйте капусту белокочанную;
  • у цветной капусты разрежьте каждое соцветие на несколько частей;
  • стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками;
  • очищенный картофель нарежьте крупными кусочками;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • лук нарежьте тонкими полукольцами;
  • зелень укропа порубите;
  • забросьте в кастрюльку сначала картошку;
  • обжарьте до золотистого цвета на сковороде на масле лук и морковь, затем переместите их в кастрюлю;
  • забросьте туда же оба вида капусты;
  • отсчитайте 10 минут и прибавьте в бульон сельдерей;
  • через 10 минут забросьте ко всему мясо птицы и свежую зелень, отсчитайте до готовности блюда еще 5 минут.
Загрузка...

Добавить комментарий