Вкусные рецепты картофеля с грибами

21.03.2018
logo

Грибы и картофель доступны современным хозяйкам в течение всего года. Любители тихой охоты могут собирать лесные грибы в сезон, заготавливать их впрок любым способом. Кроме этого, в торговой сети круглый год продают свежие шампиньоны, вешенки. Культивированные грибы безопасны и отлично подходят для домашней кулинарии.

Рецепты картофеля с мясом и грибами

Для простого вкусного горячего блюда из картошки, мяса и грибов потребуется:

  • мякоть телятины (шея или лопатка) – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • картофель – 5-6 очищенных клубней;
  • молотый перец по вкусу;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровые листы – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • питьевая вода – около 650 мл.

Читать: Салат с курицей, картофелем и яйцами

Рецептура:

  • Мелко нарезают луковицу.
  • Телятину режут на кусочки весом 20 — 30 г.
  • У шампиньонов отрезают кончики ножек, ополаскивают и нарезают грибы на тонкие пластинки.
  • Первым на масле обжаривают лук до мягкости и легкого изменения цвета. Для этого блюда используется глубокая сковорода или сотейник.
  • Добавляют к луку грибы и жарят их вместе около 5-6 минут.
  • В сковороду с грибами и луком кладут телятину и жарят 10 минут, крышкой сковородку не накрывают, а содержимое 2-3 раза перемешивают.
  • Очищенную картошку режут на довольно крупный кубик.
  • Перекладывают картошку в посуду к мясу с грибами. Заливают водой, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Как только вода закипит, блюдо солят по вкусу и готовят на умеренном огне около получаса.
  • За 5 минут до готовности в картошку всыпают по вкусу перец и бросают лавровый лист.
  • Мелко режут зелень, добавляют ее в картошку с грибами и мясом, выключают плиту.

Вкусное горячее блюдо готово, оно отлично подходит для обеда и ужина.

Видео по теме:

Запеченный картофель с грибами

Для приготовления запеченного картофеля с грибами потребуется:

  • картофель – 1,2 — 1,3 кг;
  • шампиньоны – 350 — 400 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 20 — 30 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картофельные клубни моют и очищают. Моют еще раз, нарезают на узкие дольки вдоль. Из каждого среднего клубня должно получиться 6 долек.
  • Картошку солят, посыпают перцем, перемешивают и заливают половиной масла. Хорошо перемешивают еще раз.
  • Выкладывают картошку в один слой на противень.
  • Ставят противень в центр духовки, включают ее на 180 градусов и запекают картофель 40 — 45 минут.
  • Пока запекается картошка, некрупно режут лук.
  • У грибов удаляют кончики ножек, моют под краном, дают стечь все лишней воде и режут на пластинки.
  • Оставшееся масло наливают на сковородку, высыпают на нее лук и грибы. Солят их по вкусу и жарят без крышки около 12 — 15 минут.
  • Обжаренные грибы равномерно размещают на противне поверх картошки.
  • Запекают картошку с грибами еще около 8-10 минут.
  • Мелко рубят укроп, посыпают им блюдо и подают на стол.

Видео по теме:

Горшочки с мясом, картофелем и грибами

Для приготовления в горшочках можно использовать ароматные лесные грибы, свежие или замороженные.

Для 4-5 горшочков потребуется:

  • грибы лесные (белые, подберезовики) – 500 г;
  • мясо свинина – 500 г;
  • картофель – 700 — 800 г;
  • соль по вкусу;
  • сметана нежирная – 70 — 80 г;
  • зелень – 4 — 5 веточек;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец молотый по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.

Читать: Драники из картофеля на сковороде

Рецептура:

  • Лесные грибы перебирают, срезают ножки до чистой мякоти, моют.
  • Перекладывают подготовленные грибы в кастрюлю. Наливают в них около литра воды. Все солят по вкусу, доводят до кипения. На умеренном огне варят минут 10 — 12. Вынимают их из бульона.
  • Отварные грибы режут на кусочки. Обжаривают их на половине масла, добавляют нарезанный лук и жарят смесь около 15 — 50 минут. Если для блюда используют шампиньоны, то их варить перед обжариванием не нужно.
  • Мясо режут крупно из расчета 3-4 куска на горшочек. На хорошо разогретом масле обжаривают мясо до румяной корочки. Она должна образоваться на каждой стороне. Возможно, для этого мясо нужно разделить на 2-3 партии.
  • Клубни очищают, режут на 4-6 частей, заливают водой, доводят до кипения, солят по вкусу и варят 10 — 12 минут.
  • В каждый горшочек на дно выкладывают мясо, потом грибы, а сверху картофель.
  • Добавляют по 80 — 100 мл грибного или картофельного бульона, добавляют перец и отправляют все горшочки, накрытые крышечками, в духовку.
  • Томят картошку с мясом и грибами около четверти часа при температуре 180 градусов.
  • Открывают горшочки, в каждый добавляют по ложке сметаны и отправляют в духовку еще на 5-6 минут.

Каждый горшочек украшают зеленью и подают на стол. Выбирая рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках, нужно помнить, что вкуснее и быстрее все приготовится, если закладывать продукты в горшочки, которые приготовлены почти полностью или до полуготовности. Иначе они будут готовиться довольно-таки долго, а картошка получится «стеклянной» и невкусной.

Видео по теме:

Картофель с грибами и курицей

Для двух-трех порций картофеля с грибами и курицей нужно:

  • куриная грудка – 1 шт. весом 300 — 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 4 средних клубня;
  • морковка – 1 шт. весом 70 — 80 г;
  • репчатая луковица – 1 шт. весом 80 — 90 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, зелень, пряности по вкусу.

Рецептура:

  • Куриную грудку разделывают на филе, снимая шкуру и вырезая грудную кость.
  • Полученное филе нарезают на узкие длинные куски.
  • На горячем масле быстро жарят куриное мясо до румяного цвета.
  • Дольками нарезают лук, а морковь режут на узкие брусочки.
  • Добавляют овощи к куриному мясу и жарят все вместе еще 5-6 минут.
  • У шампиньонов отрезают нижние части ножек, моют и режут каждый гриб вдоль на 4 части.
  • Грибы выкладывают к мясу и жарят все вместе 6-7 минут.
  • Картошку чистят и режут на брусочки.
  • Соединят картошку с грибами и курицей, жарят все вместе 5-6 минут.
  • Вливают 150 — 180 мл воды или бульона, солят по вкусу, добавляют пряности тоже по вкусу.
  • Накрывают посуду крышкой и тушат все вместе до готовности еще 10 — 12 минут.

Читать: Картофель тушеный со свининой

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают на стол в горячем виде.

Видео по теме:

Картофель с грибами и сыром

Для приготовления 3-4 порций картофеля с грибами и сыром нужно:

  • сыр (желательно чеддер, но подойдет и голландский) – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 — 60 г;
  • картошка – 8 средних клубней;
  • шампиньоны – 250 — 300 г;
  • репчатая луковица;
  • масло – 60 мл;
  • соль по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • смесь перцев по вкусу.

Рецептура:

  • Картофель очищают и нарезают на кружочки толщиной 4-5 мл.
  • Литр воды нагревают до кипения, солят по вкусу, опускают картофель, доводят опять до кипения и варят все около 10 — 12 минут. Картофель не должен перевариться.
  • Шампиньоны режут на пластинки, а лук — полукольцами.
  • Обжаривают лук и грибы на сковороде в течение 9-10 минут. Перчат и солят по вкусу.
  • Сыр натирают на терке, соединяют его с сухарями и выдавливают в него чеснок.
  • Подходящую форму смазывают маслом. Выкладывают слой из половины картошки, поверх размещают жареные грибы. Поверх грибов размещают оставшийся картофель. Кружочки желательно раскладывать «внахлест».
  • Сверху все посыпают сырной смесью.
  • Духовку нагревают заранее. Ставят форму с картофелем, грибами и сыром.
  • Запекают блюдо в течение 15 — 18 минут. За это время сыр расплавится и образует вместе с сухарями очень вкусную корочку, под которой будет слой рассыпчатой картошки и вкусных грибов.

Видео по теме:

Постный картофель с грибами

Для приготовления простого постного блюда из картошки и грибов нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • укроп или петрушка – 10 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый перец – 1-2 г или по вкусу;
  • вода или грибной бульон – 400 — 500 мл.

Читать: Запеченный картофель по-деревенски

Рецептура:

  • Подготавливают грибы. Так как кончики ножек у культивируемых грибов содержат остатки субстрата, то их обрезают.
  • Грибы быстро ополаскивают, чтобы они не успели напитаться водой.
  • Шампиньоны режут на пластинки, лук — на полукольца, а морковку натирают на крупной терке.
  • Разогревают масло на сковороде, обжаривают грибы с луком и морковкой в течение 10 — 12 минут. Солят по вкусу.
  • Пока жарятся грибы, картошку чистят, режут на крупные куски, складывают их в кастрюльку, заливают водой или бульоном. Жидкость должна слегка прикрывать картошку.
  • Доводят все до кипения и варят 10 минут.
  • Выкладывают грибы в кастрюлю с картошкой, при необходимости блюдо солят, добавляют перец по вкусу и кладут лавровый лист.
  • Нагревают все до кипения, переключают огонь на минимальный, и готовят картошку с грибами еще 5-6 минут.
  • Добавляют зелень и выключают огонь.

Постный картофель с грибами готов.

Видео по теме:

Свинина с картофелем и грибами

Для приготовления простого жаркого из свинины, картошки и грибов нужно:

  • картофель – 800 г;
  • свинина мякоть – 500 г;
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 г;
  • репчатая луковица;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 — 60 мл;
  • смесь перцев;
  • зелень – 3-4 веточки.

Рецептура:

  • Некрупно нарезают свинину.
  • Лук режут на кубик.
  • Грибы нарезают на кусочки.
  • Картошку чистят и режут на мелкий кубик.
  • На масле жарят мясо, добавляют к нему лук и грибы.
  • Через 7-8 минут в сковородку кладут картошку, все хорошо перемешивают.
  • Готовят мясо с грибами и картошкой под крышкой в течение 18 — 20 минут.
  • Блюдо перчат и солят по вкусу. Посыпают зеленью, перемешивают и готовят еще около 5 минут без крышки.

Подают свинину с грибами и картошкой в горячем виде.

Видео по теме:

Жареный картофель с грибами

В сезон лесных грибов можно готовить жареные грибы с картошкой после каждой удачной тихой охоты. Для блюда потребуется:

  • молодые лесные грибы (белые, лисички или рыжики) – 500 — 600 г;
  • соль по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картошка – 800 г;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло – 100 мл.

Читать: Рецепты картофеля с капустой

Рецептура:

  • Для блюда нужны только очень молодые и крепкие грибы. Белые, лисички, рыжики перебирают, обрезают кончики ножек, быстро ополаскивают водой. Плодовые тела этих грибов в молодом возрасте не требуют предварительной варки.
  • Режут грибы на кусочки и перекладывают в сковородку с разогретым маслом. Жарят их в течение 12 — 15 минут.
  • Лук режут очень мелко и добавляют его к грибам. Жарят все вместе еще 5-6 минут.
  • Клубни очищают и режут на тонкие полукружья.
  • Перекладывают картошку в сковородку с грибами, жарят все до готовности. Обычно на это уходит 35 — 40 минут.

Блюдо нужно посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок примерно за 5-6 минут до полной готовности.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий