Предлагаем вашему вниманию набор простых и вкусных рецептов из картофеля и слоеного, дрожжевого теста.
Рецепты из слоеного теста и картофеля
Вкусные слойки с начинкой из картофеля можно приготовить очень быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Если его под рукой нет, то можно приготовить простое слоеное тесто по следующему рецепту
Понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- соль – 5 г;
- мука – около 400 г;
- маргарин или сливочное масло – 300 г.
Читать: Рецепт картофеля тушеного с мясом
Рецептура:
- В подсоленную воду комнатной температуры всыпают около 200 г муки. Замешивают тесто. Оставшуюся муку добавляют частями. В конце замеса должно получиться упругое и эластичное тесто.
- Раскатывают его в пласт толщиной не более 5 мм.
- Мягким маргарином смазывают все тесто. Используют 1/3 часть маргарина.
- Тесто скатывают в рулет. Сначала один, а потом и второй конец рулета заворачивают к середине. Ставят тесто на 30 минут в морозильник.
- Вынимают тесто, раскатывают его снова в пласт, смазывают 1/3 частью маргарина и вновь сворачивают.
- Держат в холодильнике еще полчаса, после чего процедуру повторяют третий раз. Полученное тесто можно использовать немедленно, а можно заморозить впрок и хранить в морозильнике 7 дней.
Для слоек с картофелем нужны:
- готовое слоеное тесто – 500 г;
- пюре картофельное – 400 г;
- зелень укропа и лука – 30 г;
- желток куриного яйца.
Этапы приготовления:
- Готовое тесто немного прокатывают скалкой и режут на квадраты 10 на 10 см.
- Мелко нарубленную зелень смешивают с картофельным пюре.
- На каждый квадрат на одну сторону выкладывают по 2-3 ст. л. начинки. Края должны оставаться свободными.
- Второй частью теста закрывают начинку и прижимают края вилкой. Сверху делают три небольших надреза, через них будет выходить пар. Выкладывают слойки на противень.
- Смазывают взбитым желтком.
- Духовку заранее нагревают. Температура должна быть +180. Ставят противень внутрь, и выпекают слойки с картошкой около 16-18 минут.
Если в холодильнике есть слоеное тесто, то этот рецепт всегда выручит хозяйку, когда нужно накормить домашних или гостей быстро и сытно.
Видео по теме:
Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом
Для слоеных лодочек с мясом и картошкой потребуются:
- мякоть свинины – 400 г;
- репчатая луковица;
- молотый перец по вкусу;
- картошка – 4-5 средних клубня;
- твердый сыр – 100 г;
- масло для жарки – 100 мл;
- огурцы маринованные – 2 шт. (по желанию);
- слоеное тесто – 500 г;
- куриное яйцо.
Читать: Картофель по-деревенски с корочкой
Рецептура:
- На мелкий кубик нарезают мясо.
- Лук нарезают мелко.
- В горячее масло, заранее нагретое в сковороде, кладут мясо, быстро обжаривают его до коричневой корочки, солят, перчат по вкусу, высыпают лук и тушат под крышкой 10 минут. После чего крышку открывают и жарят мясо еще около 4-5 минут.
- Пока жарится мясо, на вторую сковородку выливают оставшееся масло, картофель нарезают на мелкие брусочки, солят по вкусу, выкладывают в сковороду и жарят при помешивании 12-15 минут. После чего соединяют ее с мясом.
- Тесто выкладывают на стол. С помощью скалки его слегка раскатывают.
- Нарезают пласт на прямоугольники. Длина должна быть около 10-11 см, а ширина 6-7 см.
- На середину кладут картофель с мясом, по желанию к ним добавляют 1-2 ломтика маринованного огурчика.
- Длинные стороны скатывают к середине на 1-2 оборота. Это будут борта лодочки.
- Уголки коротких сторон соединяют друг с другом. Середина остается открытой.
- Перекладывают лодочки на противень. В серединку всыпают натертый сыр, а тесто смазывают с помощью кулинарной кисточки взбитым яйцом.
- В горячей, заранее нагретой до 180 градусов духовке запекают лодочки до красивого румяного цвета.
Слоеные лодочки с жареным мясом и картошкой станут изюминкой любого обеда.
Видео по теме:
Рецепты из дрожжевого теста с картофелем
Самая простая и вкусная выпечка из дрожжевого теста – жареные пирожки с картошкой. Если у хозяйки нет опыта, то для этого блюда можно использовать готовое тесто, которое свободно продается в отделах кулинарии. Приготовить его самостоятельно также не очень сложно.
Для этого в 300 мл теплого молока растворяют ст. ложку сахара, всыпают пакетик сухих дрожжей. Через 10 минут вбивают одно яйцо и добавляют ложку масла, 5-6 г соли. Размешивают. Всыпают 200 — 250 г муки и замешивают тесто. Остальную муку всыпают порциями. Всего может уйти 350-400 граммов муки. Тесто должно быть податливым, а не «каменным». Готовое тесто оставляют примерно на час. Когда его объем станет в 2 раза больше, оно готово.
Для жареных дрожжевых пирожков с картошкой потребуются:
- тесто дрожжевое – 600-700 г;
- пюре картофельное, заправленное луком или зеленью, – 600 г;
- масло для жарки – 200 мл.
Читать: Картофель с квашеной капустой
Рецептура:
- Тесто делят на округлые кусочки весом около 40-50 г.
- Каждый кусочек раскатывают скалкой в круглую лепешечку.
- В центр лепешки кладут 2-3 ст. л. картофельной начинки.
- Защипывают края и переворачивают пирожки защипанной стороной вниз.
- В сковородку наливают масло. Его слой должен быть около 1 см. Умеренно разогревают масло и выкладывают пирожки на ту сторону, где шов.
- Обжаривают их до появления румяного цвета, после чего переворачивают и жарят на другой стороне.
Подают дрожжевые жареные пирожки с картошкой горячими.
Видео по теме: