Запеченный картофель с курицей, рыбой, мясом, беконом, фаршем

31.03.2018
logo

Блюда из картофеля всегда пользуются популярностью, будь то домашний ужин, либо торжественное мероприятие в ресторане. Это полезный и сытный продукт, который не требует особых навыков и времени для приготовления. Запеченный в духовке картофель раскроет всю нежность и мягкость овоща. Дополненное ароматами душистых трав такое блюдо даст наслаждение от каждого кусочка.

Запекание в духовом шкафу и использование минимального количества масла позволяет получить диетическое блюдо, в котором сохранились необходимые витамины и минералы. Сочетание картофеля с рыбой, мясом или курицей станет беспроигрышным вариантом для любого мероприятия.

Запеченная курица с картофелем

Рецепт запеченной курицы с картофелем – лучший вариант для быстрого и полноценного ужина. Идеально подойдет для будних дней, гармонично впишется в меню праздничного стола. Рецепт легкий и потребует от вас минимум усилий и времени.

Читать: Курица с картофелем в рукаве

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сперва промойте курицу холодной водой и обсушите полотенцем. Затем натрите ее со всех сторон солью и перцем.

Совет: используйте не только черный перец. Яркий вкус дает сочетание паприки с белым перцем.

  • Приготовьте маринад: в отдельной чаше смешайте оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу и измельченный чеснок.
  • Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на крупные дольки.

Примечание: прекрасно подойдет молодой картофель, его можно не очищать и целиком добавлять в блюдо.

  • Маринадом полейте курицу с картофелем. Сверху бросьте пару веточек розмарина, они наполнят блюдо восхитительным ароматом.
  • Хорошо все перемешайте смесь руками и выложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Установите блюдо в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, и выпекайте 1 час 20 минут.

Совет: если хотите добавить немного ярких красок блюду и оформить его подачу более нарядно, разложите рядом с картофелем морковь, нарезанную кружками, и красный лук, нашинкованный большими кольцами.

Видео по теме:

Запеченный картофель с мясом

Это необычайно простой и доступный рецепт. Сочный и ароматный картофель отлично гармонирует с салом, свининой или нежной телятиной. Разновидность подачи дает волю фантазии, а использование дополнительных соусов только придаст пикантности. Запеченный картофель с мясом – аппетитное и вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Запеченный картофель с беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Мускатный орех – 10 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Читать: Картофель с курицей в мультиварке

Рецептура:

  • Помойте картофель, снимите кожуру и сделайте надрезы по всей длине.
  • Бекон разрежьте на пластины, приблизительно равного диаметра с картофелинами.
  • Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с медом и мускатным орехом.
  • Натрите этой смесью картофель и вложите в каждый надрез по ломтику бекона. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Переложите все в жаропрочную посуду, накрыв фольгой. Запекайте при температуре 180 примерно 1 час.

Видео по теме:

Запеченный картофель с фаршем

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 700-800 гр.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Рецептура:

  • В фарш влейте столовую ложку растительного масла и нашинкуйте мелкими кубиками лук. Разомните аккуратно руками, так во время запекания он станет мягким и будет иметь рыхлую текстуру. Посолите, поперчите и добавьте прованских трав по вкусу.

Совет: фарш можно брать любой, главное, чтобы он не был слишком сухой, но идеальным выбором станет нежная телячья вырезка.

Читать: Вареники с картофелем и грибами

  • Картофель порежьте ломтиками одной толщины для равномерного пропекания. Затем перемешайте со сметаной. Добавьте немного соли.

Совет: сметану возьмите высокой жирности, картофель будет иметь сливочный вкус и таять во рту.

  • Разделите картофель на две части. В антипригарной сковороде с высокими бортами уложите первый слой картофель, затем фарш и затем снова слой картофеля. Запекайте приблизительно 1,5 часа при 180 градусов.

Видео по теме:

Запеченный картофель со свининой

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 0,5 кг;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.;
  • Греческий йогурт – 300 гр.;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кинза – 1 маленький пучок.

Рецептура:

  • Нарежьте мясо пластинами поперек волокон толщиной 5 мм, отбейте молотком и натрите солью с перцем.
  • Картофель разрежьте на крупные дольки, поперчите и подсолите.
  • Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а помидор пластинами.
  • Приготовьте заливку: порубите зелень кинзы в греческий йогурт и разбавьте водой.

Совет: вместо греческого йогурта можно взять сметану, но йогурт придает едва заметную кислинку, которая прекрасно дополняет вкус мяса.

Читать: Свинина по-французски с картофелем

  • Выложите на противень мясо, следующим слоем картофель с морковью и помидором. Заправьте все заливкой и сверху натрите сыр. Накройте фольгой и готовьте в духовом шкафу 1 час 40 минут при 190 градусах.

Видео по теме:

Запеченный картофель с салом

Ингредиенты:

  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Сало соленое – 200 гр.;
  • Паприка, розмарин, сушеный чеснок по вкусу.

Рецептура:

  • Картофель помойте, очистите и просушите салфеткой. Сделайте надрезы по всей длине.
  • Сало разделите на пластины, посыпьте паприкой и сушеным чесноком.
  • В картофельные разрезы вставьте по ломтику сала, сверху положите веточку розмарина. Заверните каждую картошку в алюминиевую фольгу, как мешочек.
  • Ставьте блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Примечание: рецепт идеален для быстрого ужина, когда гости на подходе.

Видео по теме:

Запеченный картофель с рыбой

Рыба, запеченная с картофельным гарниром, получается восхитительно мягкой и сохраняет всю пользу. Это одна из лучших идей для легкого и одновременно изысканного ужина.

Запеченная скумбрия с картофелем

Ингредиенты:

  • Скумбрия крупного размера – 2 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец горошек, соль, тимьян по вкусу;
  • Оливковое масло.

Рецептура:

  • Подготовьте рыбу, почистив от чешуи и удалив внутренности. Для более эстетического вида можно удалить хвост и голову. Промойте и обсушите. Сделайте неглубокие диагональные надрезы по всей тушке. Посолите скумбрию и взбрызните соком лимона.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками.
  • Картофель промойте, очистите и разрежьте на тонкие пластины или дольки.
  • Смажьте оливковым маслом форму и разложите картофель с морковью, приправьте солью. Сверху уложите рыбу. Бросьте пару горошин перца и тимьян.

Читать: Картофель с мясом и грибами

Совет: посуду для выпекания берите красивую, чтобы можно было сразу оформить подачу на стол.

  • Поставьте скумбрию с картошкой запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Видео по теме:

Запеченная треска с картофелем

Ингредиенты:

  • Филе трески – 700 гр.;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Томаты черри – 5-6 шт.;
  • Морская соль, перец, розмарин по вкусу.

Рецептура:

  • Картофель промойте, срежьте кожуру и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками и посыпьте морской солью и перцем.
  • Почистите лук и нашинкуйте кольцами.
  • На дно формы постелите пергаментную бумагу и смажьте ее маслом. Выложите картошку с луком. Сверху положите филе трески и посолите. Украсьте томатами и розмарином. Заверните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.

Видео по теме:

Запеченная рыба с картофелем по-русски

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль йодированная, перец по вкусу.

Рецептура:

  • Этот рецепт удобен тем, что взять можно любую рыбу (горбушу, минтай, семгу). Помойте и подготовьте рыбу, удалив плавники, хвост и внутренности. Разделите на одинаковые куски, уберите косточки и добавьте соль.
  • С картофеля снимите кожуру, нарежьте средними кубиками. Посолите и поперчите.
  • Луковицу очистите и нарежьте крупными полукольцами.
  • Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте молоко, щепотку соли и сметану.

Совет: самое идеальное исполнение этого блюда – запечь в глиняных горшочках.

  • На дно каждого горшочка положите щедрый кусок сливочного масла, затем картофель и посередине сделайте воронку, куда поместите рыбу. Обложите ее луковыми кольцами. Залейте молочным соусом. И в завершение натрите сыром.

Читать: Мясная запеканка с картофелем

В разогретом до 180 градусов духовом шкафу готовить блюдо 1 час.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий