Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичных (в него же ботаники включают морковь, пастернак и фенхель), возделываемая человеком еще в Древнем Египте.
Все части сельдерея (корневище, стебли (сращенные в мощную розетку до 1 м высотой!) и листочки) отличаются своеобразным, пикантным вкусом и ароматностью. Этот овощ считают великолепным выбором как для начинающих кулинаров, так и для мастеров высокой кухни.
Сельдерей отличается универсальностью, то есть сочетается практически со всеми продуктами, которые только можно додуматься соединить с овощами, но при этом исключительно хорош по вкусовым качествам и сам по себе.
Можно ли варить сельдерей
Для этого способа кулинарной обработки подходят корни и стебли растения. Листочки сельдерея добавляют в супы незадолго до готовности: сухие за 8 минут, свежие буквально за пару минут. Важно не передержать: тогда они утратят ароматность эфирных масел.
Читать: Очень вкусная маринованная белокочанная капуста на зиму
Возвращаясь же к вершкам и корешкам, можно сказать следующее:
- отваривание до полуготовности нужно для приготовления некоторых салатов;
- полное отваривание сельдерея практикуется для супов обычных, а также протертых (включая крем-супы со сливками), а также для гарниров, когда сельдерей самостоятельно либо в соединении с иными овощами измельчается в пюре.
А еще смесь из корня сельдерея вместе с подземными частями петрушки и пастернака называют «белыми кореньями» и часто используют для облагораживания бульонов для супов (особенно мясных) и соусов. Бросают их в кастрюльку и тогда, когда просто нужно отварить мясо, птицу, рыбу.
Ученые подтвердили, что сельдерей уникален. Даже после отваривания в нем сохраняется максимальная польза и большая часть водорастворимых витаминов.
Видео по теме:
Как сварить сельдерей правильно
В мировой кулинарии нет строгих правил о том, с каким продуктами сельдерей стоит закладывать одновременно в супы или просто отваривать. Главное — ориентироваться на время его приготовления.
Что касается приправ (пряности, специи, соль и соевый соус), то все, что придает отвариваемому блюду насыщенный, яркий вкус, следует добавлять в кастрюлю после сельдерея. Дело в том, что овощ сам по себе достаточно выразителен.
Читать: Сколько углеводов в капусте белокочанной свежей
Когда сельдерей идет как «белые коренья», его до закладки в бульон нередко пассируют. Иногда коренья просто удаляют из бульона, когда они отдали весь аромат и вкус.
Стебли или корень для отваривания в воде или на пару следует нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Корень предварительно обязательно очищают.
Видео по теме:
Сколько по времени варится сельдерей
Как и некоторые другие нежные овощи (зеленый горошек, стручковая фасоль) стебли сельдерея в супы закладывают одними из последних, рассчитывая, чтобы они варились 3-5 минут. Этого времени хватит, чтобы сельдерей перестал напоминать хрустящий черешок с огорода. Но если хочется приготовить суп-пюре или же сельдерей варится на гарнир в овощное пюре, то лучше готовить его все 10 минут.
Сырой корень сельдерея для салата, супа или пюре следует варить на протяжении 10-15 минут (в зависимости от величины нарезки). Сушеные корни как приправа к супу должны провариться примерно это же время.
Читать: Картофель фри в духовке с маслом
На приготовление свежего корня на пару уходит 15 минут, для стеблей на пару — 7 минут.
В микроволновке при 800 вт свежий корень или стебель сельдерея доходит до готовности всего за 6 минут.
Если же говорить о бланшировании, предшествующем добавлению сельдерея в салат либо его маринованию, то обычно это чаще проделывают со стеблями, чем с корнем. Черешки опускают всего на 1-2 минуты в кипящую (не соленую) воду. Корень за 3-5 минут бланширования не теряет плотности текстуры.