Среди наиболее популярных овощей последних лет возникла новая «звезда» – сельдерей пахучий или огородный. Это растение подавали на стол на пирах в Древнем Риме, но сегодня его ценят не только за высокие вкусовые качества и ароматность, но и за пользу.
В представленной же подборке речь пойдет о том, как приготовить сельдерей аппетитно, но так, чтобы он сохранил максимум своих положительных качеств.
Главное, когда речь идет о черешках, предварительно не только вымыть их, но и снять тончайший верхний слой: это прожилки, которые могут остаться грубоватыми в блюде, а также придают ненужную горечь. Если в руках оказался сельдерей черешковый совсем молоденький, то убирать прожилки не обязательно.
Рецепт сливочного соуса с сельдереем и сливками
Этот соус получается невероятно утонченным, ароматным, пикантным. Его можно рекомендовать подавать к рыбе и морепродуктом, отварной говядине.
Читать: Блюда из капусты белокочанной тушеной
Ингредиенты:
- 150 г корневого сельдерея;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль;
- 3-4 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- нарежьте корень сельдерея мелкими кубиками;
- на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
- растопите на чистой сковороде немного масла, обжарьте на нем пару минут сельдерей, затем влейте чуть воды, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут до мягкости корня;
- влейте к сельдерею сливки, выложите оставшееся масло, посолите, всыпьте муку;
- перемешав все, подержите еще 3 минуты на огне, затем измельчите блендером в пюре;
- подайте соус охлажденным.
Рецепт сельдерея с оливковым маслом
Таким нехитрым способом приготовленные черешки сельдерея могут стать великолепной овощной добавкой в домашним котлеткам или же отбивным. Главное — соблюдать баланс времени, при котором сельдерей останется хрустящим, а томаты и перец болгарский будут помягче. Главный секрет в ароматизации масла. Для этой цели, кстати, подходят и иные ингредиенты. Например, можно подержать в нем свежую веточку розмарина.
Читать: Блюда из спаржевой фасоли
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- оливковое масло рафинированное;
- 0,5 перца чили свежего;
- 1 овощной сладкий перец;
- зелень укропа;
- 2 крупных свежих томата;
- черный молотый перец;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- мелко нарежьте сельдерей;
- разрежьте на несколько частей перец чили;
- разрежьте дольки чеснока;
- вылейте на сковороду немного масла, разогрейте и подержите в нем несколько минут чили и чеснок, пока не зарумянятся, а вместе с этим отдадут маслу вкус и аромат. Удалите чеснок и чили шумовкой, выбросите;
- измельчите укроп;
- у перца овощного срежьте плодоножку, вычистите его от перегородок и семян, нарежьте мякоть квадратиками;
- томаты нарежьте кубиками;
- выложите в сковороду перец сладкий и томаты, потомите 10 минут;
- добавьте к овощам сельдерей, перемешайте и отсчитайте еще 5 минут;
- поперчите все, посолите, засыпьте укропом.
Видео по теме:
Рецепт сельдерея со сметаной
В данном случае предлагается самым банальным способом потушить черешки сельдерея в сметанно-томатном соусе. По этому рецепту можно получить отличную основу для овощного рагу… Или же подать сельдерей с лучком вот так, как есть, например, к отварной молодой картошечке или же просто приготовленному на пару рису.
Читать: Блюда из картофеля с фаршем
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- растительное масло;
- 90 г сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- черный молотый перец;
- соль;
- 1 репчатая луковица.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте сельдерей короткими отрезками;
- мелко порубите лук;
- обжарьте лук до золотистого цвета на масле;
- выложите к луку сельдерей и почти тут же убавьте огонь, отсчитайте 3 минуты;
- добавьте к овощам томатную пасту и сметану, поперчите, посолите, перемешайте все и подержите на плите под крышкой до тех пор, пока стебель сельдерея не станет значительно мягче.