Сельдерей пахучий был окультурен на заре времен. Венками из него (а не только из лавра) чествовали победителей спортивных игр в Древнем Риме. Его высоко ценят в высокой кухне за вкусовые качества и не устают нахваливать ученые и диетологи.
Все многообразие его сортов делится на три группы:
- черешковые — корневая система развита слабо, все «соки» растения уходят в утолщенные хрустящие стебли длиной до 30 см;
- корневые — отличается крупным светлым корнем, ароматным и пикантным на вкус, до 1,5 кг весом;
- листовые — тонкие длинные стебельки украшены розетками мелких листьев, напоминающих видом петрушку.
А еще собирают семена растения. Особую известность они получили в средиземноморской, индийской и американских кухнях, как приправа к мясу и выпечке, соусам. Их ценные свойства, это нечто среднее для всего растения, в них высокое содержание эфирных масел.
Польза и вред корневого сельдерея
Энергетическая ценность овоща равняется 32 ккал на 100 г, баланс БЖУ оптимален для снижения веса, в том числе в продукте содержатся:
- 1,3 г белка;
- 0,3 г жиров;
- 6,4 г углеводов.
Важно отметить, что диабетикам рекомендуется есть его сырым, так как при тепловой обработке ГИ (гликемический индекс) продукта возрастает с 35 до 85 единиц.
Читать: Со скольких месяцев можно белокочанную капусту
Именно эта часть растения насыщена фуранокумаринами, отличающимися свойствами:
- гасить воспалительные процессы в любой части организма;
- блокировать развитие онкологических заболеваний;
- повышать чувствительность кожных покровов к хорошему излучению солнца.
Только в корне содержится витамин К: на 100 г 26 % от суточной потребности. Также в продукте представлены все витамины группы В, улучшающие настроение и сон, регулирующие торможение-возбуждение нервной системы.
Регулярное поедание сельдерея способствует физической выносливости, энергичности, набору мышечной массы, укреплению опорно-двигательного аппарата.
Противопоказаниями к употреблению корневого сельдерея являются:
- повышенная кислотность желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Видео по теме:
Польза и вред листьев сельдерея
В этой пряной части растения много органических кислот (лимонная, аскорбиновая, уксусная, хлорогеновая), которые:
- улучшают состояние суставов;
- укрепляют иммунитет;
- выводят «плохой» холестерин.
Именно листочки эффективно препятствуют всасыванию углеводов, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.
Их полезно употреблять для профилактики заболеваний поджелудочной железы и сохранения зрения в пожилом возрасте. Они также способны нормализовать гормональный фон, но только, если человек не принимает с этой целью никаких лекарственных синтетических средств. В таком случае, зелень может тормозить действие препаратов.
Читать: Салат с капустой, кукурузой, крабовыми палочками, огурцом, яйцом
Употребление листьев сельдерея противопоказано при кровоточивости десен, а также не рекомендовано кормящим женщинам (может пострадать вкус молока).
Видео по теме:
Польза и вред черешков сельдерея
Эта часть растения по диетическим свойствам не уступает огурцам — содержит 12 ккал на 100 г и на 94 % состоит из воды. ГИ стеблей тоже приятно удивляет — 15 единиц.
За счет изобилия клетчатки, сельдерей черешковый основательно, надолго насыщает, а также:
- лечит запоры;
- выводит токсины, шлаки, остаточные элементы антибиотиков;
- улучшает кишечную микрофлору.
Особенно полезен продукт на завтрак, натощак, в сыром виде. Тогда можно рассчитывать на:
- улучшение цвета кожи;
- повышение упругости кожи и исчезновение угревой сыпи;
- укрепление ногтевых пластин.
Читать: Салат с куриным мясом и кукурузой
В сравнении с корнем, в стеблях содержится больше:
- кальция в 3 раза;
- магния в 5 раз;
- натрия в 2,5 раза.
Видео по теме:
По содержанию витамина А 100 г черешка удовлетворяют суточную потребность на 45 %. Черешки сельдерея действуют как мочегонное и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Стебли растения вредны при хронических заболеваниях почек, сопровождающихся образованием в них камней.