Польза и вред сельдерея корневого, листового, черешкового

08.03.2019
logo

Сельдерей пахучий был окультурен на заре времен. Венками из него (а не только из лавра) чествовали победителей спортивных игр в Древнем Риме. Его высоко ценят в высокой кухне за вкусовые качества и не устают нахваливать ученые и диетологи.

Все многообразие его сортов делится на три группы:

  • черешковые — корневая система развита слабо, все «соки» растения уходят в утолщенные хрустящие стебли длиной до 30 см;
  • корневые — отличается крупным светлым корнем, ароматным и пикантным на вкус, до 1,5 кг весом;
  • листовые — тонкие длинные стебельки украшены розетками мелких листьев, напоминающих видом петрушку.

А еще собирают семена растения. Особую известность они получили в средиземноморской, индийской и американских кухнях, как приправа к мясу и выпечке, соусам. Их ценные свойства, это нечто среднее для всего растения, в них высокое содержание эфирных масел.

Польза и вред корневого сельдерея

Энергетическая ценность овоща равняется 32 ккал на 100 г, баланс БЖУ оптимален для снижения веса, в том числе в продукте содержатся:

  • 1,3 г белка;
  • 0,3 г жиров;
  • 6,4 г углеводов.

Важно отметить, что диабетикам рекомендуется есть его сырым, так как при тепловой обработке ГИ (гликемический индекс) продукта возрастает с 35 до 85 единиц.

Читать: Со скольких месяцев можно белокочанную капусту

Именно эта часть растения насыщена фуранокумаринами, отличающимися свойствами:

  • гасить воспалительные процессы в любой части организма;
  • блокировать развитие онкологических заболеваний;
  • повышать чувствительность кожных покровов к хорошему излучению солнца.

Только в корне содержится витамин К: на 100 г 26 % от суточной потребности. Также  в продукте представлены все витамины группы В, улучшающие настроение и сон, регулирующие торможение-возбуждение нервной системы.

Регулярное поедание сельдерея способствует физической выносливости, энергичности, набору мышечной массы, укреплению опорно-двигательного аппарата.

Противопоказаниями к употреблению корневого сельдерея являются:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Видео по теме:

Польза и вред листьев сельдерея

В этой пряной части растения много органических кислот (лимонная, аскорбиновая, уксусная, хлорогеновая), которые:

  • улучшают состояние суставов;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин.

Именно листочки эффективно препятствуют всасыванию углеводов, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Их полезно употреблять для профилактики заболеваний поджелудочной железы и сохранения зрения в пожилом возрасте. Они также способны нормализовать гормональный фон, но только, если человек не принимает с этой целью никаких лекарственных синтетических средств. В таком случае, зелень может тормозить действие препаратов.

Читать: Салат с капустой, кукурузой, крабовыми палочками, огурцом, яйцом

Употребление листьев сельдерея противопоказано при кровоточивости десен, а также не рекомендовано кормящим женщинам (может пострадать вкус молока).

Видео по теме:

Польза и вред черешков сельдерея

Эта часть растения по диетическим свойствам не уступает огурцам — содержит 12 ккал на 100 г и на 94 % состоит из воды. ГИ стеблей тоже приятно удивляет — 15 единиц.

За счет изобилия клетчатки, сельдерей черешковый основательно, надолго насыщает, а также:

  • лечит запоры;
  • выводит токсины, шлаки, остаточные элементы антибиотиков;
  • улучшает кишечную микрофлору.

Особенно полезен продукт на завтрак, натощак, в сыром виде. Тогда можно рассчитывать на:

  • улучшение цвета кожи;
  • повышение упругости кожи и исчезновение угревой сыпи;
  • укрепление ногтевых пластин.

Читать: Салат с куриным мясом и кукурузой

В сравнении с корнем, в стеблях содержится больше:

  • кальция в 3 раза;
  • магния в 5 раз;
  • натрия в 2,5 раза.

Видео по теме:

По содержанию витамина А 100 г черешка удовлетворяют суточную потребность на 45 %. Черешки сельдерея действуют как мочегонное и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Стебли растения вредны при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся образованием в них камней.

Загрузка...

Добавить комментарий