Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и полезных рецептов тушеной белокочанной капусты.
Содержание
Рецепты приготовления белокочанной тушеной капусты на сковороде
Тушеная капуста с фасолью на сковороде
Рецептура:
- фасоль красная — 250 г;
- капуста б/к — 650 г;
- морковка — 110 г;
- масло постное — 70 мл;
- укроп — 55 г;
- соль — по желанию;
- перец красный молотый — по желанию;
- паприка молотая — по желанию;
- перец черный молотый — по желанию.
Читать: Котлеты из капусты белокочанной в духовке
Технология:
- Фасоль заранее замочить в холодной воде на шесть часов. За время замачивание произвести смену воды два раза. Затем воду вылить, фасоль сварить до полной готовности. Это займет около часа.
- Капусту помыть, удалить верхние листья. Нашинковать тонкой полусоломкой.
- В большой сковородке нагреть постное масло. Всыпать нарезанную капусту. Готовить на среднем огне. Постоянно помешивать. Чтобы капуста не пригорела. Это займет около десяти минут.
- Морковь вымыть, обработать. Натереть крупной теркой. Всыпать в сковороду. Готовить все вместе минут пять. Огонь не прибавлять и не забывать перемешивать содержимое.
- Затем всыпать отваренную фасоль, перемешать. Огонь сбросить до минимального. Закрыть крышкой. Готовить четверть часа.
- Укроп тщательно помыть. Высушить. Мелко пошинковать.
- В конце можно добавить те специи, которые обычно используете.
- Добавить в сковороду рубленый укроп. Размешать. Готовить пару минут. Огонь выключить. Подержать капусту на плите под крышкой минут пять. Затем можно подавать к столу.
Тушеная белокочанная капуста с картошкой
Рецептура:
- картошка — 500 г;
- капуста б/к — 0,5 кочана;
- луковица — 75 г;
- морковка — 75 г;
- томат-паста — 55 г;
- вода — 375 мл;
- масло постное;
- соль — по желанию;
- перец — по желанию;
- тмин — 5 г;
- лаврушка.
Читать: Капуста белокочанная по-корейски на зиму
Технология:
- Картошку помыть, очистить. Порезать тонким брусочком. Промыть, чтобы смыть избыточный крахмал.
- Лук и морковь вымыть, почистить. Порезать тоненькойкой полусоломкой.
- Капусту вымыть. Удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.
- В большой сковородке накалить постное масло. Пожарить в нем картофель до полуготовности. Переложить в отдельную миску.
- В ту же сковороду выложить лук и морковь. После этого заложить всю капусту. Спустя пять минут залить в сковороду норму воды. Тушить до готовности.
- Затем всыпать обжаренную картошку. Добавить специи, соль, перец, тмин, лаврушку.
- Томатную пасту развести кипяченой водой, чтобы получился томатный сок. Влить в сковороду.
- Уменьшить огонь и тушить блюдо до готовности.
Тушеная капуста с рисом по-гречески «Лаханоризо»
Рецептура:
- капуста белокочанная — 650 г;
- рис круглозерный — 100 г;
- лук-порей — 100 г;
- томаты в собственном соку — 100 г;
- сок томатный — 200 мл;
- масло оливковое — 75 мл;
- яблоки — 140 г;
- горчица дижонская — 35 г;
- паприка молотая — на вкус;
- базилик сухой — на вкус;
- тимьян сухой — на вкус;
- укроп — 50 г;
- мята — 5 г.
Технология:
- Капусту помыть, почистить. Тоненько нашинковать.
- Лук-порей промыть нарезать тонкими кольцами и спассеровать на малом огне, на оливковом масле.
- После этого к пассерованному луку-порею всыпать тщательно промытый несколько раз рис. Готовить несколько минут вместе с луком.
- После этого влить томатный сок. Готовить четверть часа. Помешивать следует постоянно. Иначе пригорит.
- Всыпать в сковороду шинкованную капусту, размятые томаты в собственном соку. Готовить, при постоянном помешивании, еще четверть часа.
- Яблоко вымыть, обработать, натереть на крупной терке. Смешать с дижонской горчицей. Добавить в сковороду.
- Через пару минут туда же положить хорошо вымытую, мелко рубленую мяту, специи. Тушить до полной готовности. На это уйдет примерно 10 минут.
- При подаче блюдо посыпать рубленым укропом.
Тушеная белокочанная капуста в мультиварке
Рецептура:
- капуста б/к — 1,3 кг;
- шампиньоны или любые другие грибы — 350 г;
- чернослив — 100 г;
- сахар — по желанию;
- соль — по желанию;
- томатный соус любой — 100 г;
- мало постное — 40 мл;
- перец молотый черный — по желанию;
- лук-репка — 125 г.
Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной: рецепты
Технология:
- Чернослив залить теплой водой.
- Шампиньоны тщательно промыть. Нарезать средним ломтиком.
- Лук помыть и почистить. Порезать средним кубиком.
- В чаше мультиварки нагреть растительное масло. Обжаривать в нем грибы до полного испарения жидкости, включив программу «Выпечка».
- Добавить в чашу мультиварки нарезанный лук. Готовить до полупрозрачности. Добавить томатный соус.
- Добавить в чашу сахар, соль и перец. Размешать. Дождаться пока содержимое начнет кипеть.
- Слить воду с чернослива. Нарезать его некрупными кусочками. Добавить в чашу.
- Капусту тщательно вымыть. Обработать. Удалить испорченные и вялые листья. Тоненько нашинковать полусоломкой. Добавить к остальным продуктам в чашу мультиварки. Можно добавить стакан томатного вкуса для усиления вкуса.
- Закрыть крышку мультиварки. Выставить режим «Тушение». Готовить до окончания полного цикла.
- После сигнала об окончании цикла, выключить мультиварку. Переложить блюдо на порционные тарелки и подать на стол.
Тушеная квашеная белокочанная капуста без мяса
Рецептура:
- капуста квашеная — 1,5 кг;
- лук-репка — 250 г;
- перец болгарский — 250 г;
- морковка — 220 г;
- масло постное — 90 мл;
- томат-паста — 30 г;
- зелень любая свежая — 50 г;
- соль — по желанию;
- перец — по желанию.
Читать: Оладьи из капусты белокочанной
Технология:
- Зачистить и помыть капусту. Нашинковать тонкой полусоломкой.
- Лук почистить, помыть. Порезать мелким кубиком.
- Морковь помыть, почистить. Натереть на мелкой терке.
- Болгарский перец помыть, обработать. Нарезать тонкой полусоломкой.
- Сложить все подготовленные овощи, кроме капусты, в большой сотейник. Добавить томатную пасту. Готовить все вместе пять минут
- Добавить в сотейник капусту. Солить, перчить. Тщательно перемешать. Закрыть сотейник крышкой. Выставить умеренный огонь. Готовить 20-25 минут.
- В самом конце добавить в сотейник рубленую зелень. Перемешать. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа. Подать на стол.
Это блюдо прекрасно подойдет для постного стола.