Полезные свойства и противопоказания сельдерея

04.04.2019
logo

Сегодня сельдерей — один из самых модных овощей, однако о его полезных свойствах писал еще Плиний Старший. Огородники ценят продукт за неприхотливость, высокую урожайность и скороспелость, а кулинары любят его за вкусовые качества, аромат и универсальность в плане возможностей приготовления.

Сельдерей считается одним из наиболее экологически чистых овощей: он до сих пор не превращен в ГМО.

Чем полезен сельдерей при похудении

По содержанию воды (94 %) и энергетической ценности (12 ккал) стебли сельдерея очень напоминают огурцы. Для сравнения в корне содержится уже 38 ккал и это больше, чем во многих иных овощах (кабачок, томаты, капуста), так что в диетах он встречается реже.

Читать: С какого возраста можно белокочанную капусту детям

Любой сельдерей вне зависимости от сорта помогает снижению веса за счет свойств:

  • насыщать, надолго подавляя голод;
  • очищать организм от токсинов и шлаков (этот и предыдущий эффект обеспечивает клетчатка);
  • действовать как мочегонное и деликатное слабительное;
  • нормализовать общий обмен веществ;
  • тонизировать тело и разум, защищая от чувств физической и умственной разбитости на фоне непривычного, ограниченного рациона.

Отдельные флавоноиды в составе растения способствуют лучшей адаптации мышечных и соединительных тканей к спортивным нагрузкам, что, естественно, облегчает задачу совершенствования обретенных в результате диеты параметров.

Сельдерей активирует выработку коллагена и эластина, а это необходимо для профилактики появления на теле неэстетичных растяжек в местах, где исчезли значительные жировые отложения.

При похудении сельдерей обычно употребляют в виде овощных салатов, вегетарианских супов и напитков (соков и смузи).

Также стоит отметить, что для максимальной эффективности сельдереевая диета должна быть освобождена от соли.

Видео по теме:

Какой сельдерей полезнее

Все многообразие сортов сельдерея принято делить на три группы в зависимости от того, развитию какой части растения селекционеры уделили больше внимания. Есть сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Естественно, некоторые свойства можно назвать общими для всего растения, вне зависимости от частей. Любой сельдерей:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от преждевременного старения;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Читать: Картофель гармошка в духовке

Но химический состав и пищевая ценность разных частей растения имеют особенности:

  • корень. Содержит больше всего эфирных масел и белков (не уступающих бобовым). В нем присутствуют витамин К, медь, фтор и цинк, практически отсутствующие в других частях растения;
  • стебли. Самая насыщенная часть растения витамином А и органическими кислотами, также они богаты натрием и кальцием;
  • зелень. Превосходит все остальное по уровню фосфора и витамина F.

Кроме того, весь сельдерей содержит фитостерины (растительные аналоги холестерина, нейтрализующие «вредный» холестерин животного происхождения) и щавелевую кислоту, очищающую организм от солей. Так что весьма трудно говорить о том, какая часть сельдерея лучше. Они просто разные.

Видео по теме:

Полезные и вредные свойства семян сельдерея

Насыщенные эфирными маслами, холином, фуранокумаринами, витамином С и магнием, эти зернышки исключительно полезны для:

  • лечения суставов;
  • улучшения нервной проводимости;
  • снижения артериального давления;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Отдельные научные источники настаивают на пользе пряности для лечения мужской половой дисфункции и облегчения симптомов климактерического периода у женщин.

Читать: Салат с курицей и кукурузой слоями

Специалисты не рекомендуют употреблять семена растения при:

  • варикозном расширении вен;
  • воспалительных заболеваниях почек.

А еще стоит упомянуть такой продукт, как сельдереевая соль. Наиболее корректно применять это название к приправе из обработанных особым образом, высушенных и измельченных стеблей растения. Но также иногда так называют однородную мелкую, как песок, смесь из семян сельдерея и обычной поваренной соли.

Видео по теме:

Полезен или вреден сельдерей для желудка

Диетологи рекомендуют есть салаты из тертого корня сельдерея, пить сок из его стебля и добавлять в творог с йогуртом листочки — все к завтраку, натощак.

Благодаря такому утреннему перекусу еще только «просыпающемуся» в плане биоритмов желудку, будут обеспечены:

  • нормализация объемов и химического состава вырабатываемых ферментов;
  • возбуждение здорового аппетита;
  • улучшенное расщепление на протяжении 12 часов жирного мяса, жареной пищи, мучных изделий;
  • профилактика изжоги и гастрита с пониженной кислотностью;
  • ускоренная регенерация слизистых;
  • восстановление хорошей микрофлоры.

Читать: Салат блинный с курицей и кукурузой

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) сельдерей запрещен в период обострения и 10 дней после него, но разрешен понемногу в стадии ремиссии, не натощак. Желательно, чтобы овощ проходил термическую обработку.

Видео по теме:

Противопоказаниями для употребления сельдерея являются:

  • период реабилитации после операций на желудке;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
Загрузка...

Добавить комментарий