Рецепты из картофеля и слоеного, дрожжевого теста

29.03.2018
logo

Предлагаем вашему вниманию набор простых и вкусных рецептов из картофеля и слоеного, дрожжевого теста.

Рецепты из слоеного теста и картофеля

Вкусные слойки с начинкой из картофеля можно приготовить очень быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Если его под рукой нет, то можно приготовить простое слоеное тесто по следующему рецепту

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – около 400 г;
  • маргарин или сливочное масло – 300 г.

Читать: Рецепт картофеля тушеного с мясом

Рецептура:

  • В подсоленную воду комнатной температуры всыпают около 200 г муки. Замешивают тесто. Оставшуюся муку добавляют частями. В конце замеса должно получиться упругое и эластичное тесто.
  • Раскатывают его в пласт толщиной не более 5 мм.
  • Мягким маргарином смазывают все тесто. Используют 1/3 часть маргарина.
  • Тесто скатывают в рулет. Сначала один, а потом и второй конец рулета заворачивают к середине. Ставят тесто на 30 минут в морозильник.
  • Вынимают тесто, раскатывают его снова в пласт, смазывают 1/3 частью маргарина и вновь сворачивают.
  • Держат в холодильнике еще полчаса, после чего процедуру повторяют третий раз. Полученное тесто можно использовать немедленно, а можно заморозить впрок и хранить в морозильнике 7 дней.

Для слоек с картофелем нужны:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • пюре картофельное – 400 г;
  • зелень укропа и лука – 30 г;
  • желток куриного яйца.

Этапы приготовления:

  • Готовое тесто немного прокатывают скалкой и режут на квадраты 10 на 10 см.
  • Мелко нарубленную зелень смешивают с картофельным пюре.
  • На каждый квадрат на одну сторону выкладывают по 2-3 ст. л. начинки. Края должны оставаться свободными.
  • Второй частью теста закрывают начинку и прижимают края вилкой. Сверху делают три небольших надреза, через них будет выходить пар. Выкладывают слойки на противень.
  • Смазывают взбитым желтком.
  • Духовку заранее нагревают. Температура должна быть +180. Ставят противень внутрь, и выпекают слойки с картошкой около 16-18 минут.

Если в холодильнике есть слоеное тесто, то этот рецепт всегда выручит хозяйку, когда нужно накормить домашних или гостей быстро и сытно.

Видео по теме:

Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом

Для слоеных лодочек с мясом и картошкой потребуются:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец по вкусу;
  • картошка – 4-5 средних клубня;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию);
  • слоеное тесто – 500 г;
  • куриное яйцо.

Читать: Картофель по-деревенски с корочкой

Рецептура:

  • На мелкий кубик нарезают мясо.
  • Лук нарезают мелко.
  • В горячее масло, заранее нагретое в сковороде, кладут мясо, быстро обжаривают его до коричневой корочки, солят, перчат по вкусу, высыпают лук и тушат под крышкой 10 минут. После чего крышку открывают и жарят мясо еще около 4-5 минут.
  • Пока жарится мясо, на вторую сковородку выливают оставшееся масло, картофель нарезают на мелкие брусочки, солят по вкусу, выкладывают в сковороду и жарят при помешивании 12-15 минут. После чего соединяют ее с мясом.
  • Тесто выкладывают на стол. С помощью скалки его слегка раскатывают.
  • Нарезают пласт на прямоугольники. Длина должна быть около 10-11 см, а ширина 6-7 см.
  • На середину кладут картофель с мясом, по желанию к ним добавляют 1-2 ломтика маринованного огурчика.
  • Длинные стороны скатывают к середине на 1-2 оборота. Это будут борта лодочки.
  • Уголки коротких сторон соединяют друг с другом. Середина остается открытой.
  • Перекладывают лодочки на противень. В серединку всыпают натертый сыр, а тесто смазывают с помощью кулинарной кисточки взбитым яйцом.
  • В горячей, заранее нагретой до 180 градусов духовке запекают лодочки до красивого румяного цвета.

Слоеные лодочки с жареным мясом и картошкой станут изюминкой любого обеда.

Видео по теме:

Рецепты из дрожжевого теста с картофелем

Самая простая и вкусная выпечка из дрожжевого теста – жареные пирожки с картошкой. Если у хозяйки нет опыта, то для этого блюда можно использовать готовое тесто, которое свободно продается в отделах кулинарии. Приготовить его самостоятельно также не очень сложно.

Для этого в 300 мл теплого молока растворяют ст. ложку сахара, всыпают пакетик сухих дрожжей. Через 10 минут вбивают одно яйцо и добавляют ложку масла, 5-6 г соли. Размешивают. Всыпают 200 — 250 г муки и замешивают тесто. Остальную муку всыпают порциями. Всего может уйти 350-400 граммов муки. Тесто должно быть податливым, а не «каменным». Готовое тесто оставляют примерно на час. Когда его объем станет в 2 раза больше, оно готово.

Для жареных дрожжевых пирожков с картошкой потребуются:

  • тесто дрожжевое – 600-700 г;
  • пюре картофельное, заправленное луком или зеленью, – 600 г;
  • масло для жарки – 200 мл.

Читать: Картофель с квашеной капустой

Рецептура:

  • Тесто делят на округлые кусочки весом около 40-50 г.
  • Каждый кусочек раскатывают скалкой в круглую лепешечку.
  • В центр лепешки кладут 2-3 ст. л. картофельной начинки.
  • Защипывают края и переворачивают пирожки защипанной стороной вниз.
  • В сковородку наливают масло. Его слой должен быть около 1 см. Умеренно разогревают масло и выкладывают пирожки на ту сторону, где шов.
  • Обжаривают их до появления румяного цвета, после чего переворачивают и жарят на другой стороне.

Подают дрожжевые жареные пирожки с картошкой горячими.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий