Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов приготовления картофеля на ужин, во время похудения и на праздник.
Как вкусно приготовить картофель на праздник
Праздничный картофель можно приготовить так, что это блюдо станет не только отличным украшением стола, но и своим вкусом вызовет настоящий восторг у гостей. Французский рецепт картофеля «Буланжер» отличается простотой в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Чтобы блюдо получилось нарядным, желательно иметь дома слайсер любой конструкции. Если его нет, нужно остро наточить нож.
Для праздничной картошки потребуется:
- картофельные клубни диаметром 5-6 см – 1,2 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- масло сливочное – 70 г (50 г — для картошки, 20 г — для смазывания формы);
- перец молотый по вкусу;
- молоко – 200 мл;
- бульон (мясной или грибной) – 200 мл.
Читать: Картофель по-французски с курицей
Рецептура:
- Картофельные клубни очищают и тонко нарезают с помощью слайсера или острого ножа. Толщина кружочков не должна превышать 2 мл.
- Картофель перчат, солят по вкусу и хорошо перемешивают.
- Тонкими кольцами нарезают лук и слегка присаливают его.
- Подходящую форму смазывают маслом. Для этого блюда желательно использовать керамическую форму, в ней картошка будет подаваться на стол.
- Аккуратно выкладываем слой картошки на дно формы.
- Поверх картошки раскладываем колечки лука.
- Далее еще слой картофеля. Раскладываем оставшийся лук.
- Красиво, слегка внахлест выкладываем верхний слой из картофеля. Делаем это так, чтобы верх блюда напоминал черепичную крышу.
- Подогреваем молоко и бульон до 70 градусов. Смешиваем бульон с молоком, солим и перчим блюдо по вкусу.
- Заливаем блюдо так, чтобы жидкость только доходила до верхнего слоя.
- Масло нужно растопить. Половиной поливаем картошку сверху.
- Форму закрываем листом фольги и отправляем ее внутрь духовки, которая включена на 190 градусов.
- Через 40 минут фольгу убираем и готовим картошку еще 40 минут, предварительно уменьшив нагрев до 180 градусов.
- Форму вынимаем, поливаем картошку остатками масла и подаем блюдо на стол.
Видео по теме:
Что можно приготовить из картофеля при похудении
Если рассматривать калорийность отварного в воде картофеля, то она равна примерно 85 ккал/100 г. Если съесть два клубня весом 200 г, то калорийность не превысит 170 ккал. Если картошку приправить постным маслом, то питательная ценность порции увеличиться еще на 50 — 60 ккал. Это вполне допустимо при низкокалорийных диетах, направленных на стабилизацию веса. Однако вполне можно приготовить еще менее калорийное блюдо из картофеля. Для одной порции нужно:
- картошка – 1 шт. весом 120- 130 г;
- капуста брокколи – 120 г;
- морковка – 70 г;
- постное сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Читать: Картофель с грибами и курицей
Рецептура:
- Картошку очищают и режут на две части.
- Морковку моют, режут на 2-3 части.
- Овощи складывают в подходящую кастрюльку. Добавляют воду и нагревают до кипения.
- Как только содержимое начнет кипеть, нагрев уменьшают и варят овощи около 8-9 минут.
- Брокколи разбирают на соцветия и бросают в кастрюлю. Добавляют щепотку соли.
- Через 4-5 минут снимают овощи с огня, сливают воду.
- Специальным прессом давят картошку с овощами в пюре и приправляют 1 ч.л. масла.
Калорийность порции пюре весом в 200 г не превысит 120 — 130 ккал.
Видео по теме:
Что приготовить на ужин из картофеля
Если в холодильнике есть картофельное пюре и немного мясного фарша, то вкусный ужин можно приготовить за полчаса. Предлагаем вам рецепт картофельных зраз. Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- фарш мясной – 400 г;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана или майонез для подачи.
Читать: Запеканка из картофеля с мясом
Рецептура:
- Луковицу мелко режут и жарят до мягкости в небольшом количестве масла.
- Добавляют к луку фарш и жарят все вместе, регулярно перемешивая, 12-15 минут. Если фарш не солили и не перчили, то это нужно сделать по вкусу в процессе обжаривания.
- В картофельное пюре добавляют яйца и 30 — 40 г муки. Все хорошо вымешивают.
- Формируют из пюре круглые лепешки, в центр укладывают по 1-2 ст. л. фарша и закрывают его краями картофельной лепешки. С этим этапом можно справиться быстро, если взять чистую тканевую салфетку. Лепешку из пюре делают прямо на ней, укладывают начинку и складывают края салфетки так, чтобы вместе с тканью пополам сложилась и лепешка, а начинка оказалась внутри. Все слегка уплотняют, придавая изделию форму котлетки.
- Зразы панируют в муке и жарят с двух сторон.
Подают на стол в горячем виде вместе со сметаной, майонезом.
Видео по теме:
Как приготовить картофель в микроволновке
Микроволновая печь поможет приготовить вкусную картошку за четверть часа. Для этого нужно:
- картошка среднего размера – 8-10 клубней;
- соль – 6 г;
- паприка, перец, пряные сухие травы – 1 ст. л.;
- постное масло (или сливочное) – 70 г;
- зубчик чеснока;
- зелень для подачи.
Читать: Рецепты из слоеного теста и картофеля
Рецептура:
- Очищенную картошку режут на 4-6 частей. Солят и хорошо перемешивают.
- В растопленное сливочное или постное масло выдавливают чеснок, добавляют перец, паприку и пряности по желанию.
- Картошку перекладывают в посуду для микроволновки и поливают маслом.
- Ставят емкость внутрь, закрывают дверку и включают печь на 15-20 минут в зависимости от мощности прибора. Для равномерного приготовления в середине процесса картошку можно перемешать.
Подают блюдо, посыпав зеленью.
Видео по теме:
