Что приготовить из картофеля на праздник, при похудении, на ужин

02.04.2018
logo

Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов приготовления картофеля на ужин, во время похудения и на праздник.

Как вкусно приготовить картофель на праздник

Праздничный картофель можно приготовить так, что это блюдо станет не только отличным украшением стола, но и своим вкусом вызовет настоящий восторг у гостей. Французский рецепт картофеля «Буланжер» отличается простотой в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Чтобы блюдо получилось нарядным, желательно иметь дома слайсер любой конструкции. Если его нет, нужно остро наточить нож.

Для праздничной картошки потребуется:

  • картофельные клубни диаметром 5-6 см – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г (50 г — для картошки, 20 г — для смазывания формы);
  • перец молотый по вкусу;
  • молоко – 200 мл;
  • бульон (мясной или грибной) – 200 мл.

Читать: Картофель по-французски с курицей

Рецептура:

  • Картофельные клубни очищают и тонко нарезают с помощью слайсера или острого ножа. Толщина кружочков не должна превышать 2 мл.
  • Картофель перчат, солят по вкусу и хорошо перемешивают.
  • Тонкими кольцами нарезают лук и слегка присаливают его.
  • Подходящую форму смазывают маслом. Для этого блюда желательно использовать керамическую форму, в ней картошка будет подаваться на стол.
  • Аккуратно выкладываем слой картошки на дно формы.
  • Поверх картошки раскладываем колечки лука.
  • Далее еще слой картофеля. Раскладываем оставшийся лук.
  • Красиво, слегка внахлест выкладываем верхний слой из картофеля. Делаем это так, чтобы верх блюда напоминал черепичную крышу.
  • Подогреваем молоко и бульон до 70 градусов. Смешиваем бульон с молоком, солим и перчим блюдо по вкусу.
  • Заливаем блюдо так, чтобы жидкость только доходила до верхнего слоя.
  • Масло нужно растопить. Половиной поливаем картошку сверху.
  • Форму закрываем листом фольги и отправляем ее внутрь духовки, которая включена на 190 градусов.
  • Через 40 минут фольгу убираем и готовим картошку еще 40 минут, предварительно уменьшив нагрев до 180 градусов.
  • Форму вынимаем, поливаем картошку остатками масла и подаем блюдо на стол.

Видео по теме:

Что можно приготовить из картофеля при похудении

Если рассматривать калорийность отварного в воде картофеля, то она равна примерно 85 ккал/100 г. Если съесть два клубня весом 200 г, то калорийность не превысит 170 ккал. Если картошку приправить постным маслом, то питательная ценность порции увеличиться еще на 50 — 60 ккал. Это вполне допустимо при низкокалорийных диетах, направленных на стабилизацию веса. Однако вполне можно приготовить еще менее калорийное блюдо из картофеля. Для одной порции нужно:

  • картошка – 1 шт. весом 120- 130 г;
  • капуста брокколи – 120 г;
  • морковка – 70 г;
  • постное сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Читать: Картофель с грибами и курицей

Рецептура:

  • Картошку очищают и режут на две части.
  • Морковку моют, режут на 2-3 части.
  • Овощи складывают в подходящую кастрюльку. Добавляют воду и нагревают до кипения.
  • Как только содержимое начнет кипеть, нагрев уменьшают и варят овощи около 8-9 минут.
  • Брокколи разбирают на соцветия и бросают в кастрюлю. Добавляют щепотку соли.
  • Через 4-5 минут снимают овощи с огня, сливают воду.
  • Специальным прессом давят картошку с овощами в пюре и приправляют 1 ч.л. масла.

Калорийность порции пюре весом в 200 г не превысит 120 — 130 ккал.

Видео по теме:

Что приготовить на ужин из картофеля

Если в холодильнике есть картофельное пюре и немного мясного фарша, то вкусный ужин можно приготовить за полчаса. Предлагаем вам рецепт картофельных зраз. Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 1 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • фарш мясной – 400 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мука – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана или майонез для подачи.

Читать: Запеканка из картофеля с мясом

Рецептура:

  • Луковицу мелко режут и жарят до мягкости в небольшом количестве масла.
  • Добавляют к луку фарш и жарят все вместе, регулярно перемешивая, 12-15 минут. Если фарш не солили и не перчили, то это нужно сделать по вкусу в процессе обжаривания.
  • В картофельное пюре добавляют яйца и 30 — 40 г муки. Все хорошо вымешивают.
  • Формируют из пюре круглые лепешки, в центр укладывают по 1-2 ст. л. фарша и закрывают его краями картофельной лепешки. С этим этапом можно справиться быстро, если взять чистую тканевую салфетку. Лепешку из пюре делают прямо на ней, укладывают начинку и складывают края салфетки так, чтобы вместе с тканью пополам сложилась и лепешка, а начинка оказалась внутри. Все слегка уплотняют, придавая изделию форму котлетки.
  • Зразы панируют в муке и жарят с двух сторон.

Подают на стол в горячем виде вместе со сметаной, майонезом.

Видео по теме:

Как приготовить картофель в микроволновке

Микроволновая печь поможет приготовить вкусную картошку за четверть часа. Для этого нужно:

  • картошка среднего размера – 8-10 клубней;
  • соль – 6 г;
  • паприка, перец, пряные сухие травы – 1 ст. л.;
  • постное масло (или сливочное) – 70 г;
  • зубчик чеснока;
  • зелень для подачи.

Читать: Рецепты из слоеного теста и картофеля

Рецептура:

  • Очищенную картошку режут на 4-6 частей. Солят и хорошо перемешивают.
  • В растопленное сливочное или постное масло выдавливают чеснок, добавляют перец, паприку и пряности по желанию.
  • Картошку перекладывают в посуду для микроволновки и поливают маслом.
  • Ставят емкость внутрь, закрывают дверку и включают печь на 15-20 минут в зависимости от мощности прибора. Для равномерного приготовления в середине процесса картошку можно перемешать.

Подают блюдо, посыпав зеленью.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий