Можно ли есть листья сельдерея

02.04.2019
logo

Сельдерей огородный, или пахучий, принадлежит к семейству Зонтичных. Очень неприхотлив и за счет способности долго храниться доступен круглый год. Его можно обнаружить в большинстве пищевых традиций мира. В кухне высокой и повседневной.

Едят ли листья сельдерея

От всякого сельдерея, выращиваемого человеком, можно употреблять в пищу все части, включая листочки. Но уже к концу XVIII века эта огородная культура разделилась на сортовые группы, отличающиеся частями растения, над совершенствованием которых трудились селекционеры. Есть сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Именно зелень последнего считается одной из наиболее популярных «пряных трав» наравне с петрушкой, базиликом, кинзой, мелиссой и укропом.

Читать: Салат со свежей белокочанной капусты

Ее можно обрывать и есть, едва она появится на слаборазвитых черешках овоща. Молодая и зрелая зелень обладает одинаково утонченным, пикантным, сочным, пряным вкусом.

Вкус листьев сельдерея практически невозможно описать, разве что отдаленно он сравним с кинзой и петрушкой (на последнюю, кстати, очень похожи листочки сельдерея внешне).

Интересно, что свежую зелень сельдерея можно сохранять несколькими способами:

  • в холодильнике — до 14 дней;
  • в морозилке — до 4-х месяцев (в пластиковом пакете или погруженной в куски льда);
  • засоленную — до 8 месяцев при температуре до +5° С;
  • в масле — до 3 месяцев (снова — в холодильнике).

Видео по теме:

Как правильно есть свежие листья сельдерея

Если варится бульон и/или кусок мяса, для чего нужна не сама зелень, а только ее вкус и аромат, то сельдерей может быть частью букета гарни — связанных в пучок трав, опускаемых в кастрюлю незадолго до готовности ее содержимого.

Читать: Заливной пирог с картофелем

Но для иных блюд листочки рекомендуется обрывать с чуть грубоватых веточек (аналогично поступают с петрушкой). Листья сельдерея полнее раскроют свои вкусо-ароматические качества, если их порубить ножом. Варианты добавления их разнообразны:

  • овощные салаты;
  • супы;
  • итальянские пасты;
  • плов;
  • пряные посыпки для поджариваемых в духовке в масле сухариков либо картофельных долек;
  • зимние заготовки (маринованные овощи целиком и различные салаты);
  • соусы на основе томатов, сливок/сметаны, вин;
  • начинки для мясных пирогов;
  • хлеб;
  • рагу из овощей, грибов, мяса, птицы, рыбы;
  • запеканки (например, гратен из картофеля);
  • домашний сыр;
  • алкогольные коктейли (например, одна из версий Кровавой Мэри);
  • смузи на основе овощей и/или кисломолочных продуктов.

В первые и вторые блюда свежую зелень добавляют не ранее, чем за 5 минут до готовности, и после ничего не должно кипень, а только настаиваться на отключенной плите.

Листья сельдерея рекомендуется сочетать с базиликом, мятой, розмарином, мелиссой, огуречной травой, шалфеем, кинзой, укропом, черемшой.

Видео по теме:

Как использовать в пищу сушеные листья сельдерея

Прежде всего, можно повториться про букет гарни с той лишь поправкой, что сушеные травы вместе с сельдереем опускаются в кастрюлю в таком случае в хлопчатобумажном мешочке или пакетике из особой кулинарной бумаги.

Читать: Салат с кукурузой, редиской, огурцом, яйцом

Сухая зелень применяется вариантами аналогично свежей, но за вычетом хлеба, сыра, коктейлей, салатов и смузи.

В отличие от зелени свежей сушеную рекомендуется добавлять в супы, рагу, соусы и тому подобное за 10 минут до готовности.

Сухие листочки сельдерея желательно до начала их тепловой обработки растереть в пальцах либо пестиком в ступке. Это поспособствует высвобождению масел.

Сушеные листья сельдерея хорошо гармонируют со многими пряностями и специями: кориандром, горчицей, тмином, душистым и кайенским перцем, бадьяном, пажитником.

Загрузка...

Добавить комментарий