Рецепты сельдерея со сливками, сметаной, оливковым маслом

25.04.2019
logo

Среди наиболее популярных овощей последних лет возникла новая «звезда» – сельдерей пахучий или огородный. Это растение подавали на стол на пирах в Древнем Риме, но сегодня его ценят не только за высокие вкусовые качества и ароматность, но и за пользу.

В представленной же подборке речь пойдет о том, как приготовить сельдерей аппетитно, но так, чтобы он сохранил максимум своих положительных качеств.

Главное, когда речь идет о черешках, предварительно не только вымыть их, но и снять тончайший верхний слой: это прожилки, которые могут остаться грубоватыми в блюде, а также придают ненужную горечь. Если в руках оказался сельдерей черешковый совсем молоденький, то убирать прожилки не обязательно.

Рецепт сливочного соуса с сельдереем и сливками

Этот соус получается невероятно утонченным, ароматным, пикантным. Его можно рекомендовать подавать к рыбе и морепродуктом, отварной говядине.

Читать: Блюда из капусты белокочанной тушеной

Ингредиенты:

  • 150 г корневого сельдерея;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 3-4 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  • нарежьте корень сельдерея мелкими кубиками;
  • на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
  • растопите на чистой сковороде немного масла, обжарьте на нем пару минут сельдерей, затем влейте чуть воды, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут до мягкости корня;
  • влейте к сельдерею сливки, выложите оставшееся масло, посолите, всыпьте муку;
  • перемешав все, подержите еще 3 минуты на огне, затем измельчите блендером в пюре;
  • подайте соус охлажденным.

Рецепт сельдерея с оливковым маслом

Таким нехитрым способом приготовленные черешки сельдерея могут стать великолепной овощной добавкой в домашним котлеткам или же отбивным. Главное — соблюдать баланс времени, при котором сельдерей останется хрустящим, а томаты и перец болгарский будут помягче. Главный секрет в ароматизации масла. Для этой цели, кстати, подходят и иные ингредиенты. Например, можно подержать в нем свежую веточку розмарина.

Читать: Блюда из спаржевой фасоли

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • оливковое масло рафинированное;
  • 0,5 перца чили свежего;
  • 1 овощной сладкий перец;
  • зелень укропа;
  • 2 крупных свежих томата;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  • мелко нарежьте сельдерей;
  • разрежьте на несколько частей перец чили;
  • разрежьте дольки чеснока;
  • вылейте на сковороду немного масла, разогрейте и подержите в нем несколько минут чили и чеснок, пока не зарумянятся, а вместе с этим отдадут маслу вкус и аромат. Удалите чеснок и чили шумовкой, выбросите;
  • измельчите укроп;
  • у перца овощного срежьте плодоножку, вычистите его от перегородок и семян, нарежьте мякоть квадратиками;
  • томаты нарежьте кубиками;
  • выложите в сковороду перец сладкий и томаты, потомите 10 минут;
  • добавьте к овощам сельдерей, перемешайте и отсчитайте еще 5 минут;
  • поперчите все, посолите, засыпьте укропом.

Видео по теме:

Рецепт сельдерея со сметаной

В данном случае предлагается самым банальным способом потушить черешки сельдерея в сметанно-томатном соусе. По этому рецепту можно получить отличную основу для овощного рагу… Или же подать сельдерей с лучком вот так, как есть, например, к отварной молодой картошечке или же просто приготовленному на пару рису.

Читать: Блюда из картофеля с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • растительное масло;
  • 90 г сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 1 репчатая луковица.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте сельдерей короткими отрезками;
  • мелко порубите лук;
  • обжарьте лук до золотистого цвета на масле;
  • выложите к луку сельдерей и почти тут же убавьте огонь, отсчитайте 3 минуты;
  • добавьте к овощам томатную пасту и сметану, поперчите, посолите, перемешайте все и подержите на плите под крышкой до тех пор, пока стебель сельдерея не станет значительно мягче.
Загрузка...

Добавить комментарий