Стручковая фасоль является не только кладезю витаминов и минералов, но также излюбленным блюдом гурманов. Этот компонент прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами. Блюда из стручковой фасоли могут не только входить в повседневный рацион, но и стать украшением стола на праздничном ужине.
Рецепты блюд из стручковой фасоли на праздник
Праздничные блюда должны быть подобраны и приготовлены таким образом, чтобы удивить собравшихся за столом гостей. Прекрасно справится с этой задачей киноа с креветками и фасолью. Для создания этого шедевра необходимо:
- 200 грамм киноа залить 1,5-2 стаканами воды и варить до готовности;
- 200 грамм фасоли залить крутым кипятком и оставить так на четверть часа;
Читать: Рецепты постных блюд из капусты белокочанной
- обжарить нарезанный заранее 1 стебель лука порей с одной морковью, добавить 400 грамм креветок и щепотку перца чили;
- приготовить заправку: 4 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка горчицы;
- в большом блюде смешать киноа с фасолью и креветками, добавить перца, соли на вкус, заправку.
Видео по теме:
Отличным дополнением любого праздничного стола станет гювеч болгарский. Данное блюдо готовится следующим образом:
- 500 грамм тазобедренной части свинины, нарезанной крупными кусками, поджарить на подсолнечном масле до румяной корочки, не забыв поперчить и посолить;
- нарезанный четверть кольцами лук (2 штуки) пассируется на другой сковороде до приобретения слабого золотистого оттенка, после чего к нему добавляется нарезанный крупными кубиками картофель (достаточно 5 средних клубней). Ингредиенты жарятся на протяжении 10 минут;
- 4-5 болгарских перцев нарезать соломкой и добавить к поджаренным овощам, полученную смесь тушить около 5 минут;
- к овощной смеси добавить 250 грамм свежей стручковой фасоли и 100 грамм свежего зеленого горошка. Все протушить около 10 минут, обязательно добавив щепотку красного перца и немного соли;
- приготовленное ранее мясо выложить на дно блюда с высокими краями или разложить по специальным горшочкам для запекания. Поверх мяса выкладываются овощи, все содержимое заливается горячей водой таким образом, чтобы жидкость не доходила до края овощей на 1 см;
- духовка разогревается до 180° С, после чего туда помещается закрытая крышкой посуда с ингредиентами на 60 минут.
Видео по теме:
Простые рецепты блюд со стручковой фасолью при похудении
Стручковая фасоль – одно из излюбленных лакомств женщин, стремящихся к постоянному усовершенствованию своей фигуры. Самый простой рецепт приготовления этого вида бобовых для похудения – это пятиминутная варка на пару с последующим добавлением небольшого количества оливкового масла и сушеных специй: базилик, орегано, тимьян.
Читать: Чем полезна капуста белокочанная для мужчин
Очень сытным, полезным, но при этом малокалорийным блюдом является салат из куриной грудки и фасоли, заправленный морковно-тыквенным соусом. Для его приготовления необходимо:
- крупно нарезать 1 большую луковицу и 2 моркови, протушить на маленьком огне до состояния неполной готовности, после чего добавить к ним 250 грамм нарезанной тыквы и тушить до конца, предварительно залив смесь овощей бульоном;
- готовую массу посолить и измельчить в блендере до состояния нежного крема;
- 200 грамм фасоли приготовить на пару, отварить 150 грамм куриной грудки;
- куриную грудку нарезать мелко и смешать с предварительно нашинкованной фасолью;
- полить все овощным соусом.
Помимо вторых блюд для похудения хорошо зарекомендовал себя этот вид бобовых и в качестве ингредиента для супа. Простой и очень вкусный грибной суп можно приготовить, по следующему рецепту:
- предварительно замочить в воде грибы шиитаке (300 грамм);
- нарезать квадратиками 1 луковицу, свежий сельдерей (100 грамм) и лук-шалот (1стебель);
- нарезанные овощи залить 3 литрами воды и довести до кипения, после чего добавить грибы и варить до полной готовности не менее получаса;
- соль и перец добавляются на усмотрение и по вкусу.
Видео по теме:
Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли с овощами
Стручковая фасоль прекрасно сочетается и с другими овощами. Рецепт ее приготовления в рукаве с болгарским перцем, помидорами и кабачком полностью это подтверждает. Для приготовления необходимо:
- кабачок разделить на 2 равные части, очистить от семечек и убрать мякоть;
- 1 сладкий перед, 1 помидор и 20 грамм фасоли измельчить, перемешать между собой и выложить в половину кабачка;
- сбрызнув содержимое кабачка оливковым маслом, поместить в рукав для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку (до 200° С) на 45 минут.
Читать: Белокочанная капуста в кляре в сухарях
Очень простой, но при этом вкусный и питательный салат можно сделать из стручковой фасоли, помидоров черри, мяты, базилика и семечек кунжута. Рецепт его приготовления:
- к 350-400 граммам отварной (не более 3 минут) фасоли добавить нарезанные пополам помидоры черри в количестве 20 грамм;
- сок 1 спелого лимона смешать с оливковым маслом в равных пропорциях, посолить и добавить черный молотый перец;
- к полученной жидкой массе добавить нашинкованные травы – мяту и базилик;
- залить овощи полученной заправкой и добавить кунжутных семян – достаточно 1 столовой ложки.
Стручковая фасоль богата клетчаткой и полезными элементами, а потому ее использование в качестве компонента какого-либо блюда делает последнее не только очень вкусным, но и полезным.