Блюда из картофеля всегда пользуются популярностью, будь то домашний ужин, либо торжественное мероприятие в ресторане. Это полезный и сытный продукт, который не требует особых навыков и времени для приготовления. Запеченный в духовке картофель раскроет всю нежность и мягкость овоща. Дополненное ароматами душистых трав такое блюдо даст наслаждение от каждого кусочка.
Запекание в духовом шкафу и использование минимального количества масла позволяет получить диетическое блюдо, в котором сохранились необходимые витамины и минералы. Сочетание картофеля с рыбой, мясом или курицей станет беспроигрышным вариантом для любого мероприятия.
- Запеченная курица с картофелем
- Запеченный картофель с мясом
- Запеченный картофель с беконом
- Запеченный картофель с фаршем
- Запеченный картофель со свининой
- Запеченный картофель с салом
- Запеченный картофель с рыбой
- Запеченная скумбрия с картофелем
- Запеченная треска с картофелем
- Запеченная рыба с картофелем по-русски
Запеченная курица с картофелем
Рецепт запеченной курицы с картофелем – лучший вариант для быстрого и полноценного ужина. Идеально подойдет для будних дней, гармонично впишется в меню праздничного стола. Рецепт легкий и потребует от вас минимум усилий и времени.
Читать: Курица с картофелем в рукаве
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1 шт.;
- Картофель – 10-12 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Лимон – 1 шт.;
- Зелень по вкусу;
- Дижонская горчица – 2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сперва промойте курицу холодной водой и обсушите полотенцем. Затем натрите ее со всех сторон солью и перцем.
Совет: используйте не только черный перец. Яркий вкус дает сочетание паприки с белым перцем.
- Приготовьте маринад: в отдельной чаше смешайте оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу и измельченный чеснок.
- Картофель помойте, очистите от кожуры и порежьте на крупные дольки.
Примечание: прекрасно подойдет молодой картофель, его можно не очищать и целиком добавлять в блюдо.
- Маринадом полейте курицу с картофелем. Сверху бросьте пару веточек розмарина, они наполнят блюдо восхитительным ароматом.
- Хорошо все перемешайте смесь руками и выложите на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Установите блюдо в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, и выпекайте 1 час 20 минут.
Совет: если хотите добавить немного ярких красок блюду и оформить его подачу более нарядно, разложите рядом с картофелем морковь, нарезанную кружками, и красный лук, нашинкованный большими кольцами.
Видео по теме:
Запеченный картофель с мясом
Это необычайно простой и доступный рецепт. Сочный и ароматный картофель отлично гармонирует с салом, свининой или нежной телятиной. Разновидность подачи дает волю фантазии, а использование дополнительных соусов только придаст пикантности. Запеченный картофель с мясом – аппетитное и вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Запеченный картофель с беконом
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.;
- Бекон – 250 гр.;
- Мускатный орех – 10 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Читать: Картофель с курицей в мультиварке
Рецептура:
- Помойте картофель, снимите кожуру и сделайте надрезы по всей длине.
- Бекон разрежьте на пластины, приблизительно равного диаметра с картофелинами.
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте его с медом и мускатным орехом.
- Натрите этой смесью картофель и вложите в каждый надрез по ломтику бекона. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Переложите все в жаропрочную посуду, накрыв фольгой. Запекайте при температуре 180 примерно 1 час.
Видео по теме:
Запеченный картофель с фаршем
Необходимые продукты:
- Мясной фарш – 700-800 гр.;
- Картофель – 1 кг;
- Сметана – 250 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправа «Прованские травы» по вкусу;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Рецептура:
- В фарш влейте столовую ложку растительного масла и нашинкуйте мелкими кубиками лук. Разомните аккуратно руками, так во время запекания он станет мягким и будет иметь рыхлую текстуру. Посолите, поперчите и добавьте прованских трав по вкусу.
Совет: фарш можно брать любой, главное, чтобы он не был слишком сухой, но идеальным выбором станет нежная телячья вырезка.
Читать: Вареники с картофелем и грибами
- Картофель порежьте ломтиками одной толщины для равномерного пропекания. Затем перемешайте со сметаной. Добавьте немного соли.
Совет: сметану возьмите высокой жирности, картофель будет иметь сливочный вкус и таять во рту.
- Разделите картофель на две части. В антипригарной сковороде с высокими бортами уложите первый слой картофель, затем фарш и затем снова слой картофеля. Запекайте приблизительно 1,5 часа при 180 градусов.
Видео по теме:
Запеченный картофель со свининой
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 0,5 кг;
- Картофель – 800 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 гр.;
- Греческий йогурт – 300 гр.;
- Вода – 1/3 стакана;
- Соль, перец по вкусу;
- Кинза – 1 маленький пучок.
Рецептура:
- Нарежьте мясо пластинами поперек волокон толщиной 5 мм, отбейте молотком и натрите солью с перцем.
- Картофель разрежьте на крупные дольки, поперчите и подсолите.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а помидор пластинами.
- Приготовьте заливку: порубите зелень кинзы в греческий йогурт и разбавьте водой.
Совет: вместо греческого йогурта можно взять сметану, но йогурт придает едва заметную кислинку, которая прекрасно дополняет вкус мяса.
Читать: Свинина по-французски с картофелем
- Выложите на противень мясо, следующим слоем картофель с морковью и помидором. Заправьте все заливкой и сверху натрите сыр. Накройте фольгой и готовьте в духовом шкафу 1 час 40 минут при 190 градусах.
Видео по теме:
Запеченный картофель с салом
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 шт.;
- Сало соленое – 200 гр.;
- Паприка, розмарин, сушеный чеснок по вкусу.
Рецептура:
- Картофель помойте, очистите и просушите салфеткой. Сделайте надрезы по всей длине.
- Сало разделите на пластины, посыпьте паприкой и сушеным чесноком.
- В картофельные разрезы вставьте по ломтику сала, сверху положите веточку розмарина. Заверните каждую картошку в алюминиевую фольгу, как мешочек.
- Ставьте блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Примечание: рецепт идеален для быстрого ужина, когда гости на подходе.
Видео по теме:
Запеченный картофель с рыбой
Рыба, запеченная с картофельным гарниром, получается восхитительно мягкой и сохраняет всю пользу. Это одна из лучших идей для легкого и одновременно изысканного ужина.
Запеченная скумбрия с картофелем
Ингредиенты:
- Скумбрия крупного размера – 2 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец горошек, соль, тимьян по вкусу;
- Оливковое масло.
Рецептура:
- Подготовьте рыбу, почистив от чешуи и удалив внутренности. Для более эстетического вида можно удалить хвост и голову. Промойте и обсушите. Сделайте неглубокие диагональные надрезы по всей тушке. Посолите скумбрию и взбрызните соком лимона.
- Морковь почистите и нарежьте кружками.
- Картофель промойте, очистите и разрежьте на тонкие пластины или дольки.
- Смажьте оливковым маслом форму и разложите картофель с морковью, приправьте солью. Сверху уложите рыбу. Бросьте пару горошин перца и тимьян.
Читать: Картофель с мясом и грибами
Совет: посуду для выпекания берите красивую, чтобы можно было сразу оформить подачу на стол.
- Поставьте скумбрию с картошкой запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Видео по теме:
Запеченная треска с картофелем
Ингредиенты:
- Филе трески – 700 гр.;
- Картошка – 5-6 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Томаты черри – 5-6 шт.;
- Морская соль, перец, розмарин по вкусу.
Рецептура:
- Картофель промойте, срежьте кожуру и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ломтиками и посыпьте морской солью и перцем.
- Почистите лук и нашинкуйте кольцами.
- На дно формы постелите пергаментную бумагу и смажьте ее маслом. Выложите картошку с луком. Сверху положите филе трески и посолите. Украсьте томатами и розмарином. Заверните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
Видео по теме:
Запеченная рыба с картофелем по-русски
Ингредиенты:
- Рыба – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Твердый сыр – 250 гр.;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Соль йодированная, перец по вкусу.
Рецептура:
- Этот рецепт удобен тем, что взять можно любую рыбу (горбушу, минтай, семгу). Помойте и подготовьте рыбу, удалив плавники, хвост и внутренности. Разделите на одинаковые куски, уберите косточки и добавьте соль.
- С картофеля снимите кожуру, нарежьте средними кубиками. Посолите и поперчите.
- Луковицу очистите и нарежьте крупными полукольцами.
- Приготовьте соус: в небольшой миске смешайте молоко, щепотку соли и сметану.
Совет: самое идеальное исполнение этого блюда – запечь в глиняных горшочках.
- На дно каждого горшочка положите щедрый кусок сливочного масла, затем картофель и посередине сделайте воронку, куда поместите рыбу. Обложите ее луковыми кольцами. Залейте молочным соусом. И в завершение натрите сыром.
Читать: Мясная запеканка с картофелем
В разогретом до 180 градусов духовом шкафу готовить блюдо 1 час.
Видео по теме: