Под торговым названием шпроты объединяются рыбные консервы из некрупных рыб, как правило, из рода Шпрот. Раньше сырьем был балтийский шпрот, сейчас для этого вида консервов используют мелкую морскую рыбку, например, кильку, тюльку, салаку и даже молодь сельди.
Рыбную мелочь не потрошат, а сразу отправляют коптиться, после чего укладывают в банки, заливают маслом и консервируют.
Шпроты могут стать как самостоятельным блюдом, так и использоваться для изготовления бутербродов, салатов, закусок.
Шпротный салат из шпротов, кукурузы, сухариков, фасоли
Раньше шпроты появлялись на столе в праздничные дни. Сейчас в торговой сети можно свободно выбрать и приобрести этот товар сразу от нескольких производителей. Чтобы не попасть впросак, опытная хозяйка всегда держит в кухонном шкафчике баночку не только шпротов или другой рыбы, но и горошка, фасоли, кукурузы. При необходимости такой набор продуктов позволит за несколько минут приготовить вкусный салат.
Читать: Простой салат с консервированной кукурузой
Для приготовления салата со шпротами, сухариками, кукурузой и фасолью потребуется взять:
- шпроты – 1 банка;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- хлеб бородинский – 350 г;
- майонез – 100 г;
- зелень – 10 г.
Рецептура:
- Нарезать хлеб на мелкие кубики.
- Открыть банку со шпротами, вылить масло в миску.
- Слегка сбрызнуть хлеб маслом из банки со шпротами, перемешать, дать постоять минут 5 и выложить хлеб на противень.
- Готовить сухарики в духовке при температуре 180 градусов. Остудить.
- Откупорить банки с фасолью и кукурузой. Воду из них слить.
- Переложить в салатник кукурузу, фасоль и сухарики, перемешать и добавить майонез, перемешать еще раз.
- Аккуратной горкой сверху выложить шпроты и посыпать зеленью.
Шпротный салат готов.
Видео по теме:
https://youtu.be/0Xsf-c55s8A
Салат со шпротами, кукурузой, яйцами
Чтобы шпротный салат получился вкусным, нужно приобретать баночку консервы только от проверенного производителя. Желательно, чтобы шпроты были изготовлены из мелкой, натурального копчения рыбки.
Для простого салата из шпротов нужно:
- шпроты – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 80-90 г;
- майонез – 100 г;
- перец молотый.
Читать: Салат с корейской морковью, кукурузой и ветчиной
Этапы приготовления:
- Яйца залить водой, добавить щепотку соли и сварить их вкрутую. Обычно хватает 12-15 минут с момента закипания. Чтобы скорлупа хорошо снималась, яйца опустить на минутку в холодную воду и завернуть в мокрую ткань.
- Яйца очистить, нарезать на кусочки и переложить в салатник.
- Луковицу освободить от шелухи и мелко порезать ножом. Высыпать лук в салатник.
- Открыть кукурузу и вылить воду. Зерно пересыпать к остальным продуктам.
- Открыть банку со шпротами. Слить масло и слегка размять рыбу вилкой.
- Переложить рыбу в салатник, перец добавить по вкусу.
- Заправить салат майонезом и хорошо все перемешать.
Салат со шпротами готов.
Видео по теме:
Салат из шпротов, кукурузы, майонеза
Для салата из кукурузы и шпротов требуется:
- шпроты – 1 банка;
- майонез – 100 г;
- репчатый лук – 90 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- зелень – 10 г.
Этапы приготовления:
- Банку с рыбой откупорить и вылить из нее жидкость.
- Шпроты переложить в салатник и хорошо размять вилкой.
- Очень мелко нарезать лук и высыпать его в салатник со шпротами.
- Банку с консервированным зерном кукурузы откупорить, воду из нее слить, а кукурузу переложить в салатник.
- Заправить блюдо майонезом, хорошо все перемешать и посыпать зеленью.
Читать: Салат с копченым окорочком и кукурузой
Видео по теме:
Рецепт этого салата можно считать базовым. В него можно добавлять один или несколько следующих продуктов:
- яйцо;
- горошек зеленый;
- огурцы;
- картофель;
- рис;
- морковку;
- сыр.
Это изменит вкус, вид и калорийность блюда. Салат можно оформлять слоями, в таком виде он будет смотреться более празднично.