Сегодня сельдерей — один из самых модных овощей, однако о его полезных свойствах писал еще Плиний Старший. Огородники ценят продукт за неприхотливость, высокую урожайность и скороспелость, а кулинары любят его за вкусовые качества, аромат и универсальность в плане возможностей приготовления.
Сельдерей считается одним из наиболее экологически чистых овощей: он до сих пор не превращен в ГМО.
Чем полезен сельдерей при похудении
По содержанию воды (94 %) и энергетической ценности (12 ккал) стебли сельдерея очень напоминают огурцы. Для сравнения в корне содержится уже 38 ккал и это больше, чем во многих иных овощах (кабачок, томаты, капуста), так что в диетах он встречается реже.
Читать: С какого возраста можно белокочанную капусту детям
Любой сельдерей вне зависимости от сорта помогает снижению веса за счет свойств:
- насыщать, надолго подавляя голод;
- очищать организм от токсинов и шлаков (этот и предыдущий эффект обеспечивает клетчатка);
- действовать как мочегонное и деликатное слабительное;
- нормализовать общий обмен веществ;
- тонизировать тело и разум, защищая от чувств физической и умственной разбитости на фоне непривычного, ограниченного рациона.
Отдельные флавоноиды в составе растения способствуют лучшей адаптации мышечных и соединительных тканей к спортивным нагрузкам, что, естественно, облегчает задачу совершенствования обретенных в результате диеты параметров.
Сельдерей активирует выработку коллагена и эластина, а это необходимо для профилактики появления на теле неэстетичных растяжек в местах, где исчезли значительные жировые отложения.
При похудении сельдерей обычно употребляют в виде овощных салатов, вегетарианских супов и напитков (соков и смузи).
Также стоит отметить, что для максимальной эффективности сельдереевая диета должна быть освобождена от соли.
Видео по теме:
https://youtu.be/y0KsDa1jJbM
Какой сельдерей полезнее
Все многообразие сортов сельдерея принято делить на три группы в зависимости от того, развитию какой части растения селекционеры уделили больше внимания. Есть сельдерей корневой, стеблевой и листовой. Естественно, некоторые свойства можно назвать общими для всего растения, вне зависимости от частей. Любой сельдерей:
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от преждевременного старения;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Читать: Картофель гармошка в духовке
Но химический состав и пищевая ценность разных частей растения имеют особенности:
- корень. Содержит больше всего эфирных масел и белков (не уступающих бобовым). В нем присутствуют витамин К, медь, фтор и цинк, практически отсутствующие в других частях растения;
- стебли. Самая насыщенная часть растения витамином А и органическими кислотами, также они богаты натрием и кальцием;
- зелень. Превосходит все остальное по уровню фосфора и витамина F.
Кроме того, весь сельдерей содержит фитостерины (растительные аналоги холестерина, нейтрализующие «вредный» холестерин животного происхождения) и щавелевую кислоту, очищающую организм от солей. Так что весьма трудно говорить о том, какая часть сельдерея лучше. Они просто разные.
Видео по теме:
Полезные и вредные свойства семян сельдерея
Насыщенные эфирными маслами, холином, фуранокумаринами, витамином С и магнием, эти зернышки исключительно полезны для:
- лечения суставов;
- улучшения нервной проводимости;
- снижения артериального давления;
- профилактики онкологических заболеваний.
Отдельные научные источники настаивают на пользе пряности для лечения мужской половой дисфункции и облегчения симптомов климактерического периода у женщин.
Читать: Салат с курицей и кукурузой слоями
Специалисты не рекомендуют употреблять семена растения при:
- варикозном расширении вен;
- воспалительных заболеваниях почек.
А еще стоит упомянуть такой продукт, как сельдереевая соль. Наиболее корректно применять это название к приправе из обработанных особым образом, высушенных и измельченных стеблей растения. Но также иногда так называют однородную мелкую, как песок, смесь из семян сельдерея и обычной поваренной соли.
Видео по теме:
Полезен или вреден сельдерей для желудка
Диетологи рекомендуют есть салаты из тертого корня сельдерея, пить сок из его стебля и добавлять в творог с йогуртом листочки — все к завтраку, натощак.
Благодаря такому утреннему перекусу еще только «просыпающемуся» в плане биоритмов желудку, будут обеспечены:
- нормализация объемов и химического состава вырабатываемых ферментов;
- возбуждение здорового аппетита;
- улучшенное расщепление на протяжении 12 часов жирного мяса, жареной пищи, мучных изделий;
- профилактика изжоги и гастрита с пониженной кислотностью;
- ускоренная регенерация слизистых;
- восстановление хорошей микрофлоры.
Читать: Салат блинный с курицей и кукурузой
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) сельдерей запрещен в период обострения и 10 дней после него, но разрешен понемногу в стадии ремиссии, не натощак. Желательно, чтобы овощ проходил термическую обработку.
Видео по теме:
Противопоказаниями для употребления сельдерея являются:
- период реабилитации после операций на желудке;
- язвенная болезнь желудка и кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью.