Тыква с медом – аппетитное сочетание продуктов. Предлагаем вам подборку рецептов с этими ингредиентами.
Рецепт тыквы с медом и корицей в духовке
Для приготовления вкусного и полезного десерта для каждодневного или постного меню нужно:
- тыква весом 1,8 — 2,0 кг;
- мед – 150 — 200 г;
- корица – 1 ч. л.
Читать: Рецепт котлет из капусты белокочанной
Этапы приготовления:
- Хорошо вымыть тыкву. Для приготовления сладкой печеной тыквы желательно выбрать сладкий сорт с тонкой шкуркой. Вытереть тыкву и разрезать на половинки. Аккуратно удалить семена и волокна.
- Очищенные половинки нарезать на ломти толщиною около 1,5 см. Если используется тонкокорая тыква, то срезать кору не нужно.
- Каждый кусок тыквы смазать медом при помощи кулинарной кисточки. Если мед загустел, до баночку с ним заранее можно поставить в горячую (нагрета до 60 – 70 градусов) воду. Так мед снова станет жидким.
- Смазанные медом ломтики уложить в жаропрочную форму.
- Поставить форму в духовку. Включить ее на 180 градусов и запекать около 50 — 60 минут.
- За 5 минут до готовности присыпать тыкву корицей и, по желанию, полить остатками меда.
Готовую тыкву можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с медом и яблоками в духовке
Для приготовления очень полезного десерта только из натуральных продуктов потребуется:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – 2 шт. весом 300 г;
- калина свежая (по желанию) – 100 г;
- мед – 150 г или сколько уйдет.
Читать: Рецепт крабового салата с кукурузой без риса
Этапы приготовления:
- Вымыть тыкву, разрезать ее и освободить от семенного гнезда. Если сорт с грубой кожурой, то ее удаляют. Очищенную тыкву нарезают на дольки или небольшие, примерно 2 см на 2 см, кусочки.
- Яблоки вымыть, разрезать пополам, убрать семена и нарезать каждую половинку на 2 – 3 дольки.
- Взять форму или противень. Уложить куски тыквы, чередуя их с яблочными дольками.
- Обобрать калину с веточек и рассыпать ягоды поверх тыквы и яблок. Калина придаст блюду пикантный и немного терпкий вкус, добавит ему полезных свойств. Но, если этой ягоды нет под рукой, можно обойтись и без нее.
- Полить содержимое половиной меда. Если мед густой, можно подержать баночку с ним в горячей воде, пока не станет жидким.
- Духовку нагреть до 190 градусов. Поставить внутрь тыкву с яблоками. Запекать все вместе в течение 50 минут.
- Вынуть форму и полить блюдо оставшимся медом. Держать в духовке тыкву с яблоками еще 10 — 12 минут. Такой десерт полезно есть в холодное время года для укрепления иммунитета. Готовое блюдо также можно подавать порционно с шариком мороженого.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с медом и орехами
Из тыквы и ядер грецких или лесных орехов можно приготовить восхитительный по вкусу и полезный по химическому составу десерт. Он понравится даже тем, кто не очень любит тыкву в других блюдах. Для этого десерта нужно:
- тыква сладкого сорта – 1 кг;
- орехи лесные или грецкие, очищенные – 150 г;
- сахар тростниковый или обычный – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 100 г.
Читать: Вкусный рецепт приготовления фасоли стручковой
Видео по теме:
Рецептура:
- Орехи порезать ножом крупно. Для этого блюда можно брать как один вид орехов, так и смесь из них.
- Тыкву вымыть. Очистить от семян и шкурки. Нарезать на кусочки со стороной по 2 — 2,5 см.
- Тыкву выложить в форму в один слой, посыпать сахаром. Поставить форму в духовку. Запекать тыкву в течение получаса. Температура в духовом шкафу должна быть 190 градусов.
- На сковородке растопить масло. Добавить мед и перемешать его с маслом. Высыпать в сковородку с маслом и медом порубленные ядра орехов. Все хорошо размешать и прогреть в течение 1 — 2 минут.
- Полученную смесь выложить в форму с тыквой и держать в духовке еще около 20 минут.
- Готовую тыкву с орехами при подаче можно украсить листиками мяты.