Вкусные и простые блюда со стручковой фасолью

21.02.2018
logo

Стручковая фасоль является не только кладезю витаминов и минералов, но также излюбленным блюдом гурманов. Этот компонент прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами. Блюда из стручковой фасоли могут не только входить в повседневный рацион, но и стать украшением стола на праздничном ужине.

Рецепты блюд из стручковой фасоли на праздник

Праздничные блюда должны быть подобраны и приготовлены таким образом, чтобы удивить собравшихся за столом гостей. Прекрасно справится с этой задачей киноа с креветками и фасолью. Для создания этого шедевра необходимо:

  • 200 грамм киноа залить 1,5-2 стаканами воды и варить до готовности;
  • 200 грамм фасоли залить крутым кипятком и оставить так на четверть часа;

Читать: Рецепты постных блюд из капусты белокочанной

  • обжарить нарезанный заранее 1 стебель лука порей с одной морковью, добавить 400 грамм креветок и щепотку перца чили;
  • приготовить заправку: 4 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка горчицы;
  • в большом блюде смешать киноа с фасолью и креветками, добавить перца, соли на вкус, заправку.

Видео по теме:

Отличным дополнением любого праздничного стола станет гювеч болгарский. Данное блюдо готовится следующим образом:

  • 500 грамм тазобедренной части свинины, нарезанной крупными кусками, поджарить на подсолнечном масле до румяной корочки, не забыв поперчить и посолить;
  • нарезанный четверть кольцами лук (2 штуки) пассируется на другой сковороде до приобретения слабого золотистого оттенка, после чего к нему добавляется нарезанный крупными кубиками картофель (достаточно 5 средних клубней). Ингредиенты жарятся на протяжении 10 минут;
  • 4-5 болгарских перцев нарезать соломкой и добавить к поджаренным овощам, полученную смесь тушить около 5 минут;
  • к овощной смеси добавить 250 грамм свежей стручковой фасоли и 100 грамм свежего зеленого горошка. Все протушить около 10 минут, обязательно добавив щепотку красного перца и немного соли;
  • приготовленное ранее мясо выложить на дно блюда с высокими краями или разложить по специальным горшочкам для запекания. Поверх мяса выкладываются овощи, все содержимое заливается горячей водой таким образом, чтобы жидкость не доходила до края овощей на 1 см;
  • духовка разогревается до 180° С, после чего туда помещается закрытая крышкой посуда с ингредиентами на 60 минут.

Видео по теме:

Простые рецепты блюд со стручковой фасолью при похудении

Стручковая фасоль – одно из излюбленных лакомств женщин, стремящихся к постоянному усовершенствованию своей фигуры. Самый простой рецепт приготовления этого вида бобовых для похудения – это пятиминутная варка на пару с последующим добавлением небольшого количества оливкового масла и сушеных специй: базилик, орегано, тимьян.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная для мужчин

Очень сытным, полезным, но при этом малокалорийным блюдом является салат из куриной грудки и фасоли, заправленный морковно-тыквенным соусом. Для его приготовления необходимо:

  • крупно нарезать 1 большую луковицу и 2 моркови, протушить на маленьком огне до состояния неполной готовности, после чего добавить к ним 250 грамм нарезанной тыквы и тушить до конца, предварительно залив смесь овощей бульоном;
  • готовую массу посолить и измельчить в блендере до состояния нежного крема;
  • 200 грамм фасоли приготовить на пару, отварить 150 грамм куриной грудки;
  • куриную грудку нарезать мелко и смешать с предварительно нашинкованной фасолью;
  • полить все овощным соусом.

Помимо вторых блюд для похудения хорошо зарекомендовал себя этот вид бобовых и в качестве ингредиента для супа. Простой и очень вкусный грибной суп можно приготовить, по следующему рецепту:

  • предварительно замочить в воде грибы шиитаке (300 грамм);
  • нарезать квадратиками 1 луковицу, свежий сельдерей (100 грамм) и лук-шалот (1стебель);
  • нарезанные овощи залить 3 литрами воды и довести до кипения, после чего добавить грибы и варить до полной готовности не менее получаса;
  • соль и перец добавляются на усмотрение и по вкусу.

Видео по теме:

Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли с овощами

Стручковая фасоль прекрасно сочетается и с другими овощами. Рецепт ее приготовления в рукаве с болгарским перцем, помидорами и кабачком полностью это подтверждает. Для приготовления необходимо:

  • кабачок разделить на 2 равные части, очистить от семечек и убрать мякоть;
  • 1 сладкий перед, 1 помидор и 20 грамм фасоли измельчить, перемешать между собой и выложить в половину кабачка;
  • сбрызнув содержимое кабачка оливковым маслом, поместить в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку (до 200° С) на 45 минут.

Читать: Белокочанная капуста в кляре в сухарях

Очень простой, но при этом вкусный и питательный салат можно сделать из стручковой фасоли, помидоров черри, мяты, базилика и семечек кунжута. Рецепт его приготовления:

  • к 350-400 граммам отварной (не более 3 минут) фасоли добавить нарезанные пополам помидоры черри в количестве 20 грамм;
  • сок 1 спелого лимона смешать с оливковым маслом в равных пропорциях, посолить и добавить черный молотый перец;
  • к полученной жидкой массе добавить нашинкованные травы – мяту и базилик;
  • залить овощи полученной заправкой и добавить кунжутных семян – достаточно 1 столовой ложки.

Стручковая фасоль богата клетчаткой и полезными элементами, а потому ее использование в качестве компонента какого-либо блюда делает последнее не только очень вкусным, но и полезным.

Загрузка...

Добавить комментарий