Существует множество рецептов тыквенной каши. Предлагаем вам подборку блюд с тыквой и овсянкой, гречкой, манкой.
Рецепт овсяной каши с тыквой
Для приготовления вкусной овсянки с тыквой требуется:
- хлопья овсяные – 160 г;
- молоко – 400 мл;
- вода – 250 мл;
- тыква – 250 г;
- сахар по вкусу;
- масло сливочное – 50 г;
- изюм – 50 г.
Читать: Как приготовить стручковую фасоль вкусно
Рецептура:
- Тыкву вымыть. Разрезать ее пополам, вычистить семена и срезать шкуру. Отделить кусок весом в 250 г.
- Нарезать тыкву на куски.
- Сложить кусочки в кастрюлю и залить их горячей водой. Как только содержимое закипит, нагрев переключить на умеренный и варить кусочки тыквы до мягкости.
- Высыпать в кастрюлю овсяные хлопья.
- Нагреть молоко и перелить его в кастрюлю с тыквой и хлопьями. Сахар и соль положить в кашу по вкусу.
- Довести содержимое до кипения. Варить 10 минут.
- Вымыть изюм. Залить его на минуту — две кипятком и ополоснуть водой.
- За пару минут до готовности переложить в кастрюлю изюм и масло.
- Готовой каше дать постоять на выключенной плите 5 — 6 минут и подавать на стол.
Вместо изюма в овсяную кашу с тыквой можно добавлять вяленый чернослив или курагу.
Видео по теме:
Рецепт гречневой каши с тыквой
Для вкусной постной и несладкой каши из тыквы и гречки нужно:
- крупа гречневая – 180 г;
- луковица репчатая;
- масло растительное – 50 г;
- соль по вкусу;
- тыква очищенная – 300 г;
- укроп – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- перец молотый.
Читать: Картофель фри без масла
Этапы приготовления:
- Очищенную луковицу разрезать на 4 части, каждую часть нашинковать на тонкие кусочки.
- На сковородку налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Тыкву мелко порезать или потереть на крупной терке. Для каши нужно брать столовые сорта с нежной мякотью. Выложить на сковородку к луку, жарить овощи еще 7-8 минут, по желанию в сковородку можно выдавить зубчик чеснока.
- Перебрать крупу. Удалить камешки и другой мусор. Промыть гречневую крупу.
- Переложить крупу в кастрюлю и залить гречку горячей водой.
- Нагреть содержимое до кипения и варить крупу на умеренном огне под крышкой 6-7 минут.
- Переложить в кастрюльку содержимое сковородки, перемешать и продолжить варить кашу еще 6-7 минут.
- Добавить кусочек масла. Накрыть кастрюлю крышкой. Выключить плиту и положить на крышку свернутое полотенце.
- Дать каше настояться на горячей плите около 10 минут и подавать ее на стол. В каждую порцию можно добавить по кусочку масла при подаче на стол.
Каша будет вкуснее, если к луку и тыкве добавить 3 — 4 шампиньона или пару белых грибочков.
Видео по теме:
Рецепт манной каши с тыквой
Манную кашу можно приготовить с тыквой. Для двух порций каши нужно:
- крупа манная – 20 — 30 г;
- тыква без семян и кожуры – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – 3-4 г;
- сахар – 20 г или по вкусу.
Читать: Картофельный сырный суп пюре
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать на аккуратные кубики со стороной 10 или 15 мм.
- В кастрюлю подходящего размера налить молоко.
- Довести молоко до кипения, выложить в него тыкву и варить овощ в течение четверти часа. Добавить соль и всыпать сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить по желанию.
- В небольшом количестве молока замочить манную крупу.
- В кипящее молоко с тыквой тонкой струйкой перелить молоко с манкой. Делать это следует при непрерывном помешивании, чтобы в каше не образовались комочки и содержимое кастрюли не пригорело. Если опыт позволяет, то манку можно засыпать и в сухом виде, делать это нужно медленно, при помешивании содержимого.
- На умеренном огне варить кашу еще в течение 5 — 6 минут. Положить масло.
- После этого плиту выключить, а кастрюлю с манной кашей оставить еще на 8 — 10 минут.
- Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить по кусочку масла.
Видео по теме:
Манная каша с тыквой очень полезна как для детей, так и для взрослых. Она получится вкуснее, если для нее брать столовые сорта тыквы с высоким содержанием сахара.