Рецепты овсяной, гречневой, манной каши с тыквой

овсяная каша с тыквой рецепт

Существует множество рецептов тыквенной каши. Предлагаем вам подборку блюд с тыквой и овсянкой, гречкой, манкой.

Рецепт овсяной каши с тыквой

Для приготовления вкусной овсянки с тыквой требуется:

  • хлопья овсяные – 160 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 250 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль вкусно

Рецептура:

  • Тыкву вымыть. Разрезать ее пополам, вычистить семена и срезать шкуру. Отделить кусок весом в 250 г.
  • Нарезать тыкву на куски.
  • Сложить кусочки в кастрюлю и залить их горячей водой. Как только содержимое закипит, нагрев переключить на умеренный и варить кусочки тыквы до мягкости.
  • Высыпать в кастрюлю овсяные хлопья.
  • Нагреть молоко и перелить его в кастрюлю с тыквой и хлопьями. Сахар и соль положить в кашу по вкусу.
  • Довести содержимое до кипения. Варить 10 минут.
  • Вымыть изюм. Залить его на минуту — две кипятком и ополоснуть водой.
  • За пару минут до готовности переложить в кастрюлю изюм и масло.
  • Готовой каше дать постоять на выключенной плите 5 — 6 минут и подавать на стол.

Вместо изюма в овсяную кашу с тыквой можно добавлять вяленый чернослив или курагу.

Видео по теме:

Рецепт гречневой каши с тыквой

Для вкусной постной и несладкой каши из тыквы и гречки нужно:

  • крупа гречневая – 180 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец молотый.

Читать: Картофель фри без масла

Этапы приготовления:

  • Очищенную луковицу разрезать на 4 части, каждую часть нашинковать на тонкие кусочки.
  • На сковородку налить масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  • Тыкву мелко порезать или потереть на крупной терке. Для каши нужно брать столовые сорта с нежной мякотью. Выложить на сковородку к луку, жарить овощи еще 7-8 минут, по желанию в сковородку можно выдавить зубчик чеснока.
  • Перебрать крупу. Удалить камешки и другой мусор. Промыть гречневую крупу.
  • Переложить крупу в кастрюлю и залить гречку горячей водой.
  • Нагреть содержимое до кипения и варить крупу на умеренном огне под крышкой 6-7 минут.
  • Переложить в кастрюльку содержимое сковородки, перемешать и продолжить варить кашу еще 6-7 минут.
  • Добавить кусочек масла. Накрыть кастрюлю крышкой. Выключить плиту и положить на крышку свернутое полотенце.
  • Дать каше настояться на горячей плите около 10 минут и подавать ее на стол. В каждую порцию можно добавить по кусочку масла при подаче на стол.

Каша будет вкуснее, если к луку и тыкве добавить 3 — 4 шампиньона или пару белых грибочков.

Видео по теме:

Рецепт манной каши с тыквой

Манную кашу можно приготовить с тыквой. Для двух порций каши нужно:

  • крупа манная – 20 — 30 г;
  • тыква без семян и кожуры – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар – 20 г или по вкусу.

Читать: Картофельный сырный суп пюре

Этапы приготовления:

  • Тыкву нарезать на аккуратные кубики со стороной 10 или 15 мм.
  • В кастрюлю подходящего размера налить молоко.
  • Довести молоко до кипения, выложить в него тыкву и варить овощ в течение четверти часа. Добавить соль и всыпать сахар. Его количество можно увеличить или уменьшить по желанию.
  • В небольшом количестве молока замочить манную крупу.
  • В кипящее молоко с тыквой тонкой струйкой перелить молоко с манкой. Делать это следует при непрерывном помешивании, чтобы в каше не образовались комочки и содержимое кастрюли не пригорело. Если опыт позволяет, то манку можно засыпать и в сухом виде, делать это нужно медленно, при помешивании содержимого.
  • На умеренном огне варить кашу еще в течение 5 — 6 минут. Положить масло.
  • После этого плиту выключить, а кастрюлю с манной кашей оставить еще на 8 — 10 минут.
  • Готовую кашу разлить по тарелкам и добавить по кусочку масла.

Видео по теме:

Манная каша с тыквой очень полезна как для детей, так и для взрослых. Она получится вкуснее, если для нее брать столовые сорта тыквы с высоким содержанием сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: