Грибы и картофель доступны современным хозяйкам в течение всего года. Любители тихой охоты могут собирать лесные грибы в сезон, заготавливать их впрок любым способом. Кроме этого, в торговой сети круглый год продают свежие шампиньоны, вешенки. Культивированные грибы безопасны и отлично подходят для домашней кулинарии.
Рецепты картофеля с мясом и грибами
Для простого вкусного горячего блюда из картошки, мяса и грибов потребуется:
- мякоть телятины (шея или лопатка) – 500 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- картофель – 5-6 очищенных клубней;
- молотый перец по вкусу;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровые листы – 3-4 шт.;
- соль по вкусу;
- укроп свежий – 10 г;
- питьевая вода – около 650 мл.
Читать: Салат с курицей, картофелем и яйцами
Рецептура:
- Мелко нарезают луковицу.
- Телятину режут на кусочки весом 20 — 30 г.
- У шампиньонов отрезают кончики ножек, ополаскивают и нарезают грибы на тонкие пластинки.
- Первым на масле обжаривают лук до мягкости и легкого изменения цвета. Для этого блюда используется глубокая сковорода или сотейник.
- Добавляют к луку грибы и жарят их вместе около 5-6 минут.
- В сковороду с грибами и луком кладут телятину и жарят 10 минут, крышкой сковородку не накрывают, а содержимое 2-3 раза перемешивают.
- Очищенную картошку режут на довольно крупный кубик.
- Перекладывают картошку в посуду к мясу с грибами. Заливают водой, накрывают крышкой и доводят до кипения.
- Как только вода закипит, блюдо солят по вкусу и готовят на умеренном огне около получаса.
- За 5 минут до готовности в картошку всыпают по вкусу перец и бросают лавровый лист.
- Мелко режут зелень, добавляют ее в картошку с грибами и мясом, выключают плиту.
Вкусное горячее блюдо готово, оно отлично подходит для обеда и ужина.
Видео по теме:
Запеченный картофель с грибами
Для приготовления запеченного картофеля с грибами потребуется:
- картофель – 1,2 — 1,3 кг;
- шампиньоны – 350 — 400 г;
- репчатый лук – 150 г;
- укроп – 20 — 30 г;
- перец молотый по вкусу;
- растительное масло – 100 мл;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- Картофельные клубни моют и очищают. Моют еще раз, нарезают на узкие дольки вдоль. Из каждого среднего клубня должно получиться 6 долек.
- Картошку солят, посыпают перцем, перемешивают и заливают половиной масла. Хорошо перемешивают еще раз.
- Выкладывают картошку в один слой на противень.
- Ставят противень в центр духовки, включают ее на 180 градусов и запекают картофель 40 — 45 минут.
- Пока запекается картошка, некрупно режут лук.
- У грибов удаляют кончики ножек, моют под краном, дают стечь все лишней воде и режут на пластинки.
- Оставшееся масло наливают на сковородку, высыпают на нее лук и грибы. Солят их по вкусу и жарят без крышки около 12 — 15 минут.
- Обжаренные грибы равномерно размещают на противне поверх картошки.
- Запекают картошку с грибами еще около 8-10 минут.
- Мелко рубят укроп, посыпают им блюдо и подают на стол.
Видео по теме:
Горшочки с мясом, картофелем и грибами
Для приготовления в горшочках можно использовать ароматные лесные грибы, свежие или замороженные.
Для 4-5 горшочков потребуется:
- грибы лесные (белые, подберезовики) – 500 г;
- мясо свинина – 500 г;
- картофель – 700 — 800 г;
- соль по вкусу;
- сметана нежирная – 70 — 80 г;
- зелень – 4 — 5 веточек;
- растительное масло – 100 мл;
- перец молотый по вкусу;
- репчатый лук – 150 г.
Читать: Драники из картофеля на сковороде
Рецептура:
- Лесные грибы перебирают, срезают ножки до чистой мякоти, моют.
- Перекладывают подготовленные грибы в кастрюлю. Наливают в них около литра воды. Все солят по вкусу, доводят до кипения. На умеренном огне варят минут 10 — 12. Вынимают их из бульона.
- Отварные грибы режут на кусочки. Обжаривают их на половине масла, добавляют нарезанный лук и жарят смесь около 15 — 50 минут. Если для блюда используют шампиньоны, то их варить перед обжариванием не нужно.
- Мясо режут крупно из расчета 3-4 куска на горшочек. На хорошо разогретом масле обжаривают мясо до румяной корочки. Она должна образоваться на каждой стороне. Возможно, для этого мясо нужно разделить на 2-3 партии.
- Клубни очищают, режут на 4-6 частей, заливают водой, доводят до кипения, солят по вкусу и варят 10 — 12 минут.
- В каждый горшочек на дно выкладывают мясо, потом грибы, а сверху картофель.
- Добавляют по 80 — 100 мл грибного или картофельного бульона, добавляют перец и отправляют все горшочки, накрытые крышечками, в духовку.
- Томят картошку с мясом и грибами около четверти часа при температуре 180 градусов.
- Открывают горшочки, в каждый добавляют по ложке сметаны и отправляют в духовку еще на 5-6 минут.
Каждый горшочек украшают зеленью и подают на стол. Выбирая рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках, нужно помнить, что вкуснее и быстрее все приготовится, если закладывать продукты в горшочки, которые приготовлены почти полностью или до полуготовности. Иначе они будут готовиться довольно-таки долго, а картошка получится «стеклянной» и невкусной.
Видео по теме:
Картофель с грибами и курицей
Для двух-трех порций картофеля с грибами и курицей нужно:
- куриная грудка – 1 шт. весом 300 — 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картошка – 4 средних клубня;
- морковка – 1 шт. весом 70 — 80 г;
- репчатая луковица – 1 шт. весом 80 — 90 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, зелень, пряности по вкусу.
Рецептура:
- Куриную грудку разделывают на филе, снимая шкуру и вырезая грудную кость.
- Полученное филе нарезают на узкие длинные куски.
- На горячем масле быстро жарят куриное мясо до румяного цвета.
- Дольками нарезают лук, а морковь режут на узкие брусочки.
- Добавляют овощи к куриному мясу и жарят все вместе еще 5-6 минут.
- У шампиньонов отрезают нижние части ножек, моют и режут каждый гриб вдоль на 4 части.
- Грибы выкладывают к мясу и жарят все вместе 6-7 минут.
- Картошку чистят и режут на брусочки.
- Соединят картошку с грибами и курицей, жарят все вместе 5-6 минут.
- Вливают 150 — 180 мл воды или бульона, солят по вкусу, добавляют пряности тоже по вкусу.
- Накрывают посуду крышкой и тушат все вместе до готовности еще 10 — 12 минут.
Читать: Картофель тушеный со свининой
Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол в горячем виде.
Видео по теме:
Картофель с грибами и сыром
Для приготовления 3-4 порций картофеля с грибами и сыром нужно:
- сыр (желательно чеддер, но подойдет и голландский) – 150 г;
- сухари панировочные – 50 — 60 г;
- картошка – 8 средних клубней;
- шампиньоны – 250 — 300 г;
- репчатая луковица;
- масло – 60 мл;
- соль по вкусу;
- зубчик чеснока;
- смесь перцев по вкусу.
Рецептура:
- Картофель очищают и нарезают на кружочки толщиной 4-5 мл.
- Литр воды нагревают до кипения, солят по вкусу, опускают картофель, доводят опять до кипения и варят все около 10 — 12 минут. Картофель не должен перевариться.
- Шампиньоны режут на пластинки, а лук — полукольцами.
- Обжаривают лук и грибы на сковороде в течение 9-10 минут. Перчат и солят по вкусу.
- Сыр натирают на терке, соединяют его с сухарями и выдавливают в него чеснок.
- Подходящую форму смазывают маслом. Выкладывают слой из половины картошки, поверх размещают жареные грибы. Поверх грибов размещают оставшийся картофель. Кружочки желательно раскладывать «внахлест».
- Сверху все посыпают сырной смесью.
- Духовку нагревают заранее. Ставят форму с картофелем, грибами и сыром.
- Запекают блюдо в течение 15 — 18 минут. За это время сыр расплавится и образует вместе с сухарями очень вкусную корочку, под которой будет слой рассыпчатой картошки и вкусных грибов.
Видео по теме:
Постный картофель с грибами
Для приготовления простого постного блюда из картошки и грибов нужно:
- картошка – 1 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- укроп или петрушка – 10 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- молотый перец – 1-2 г или по вкусу;
- вода или грибной бульон – 400 — 500 мл.
Читать: Запеченный картофель по-деревенски
Рецептура:
- Подготавливают грибы. Так как кончики ножек у культивируемых грибов содержат остатки субстрата, то их обрезают.
- Грибы быстро ополаскивают, чтобы они не успели напитаться водой.
- Шампиньоны режут на пластинки, лук — на полукольца, а морковку натирают на крупной терке.
- Разогревают масло на сковороде, обжаривают грибы с луком и морковкой в течение 10 — 12 минут. Солят по вкусу.
- Пока жарятся грибы, картошку чистят, режут на крупные куски, складывают их в кастрюльку, заливают водой или бульоном. Жидкость должна слегка прикрывать картошку.
- Доводят все до кипения и варят 10 минут.
- Выкладывают грибы в кастрюлю с картошкой, при необходимости блюдо солят, добавляют перец по вкусу и кладут лавровый лист.
- Нагревают все до кипения, переключают огонь на минимальный, и готовят картошку с грибами еще 5-6 минут.
- Добавляют зелень и выключают огонь.
Постный картофель с грибами готов.
Видео по теме:
Свинина с картофелем и грибами
Для приготовления простого жаркого из свинины, картошки и грибов нужно:
- картофель – 800 г;
- свинина мякоть – 500 г;
- грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г;
- репчатая луковица;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 — 60 мл;
- смесь перцев;
- зелень – 3-4 веточки.
Рецептура:
- Некрупно нарезают свинину.
- Лук режут на кубик.
- Грибы нарезают на кусочки.
- Картошку чистят и режут на мелкий кубик.
- На масле жарят мясо, добавляют к нему лук и грибы.
- Через 7-8 минут в сковородку кладут картошку, все хорошо перемешивают.
- Готовят мясо с грибами и картошкой под крышкой в течение 18 — 20 минут.
- Блюдо перчат и солят по вкусу. Посыпают зеленью, перемешивают и готовят еще около 5 минут без крышки.
Подают свинину с грибами и картошкой в горячем виде.
Видео по теме:
Жареный картофель с грибами
В сезон лесных грибов можно готовить жареные грибы с картошкой после каждой удачной тихой охоты. Для блюда потребуется:
- молодые лесные грибы (белые, лисички или рыжики) – 500 — 600 г;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- картошка – 800 г;
- зубчик чеснока;
- растительное масло – 100 мл.
Читать: Рецепты картофеля с капустой
Рецептура:
- Для блюда нужны только очень молодые и крепкие грибы. Белые, лисички, рыжики перебирают, обрезают кончики ножек, быстро ополаскивают водой. Плодовые тела этих грибов в молодом возрасте не требуют предварительной варки.
- Режут грибы на кусочки и перекладывают в сковородку с разогретым маслом. Жарят их в течение 12 — 15 минут.
- Лук режут очень мелко и добавляют его к грибам. Жарят все вместе еще 5-6 минут.
- Клубни очищают и режут на тонкие полукружья.
- Перекладывают картошку в сковородку с грибами, жарят все до готовности. Обычно на это уходит 35 — 40 минут.
Блюдо нужно посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок примерно за 5-6 минут до полной готовности.
Видео по теме: