Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты картофельного супа пюре, крем супа и блюд с сыром, гренками, сливками.
Рецепт супа-пюре из картофеля
Суп – пюре из картофеля – блюдо сытное, имеет нейтральный вкус. Чтобы задать ему определенную вкусовую гамму, необходимо заранее решить, какие добавочные ингредиенты использовать. Выбор здесь многообразен: грибы, курица, сыр, гренки и т.д. Любой из указанных продуктов придаст супу свою нотку пикантности.
Читать: Салат с картофелем Пай
Хозяйкам на заметку! Приготовить данный суп можно как на плите, так и в мультиварке. Причем второй вариант поможет сэкономить время.
Суп-пюре из шампиньонов и картофеля
Для любителей грибных первых блюд предоставляется данный рецепт.
Необходимые продукты:
- 400 г грибов шампиньонов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- соль и черный перец по вкусу;
- 5 ст.л. масла растительного;
- 2 л воды.
Рецепт приготовления:
- Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить водой, слегка посолить и отварить.
- Лук и грибы очистить и нашинковать.
- На сковороде в растительном масле обжарить до золотистого румянца лук, а затем добавить к нему шампиньоны. Продолжать обжаривание до полного испарения всей жидкости. В процессе поперчить и посолить.
- Отваренный картофель вынуть из воды и измельчить блендером вместе с грибами.
- Получившееся пюре пересыпать обратно в кастрюлю, добавить по вкусу соль и специи и поставить на огонь.
- Убрать огонь, как только суп закипит.
Читать: Запеканка из тертого картофеля
Картофельно-грибной суп-пюре готов. Рекомендуется подавать, присыпав зеленью.
Видео по теме:
Суп-пюре из картофеля и сливок
Данный вид супа готовится довольно быстро и не требует особых навыков. Он имеет нежный вкус и достаточно калориен. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1 литр куриного бульона;
- 400 г картошки;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 1 стакан сливок (15 или 20 % жирности);
- 100 г сыра твердых сортов;
- приправы, специи – по вкусу.
Рецептура:
- Сварить куриный бульон. Пока он варится, подготовить картофель и лук: овощи очистить от кожуры и вымыть.
- Выложить целые овощи в кастрюлю и залить бульоном. Поставить кастрюлю на плиту и варить до полного приготовления картошки и лука.
- Когда овощи будут готовы, вынуть их и размять в пюре. Это можно сделать любым удобным способом (миксером, вилкой, в блендере).
- Толченые овощи пересыпать обратно в кастрюлю к бульону, поставить на огонь и довести до кипения. В это время можно добавить выбранные приправы и специи.
- Как только суп закипел, ввести в него тонкой струйкой сливки, не забывая помешивать.
- Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не расплавится полностью (5-7 минут).
Сливочный суп готов к подаче! Его можно украсить зеленью и любимыми овощами.
Читать: Рецепт запеканки из картофеля и фарша
Видео по теме:
Суп-пюре из картофеля с гренками
Такой суп готовится легко и быстро, как говорится, на скорую руку. Каждой хозяйке знакома ситуация, когда времени в обрез, а вся семья уже вот-вот будет у стола. Картофельный суп-пюре с гренками отличный вариант для обеда или ужина. Блюдо получается вкусным и сытным.
Чтобы его приготовить, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 7-8 шт. средних картофелин;
- большая головка репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- гренки или хлеб;
- соль, зелень, черный молотый перец.
Этапы готовки следующие:
- Почистить картошку, хорошо ее вымыть и выложить в кастрюлю.
- Залить картофель водой и отварить.
- За это время следует заняться приготовлением зажарки. Лук и морковь почистить и мелко нашинковать (морковь можно натереть на терке). Поставить на огонь сковороду и обжарить овощи с использованием подсолнечного масла.
- Готовый картофель достать из воды и размять любым удобным способом.
- Картофельное пюре и обжаренные овощи отправить в кастрюлю с водой, где варилась картошка.
- Вернуть кастрюлю с супом на огонь, добавить соль, перец, зелень и закипятить.
- В готовый суп перед подачей добавить гренки.
Если готовых сухариков или гренок дома не оказалось, то приготовить их можно из обычного хлеба за считанные минуты. Первый способ: хлеб обжарить с двух сторон и горячим нарезать на мелкие кусочки. Второй способ: хлеб, желательно вчерашний, порезать на сухарики, выложить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Читать: Запеченный фаршированный картофель
Видео по теме:
Крем-суп из картофеля
Для многих понятия суп-пюре и крем-суп носят идентичный характер. На самом деле это не так. Существует разница в приготовлении данных первых блюд. К примеру, по технологии крем-суп готовится на загущенном при помощи обжаренной муки и желтков бульоне или же молоке, тогда как для супа-пюре достаточно обычной воды или бульона. Существуют варианты приготовления крем-супа на соусе бешамель.
В основе кремового супа обычно один определенный компонент. Его структура нежнее, а сливочный вкус насыщеннее. В супах-пюре основных ингредиентов обычно несколько, и они могут быть протерты более грубо.
В крем-суп обязательно добавляются сливки (обычно 33 % жирности), тогда как пюре может обойтись и без них.
Представляем вашему вниманию рецепт классического нежнейшего крема-супа из картофеля. Из продуктов необходимо взять:
- 800 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 100 мл сливок;
- соль, зелень, сухарики и др. добавки по вкусу.
Читать: Рыба запеченная с картофелем
Чтобы суп получился идеальным, необходимо придерживаться следующих инструкций:
- Подготовленную картошку (очищенную и порезанную) положить в кастрюлю и залить водой, покрывая ее полностью.
- Поставить картофель на огонь и варить до состояния разваренного состояния.
- Тем временем очистить овощи, лук мелко порезать, морковь натереть.
- Обжарить овощи на смеси оливкового и сливочного масла в течение 10-15 минут.
- Когда картофель сварится, добавить к нему обжаренную морковку и лук. Варить еще 10 минут.
- Готовые овощи поместить в блендер, залить небольшим количеством бульона и измельчить. Если суп вышел слишком густой, необходимо добавить еще немного бульона и взбить блендером повторно.
- Из блендера перелить суп обратно в кастрюлю и поставить на плиту.
- Добавить в него сливки, зелень, соль и закипятить. При доведении до кипения сразу снять с огня.
Крем-суп из картофеля готов! При подаче можно добавить ломтики бекона, гренки и тертый сыр.
Видео по теме:
Суп с плавленым сыром и картофелем
Этот суп готовится быстро и имеет ярко выраженный сырный вкус. Необходимые компоненты:
- 300 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 пачки плавленого сыра (250-300 г);
- соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи почистить и отварить вместе до готовности. В качестве жидкости для варки можно использовать бульон, молоко или соус.
- Готовые овощи поместить в блендер, добавить к ним сырок и взбить до однородной массы.
- В получившееся пюре добавить отвар, в котором варились овощи, и довести суп до кипения.
Кремовый суп с картофелем и плавленым сыром готов. Подавать рекомендуется сразу. Вкусовые качества хорошо подчеркнут сухарики и свежая зелень
Сырный суп с картофелем на праздник
Кто сказал, что супы подходят только в качестве повседневного первого блюда на обед? Сырный суп с картофелем может украсить и праздничный стол. А время его приготовления не займет больше часа.
Читать: Картофель с фаршем
Представляем вам рецепт приготовления праздничного варианта супа. Нам понадобятся:
- 1 куриная грудка;
- по 1 шт. репчатого лука и моркови средних размеров;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 шт. средних картофелин;
- 250 г плавленого сыра;
- 1 стакан сливок (22 или 33 %);
- 1,5 л воды.
Видео по теме:
Процесс приготовления достаточно прост:
- Отварить в воде куриную грудку.
- Подготовить овощи: очистить, вымыть и нарезать.
- Картофель поместить в бульон и варить с курицей до полной готовности.
- Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле в течение 15 минут.
- Поджаренные овощи добавить в кастрюлю с бульоном и варить.
- Когда все ингредиенты будут готовы, вынуть их из кастрюли и измельчить блендером.
- Овощное пюре перекладываем назад в кастрюлю, добавляем к нему порезанный кубиками сыр и стакан – полтора бульона. Все перемешать, посолить, добавить специи и варить на медленном огне пока не растворится сыр.
В конце ввести в суп сливки и подать к столу. Приятного аппетита!