У стручковой или спаржевой фасоли в пищу употребляют не вызревшее зерно, а молодые зеленые стручки с мягкими семенами внутри. Когда фасоль завезли в Европу из Америки, то ее сначала выращивали как декоративное растение. Только потом французские повара стали добавлять фасоль в супы и салаты. Постепенно продукт стал все более популярным как у профессиональных поваров, так и у домашних хозяек.
Сырая стручковая фасоль: углеводы, белки, жиры, калорийность
В настоящее время для употребления в пищу выращивается огромное число сортов и гибридов спаржевой фасоли. Они имеют стручки самой разной длины, формы и окраски. Однако, при этом для них характерна примерно одинаковая пищевая ценность. Она складывается из количества в 100 г продукта следующих питательных веществ:
- белка – 1,2 г;
- жира – 0,1 г;
- углеводов – 2,4 г;
- воды – 92 г;
- пищевых волокон – 2,5 г.
Читать: Блюда из стручковой фасоли
Калорийность 100 г сырого продукта равна 16 ккал. В некоторых сортах содержится больше крахмала и других углеводов. За счет этого их калорийность возрастает до 22 ккал. Калорийность стручковой фасоли в несколько раз ниже калорийности его зерна. Это делает овощ полезным диетическим продуктом. В свежих стручках содержатся и витамины, прежде всего, такие, как:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- группы В.
Видео по теме:
Присутствуют в этом в продукте макро- и микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
В небольшом количестве в стручках фасоли присутствуют незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты.
Сколько калорий в стручковой фасоли жареной
Из-за содержания некоторых химических соединений, например, лектинов, стручки с молодыми зернами не следует есть сырыми.
Читать: Как приготовить стручковую фасоль
В основе многих салатов и горячих блюд используется жареная фасоль. Ее калорийность намного выше, чем у сырой. Количество калорий в блюде, прежде всего, зависит от количества масла и других продуктов, с которыми жарят стручки фасоли. В простом варианте фасоль жарят на постном масле с добавлением томатной пасты и лука. В этом случае пищевая ценность на 100 грамм:
- белков – 1,8 г;
- жиров – 7,6 г;
- углеводов – 4,8г.
Общая калорийность поджаренной на масле стручковой фасоли составляет около 95 ккал/100 г.
Калорийность стручковой фасоли отварной
Если нужно получить менее калорийную основу для блюд из стручковой фасоли, то ее просто отваривают в подсоленной воде.
В этом случае в 100 г продукта содержится 47 ккал. В 100-граммовой порции содержится:
- белков – 2,5 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 9,7 г.
Варят молодые стручки фасоли не дольше 3-5 минут. Этот продукт не стоит подвергать длительной термической обработке, так как он потеряет свои полезные качества и вкус.
Калорийность стручковой фасоли тушеной
Тушеные молодые стручки отличаются от вареных тем, что их сначала обжаривают в натуральном сливочном масле с добавлением муки, а потом тушат до готовности с небольшим количеством сливок. В 100 г такого блюда содержание калорий равно примерно 107 ккал. Если фасоль тушили в сливках, то в ней содержится в 100 г:
- белков – 2,7 г;
- жиров – 7,8 г;
- углеводов – 6 г.
Видео по теме:
Если фасоль тушат на воде после обжаривания на растительном масле, то ее калорийность ниже в два раза. В 100 г такого блюда содержится около 47 ккал.
Читать: Рецепты блюд из свежей капусты белокочанной
Спаржевую фасоль можно готовить самыми разными способами. Она прекрасно сочетается с мясом и колбасными изделиями. Эта культура прекрасно переносит быструю заморозку и при размораживании не теряет своих полезных и питательных свойств.
При употреблении в пищу блюд из стручковой фасоли нужно соблюдать меру. Наличие в составе пищевых волокон и растительного белка может вызывать излишнее газообразование. Отказаться от блюд из стручковой фасоли придется людям с обострившимися болезнями органов ЖКТ.