Многие хозяйки приобретают овощи и фрукты заранее, замораживают их в морозильной камере и только потом начинают готовить из них блюда. Заморозка – довольно удобный и простой способ сохранить в продуктах максимум полезных свойств.
Капуста белокочанная – это кладясь витаминов, минералов и компонентов, важных для здоровья человека. Из нее готовят большое количество вкусных блюд. Причем употреблять их может вся семья, в том числе совсем маленькие дети. Если купить капусту летом или весной и заморозить ее, то можно сэкономить деньги, так как в сезон овощ стоит гораздо дешевле.
Можно ли заморозить белокочанную капусту в морозилке
Чтобы готовить блюда из капусты можно было и зимой, ее следует заморозить. Но можно ли это делать?
Заморозить этот овощ можно, но нужно учитывать, что он уже не будет таким хрустящим и вкусным. В морозильной камере основные свойства продукта все-таки останутся, но подойдет такая капуста не для всех блюд.
Чтобы приготовить салат, лучше купить свежую капусту в супермаркете или на рынке. Для приготовления некоторых блюд, например, голубцов, щей и т.д., подойдет и замороженный вариант.
Заморозка белокочанной капусты: основные правила
Чтобы блюда из капусты получились вкусными и полезными, нужно придерживаться основных правил по ее заморозке. А именно учтите следующие полезные советы и рекомендации:
- покупать следует только свежие и молодые кочаны;
- если на капусте есть порченые листья, их нужно удалить. Листья должны быть однородными и свежими;
- следует проверить, не гниет ли капуста. Если ответ утвердительный, то она не подходит для заморозки;
- перед заморозкой нужно хорошо помыть овощ и после этого дать ему обсохнуть;
- также нужно проверить, нет ли на капусте вредных насекомых. Делать это лучше до покупки.
Читать: Кимчи из белокочанной капусты по-корейски
Эти простые правила помогут правильно подойти к процессу заморозки.
Перед заморозкой может понадобиться разобрать капусту по листам. Также ее можно шинковать. Способ заморозки будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем.
Также нужно помнить, что замораживать капусту можно только один раз. Повторно этого делать не следует. Хранить ее в морозильной камере следует не дольше одного года. Лучше использовать ее раньше.
Температура в морозилке должна быть до -19 градусов. Замораживать капусту можно как самостоятельно, так и с другими овощами.
Сам процесс заморозки достаточной простой. Вымытую и высушенную капусту нужно разложить в пакеты или в специальные контейнеры и поставить в морозилку. Следует следить за тем, чтобы посторонние запахи не перешли на капусту. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры со специальными застежками.
Готовят ли из замороженной белокочанной капусты
Такой вопрос интересует многих людей, которые хотят попробовать заморозить этот овощ у себя дома. Рецепты из замороженной белокочанной капусты можно найти в интернете. Сегодня много блюд можно приготовить именно таким способом. Например, борщ, щи, голубцы и др.
Можно ли тушить замороженную белокочанную капусту
Капусту после разморозки можно тушить, но только нужно делать это аккуратно. Следует следить за тем, чтобы листья овоща не потеряли форму. Иначе они могут поломаться, и приготовить некоторые блюда станет невозможно.
Читать: Как вкусно приготовить капусту белокочанную тушеную
Главное помнить, что размораживать белокочанную капусту следует только один раз. После повторной разморозки она потеряет вкус и все полезные свойства.
Простые блюда из замороженной белокочанной капусты
Использовать капусту можно для приготовления солянки, борща, щей и многих других блюд. Сегодня их можно найти большое количество в кулинарных книгах и интернете. Можно экспериментировать и создавать совершенно новые шедевры. Рассмотрим несколько простых рецептов из замороженной белокочанной капусты.
Пирог из капусты
Чтобы сделать это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- 550 грамм капусты;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 6 с половиной столовых ложек муки;
- 3 столовых ложки майонеза (лучше использовать домашний);
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- укроп;
- соль по вкусу.
Капусту разморозить, нашинковать и смешать с зеленью. Добавить соль. Взбить миксером яйца и добавить к ним все оставшиеся ингредиенты. Далее необходимо замесить тесто и выложить его на противень или в форму.
Чтобы тесто не пристало, нужно смазать форму растительным маслом. Тесто помещают в духовку и выпекают полчаса до готовности. В результате получится вкусный пирог.
Ленивые голубцы
Такое блюдо может понравиться всем любителям кулинарных экспериментов. К голубцам, наверное, многие люди привыкли. Но вот о ленивых голубцах знают не все. Чтобы приготовить это не сложное блюдо необходимо взять:
- капусты 500 грамм;
- 1/3 стакана риса;
- 1 морковь;
- половину лука;
- 300 грамм фарша;
- 200 грамм томатов;
- зелень;
- специи;
- 1,5 столовые ложки сметаны.
Читать: Котлеты из капусты белокочанной
Сначала следует достать из морозилки капусту и пожарить ее на растительном масле с нашинкованным луком и тертой морковью.
Рис необходимо отварить и перемешать с фаршем. Томаты в это время следует порезать и хорошо перемешать. Также их нужно посолить и добавить другие специи по желанию. Это и будет соус.
В форму слоями выкладываются фарш и капуста. Запеканку заливаем соусом и отправляем на минут 50 в духовку (периодически проверяйте готовность). Температура должна быть 200-220 градусов.
Для приготовления этого блюда не нужно использовать фольгу.
Пирожки с капустой
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 150 грамм грибов;
- 1 стакан кефира;
- 1 лук;
- 1/3 вилка капуста;
- 1/3 стакана сахара;
- растительное масло;
- немного муки (для образования теста);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли.
Этапы приготовления:
- Лук с капустой и грибами порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
- Добавить яйца и соль. Все хорошо перемешать.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и другие ингредиенты до получения теста.
- На доску насыпать немного муки. Поставить тесто. Раскатать его и вырезать шарики.
- Слепить пирожки и внутрь поставить начинку из капусты.
- Обжарить пирожки с двух сторон на сковородке до золотистого цвета.
Борщ
Наверное, все знают, как приготовить борщ. Для новичков можно предложить вкусный и простой рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- небольшая капуста;
- 1 лук;
- 5 штук картошки;
- растительное масло;
- томатная паста;
- соль, перец и другие приправы по желанию.
Читать: Чимча по-корейски: рецепт из белокочанной капусты
Для начала необходимо помыть морковь и картофель. Почистить их. Капусту следует разморозить и натереть на терке или нарезать.
В миску наливаем воду, добавляем соль и нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до готовности.
Чистим и мелко режем лук. Обжариваем его на растительном масле с тертыми свеклой и морковью. Полученную смесь следует тушить в сковородке несколько минут при закрытой крышке. Также сюда необходимо добавить капусту и томатную пасту. Все смешать и тушить до готовности.
Готовую смесь выкладываем в кастрюлю с водой и вареной картошкой. При желании сюда можно насыпать приправы, все перемешать.
Через несколько минут борщ будет готов. Приятного аппетита.