Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты домашнего картофеля фри.
Делаем картофель фри дома
Трудно найти человека, который не любит покушать вкусной, хрустящей картошки. Картофель фри можно заказать в любом кафе быстрого питания. Однако, если приготовить такое блюдо дома, оно получится намного полезнее покупной картошки. При наличии дома бытовой фритюрницы приготовление картошки фри не вызовет затруднений, в то же время сделать это блюдо можно и без этого прибора.
Читать: Рецепты с мясом, грибами и картофелем
Для домашней картошки фри нужно:
- картофельные клубни удлиненной формы – 10 шт.;
- масло без запаха – 400 мл;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- Картошку моют, чистят, складывают в миску с водой на 5 минут. Режут на узкие брусочки толщиной около 1 см.
- Брусочки складывают в миску. Заливают картошку водой.
- Оставляют ее на столе на полчаса — час.
- Откидывают брусочки на дуршлаг и ждут, пока вся жидкость стечет.
- Далее нужно высыпать картошку на салфетку, чтобы она впитала остатки влаги.
- Масло выливают в подходящую кастрюльку либо в сотейник. Когда оно разогреется до 140 градусов, в него всыпают часть картошки и жарят 3 минуты.
- После этого картошку вынимают, перекладывают в дуршлаг и полностью остужают.
- Масло разогревают до температуры 180 градусов. Повторно обжаривают картошку до золотистого цвета. Вынимают ее шумовкой. Складывают на полотенце, солят по вкусу.
Готовый картофель фри подают с любым соусом.
Видео по теме:
Картофель фри в духовке без масла
Картофель фри, приготовленный без масла и яиц в духовке, получается вполне диетическим, постным и вегетарианским блюдом. Для его приготовления нужно:
- картошка – 1,4 — 1,5 кг;
- соль – 10 — 12 г;
- смесь пряностей (парика, черный перец) – 2 ч. л.
Читать: Свинина по-домашнему с картофелем
Рецептура:
- Картошку очищают и нарезают на брусочки. Чтобы блюдо выглядело эстетично, желательно подобрать клубни одной величины и немного удлиненные.
- Нарезанную картошку складывают в воду и выдерживают в ней около четверти часа.
- После этого воду сливают, а картошку хорошо промывают в дуршлаге под краном.
- Когда лишняя вода стечет, картошку обсушивают на полотенце.
- После этого картошку ссыпают в миску, солят и приправляют пряностями.
- Духовку нагревают до 190 градусов.
- Картошку раскладывают на противне, брусочки должны лежать на расстоянии друг от друга.
- Ставят противень в центр духового шкафа, закрывают дверку.
- Через 5-6 минут брусочки переворачивают и продолжают запекать.
- Процедуру повторяют еще три раза через каждые 5 минут.
- В конце процесса дверку шкафа приоткрывают и держат противень в открытой духовке еще пять минут.
Готовый картофель подают на стол с любым овощным соусом.
Видео по теме:
Рецепт картофеля фри в духовке с белком
Для приготовления картошки фри в яичном белке потребуется:
- картофельные клубни одного размера – 7-8 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 8-10 г;
- перец молотый черный по вкусу.
Читать: Картофель запеченный в рукаве
Рецептура:
- Вымытую картошку очищают, нарезают на брусочки, промывают их водой и обсушивают.
- Разбивают яйца так, чтобы белок оказался в мисочке, а желток остался в скорлупе. Желтки можно использовать для выпечки или косметических масок.
- Картошку перекладывают в просторную миску, солят, посыпают перцем по вкусу.
- Белки слегка размешивают вилкой, выливают в посуду с картофельными брусочками и перемешивают так, чтобы каждый брусочек покрылся белком.
- Противень закрывают листом пекарской бумаги.
- Духовку нагревают заранее, температура в ней должна быть 200 градусов.
- Картошку раскладывают на противне ровными рядками, каждый кусочек не должен соприкасаться с другими.
- Через 8-9 минут лист бумаги убирают, а картошку перекладывают на противень без бумаги.
- Примерно через 10 — 12 минут картофель покрывается золотистой корочкой.
Горячий картофель подают на стол с сырным или томатным соусом.
Видео по теме:
Как приготовить картофель фри в духовке с маслом
Картошка фри в духовке с маслом является компромиссным вариантом между привычной картошкой фри и более диетическим способом приготовлением с небольшим количеством масла.
Для этого блюда потребуется:
- картофельные клубни – 5-6 шт.;
- растительное масло – 50 мл (40 мл в картошку, 10 мл — для смазывания противня);
- соль – 5 г;
- тмин – 5-6 г;
- куркума – 2-3 г.
Рецептура:
- Вымытые клубни очищают от кожуры, нарезают на тонкие длинные брусочки, промывают их, обсушивают и перекладывают в миску. Всыпают соль и перемешивают.
- В масло всыпают куркуму и тмин. Эту пряность можно добавлять по желанию.
- Масло с пряностями вливают в картошку и хорошо перемешивают.
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него подготовленную картошку.
- Духовку нагревают заранее до 180 градусов.
- Противень устанавливают в нижней части духовки. Запекают картошку около четверти часа.
- После этого противень перемещают в центр духового шкафа и готовят картошку еще 20 минут.
- Пробуют картофель на готовность: если он покрылся корочкой и стал рассыпчатым внутри, то блюдо готово.
Читать: Рецепты салата с картофелем
Если картошка покажется сыроватой, то ее держат в духовке еще 5-6 минут.
Независимо от способа приготовления картошки фри, старайтесь приобретать сорта, предназначенные для жарки.
Видео по теме: