Кимчи из белокочанной капусты: простые рецепты

капуста кимчи рецепт из белокочанной капусты

Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты кимчи из белокочанной капусты. Такие блюда обязательно станут украшением вашего праздничного стола.

Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты по-корейски

Рецептура:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — 60 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • перец красный молотый жгучий — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • вода — 0,5 мл;
  • чеснок — 25 г.

Читать: Капуста белокочанная тушеная: рецепты

Технология:

  1. Капусту тщательным образом обработать. Снять верхние листья, чтобы не было битых и вялых.
  2. Разрезать кочан пополам, удалить кочерыжку. Половинки кочана перерезать вольной нарезкой: квадратиками (5х5) или прямоугольниками среднего размера (7х5). Переложить подготовленную нарезанную капусту в объемную широкую миску.
  3. Добавить к подготовленной капусте указанную в рецептуре норму соли, сахарного песка, жгучего красного перца. В самом конце влить уксус. Тщательно перемешать содержимое миску, с несильным нажимом. Сильно прожимать капусту, как в варианте с обычной квашеной капустой, нет необходимости — лишний сок не нужен.
  4. Чеснок зачистить, нарезать тоненькими дольками. Добавить к капусте.
  5. Влить в миску кипяток. Тщательно размешать содержимое при помощи деревянной лопаточки. Положить сверху капусты тарелку подходящего размера или любой другой подходящий кругляш.
  6. Дать капусте просолиться не менее суток в комнате. После чего переместить ее в стерилизованную, хорошо промытую стеклянную посуду. Закрыть крышками и убрать в холодильник.

https://youtu.be/OIBQQqPMwaA

Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

Рецептура:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • соль — 325 г;
  • мука рисовая — 180 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • вода — 750 мл;
  • чеснок свежий— 50 г;
  • имбирь молотый — 40 г;
  • лук-репка — 750 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • перец стручковый жгучий — 50 г;
  • кальмары консервированные — 1 баночка;
  • редька зеленая — 300 г.

Технология:

  1. Капусту тщательно промыть. Удалить верхние листья. Вялых и битых листьев быть не должно. Разрезать вилок пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками 5х5 см.
  2. Переложить нарезанную капусту в широкий тазик. Залить холодной не кипяченой водой. Вымочить в ней капусту. Затем воду вылить. Капусту равномерно засыпать солью и хорошенько перемешать.
  3. Оставить капусту в покое на полтора часа. Но каждые 30 минут ее необходимо тщательно перемешивать, чтобы она просаливалась равномерно.
  4. По прошествии указанного времени капусту необходимо промыть под проточной водой. Остатки соли должны уйти полностью. Жидкость из тазика вылить. Вернуть капусту в тазик и убрать в сторонку.
  5. Капуста будет просаливаться дальше сама по себе. В это время готовится соус. Воду необходимо перемешать с половиной нормы рисовой муки в сотейнике. Поставить на огонь и закипятить при постоянном помешивании. Проварить минуты три до того момента, когда масса не будет полупрозрачной. Убрать с огня. Отставить в сторону.
  6. Далее готовится жгучая паста. В чашу блендера заложить обработанный жгучий перец, лук-репку, чеснок, имбирь. Пробить все содержимое чаши в единородную массу.
  7. Промыть консервированных кальмаров. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в острую пасту.
  8. Обработать редьку и зеленый лук. Тщательно вымыть. Лук порезать тонкими колечками. Редьку потереть на крупной терке.
  9. Добавить к перечной пасте вместе с остывшей и загустевшей мукой. Хорошо перемешать.
  10. После этого получившуюся пасту выложить в тазик с капустой. Большой ложкой размешивать до тех пор, пока паста равномерно не ляжет на всю капусту.
  11. Затем переложить готовую кимчи в заранее простерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник. Можно хранить капусту в пластиковом лотке — она хранится очень долго в любом виде.

Читать: Котлеты из капусты белокочанной: рецепты с манкой

Как сделать кимчи из белокочанной капусты на праздник

Рецептура:

  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • морковка — 100 г;
  • перец красный сладкий — 150 г;
  • вода некипяченая — 1 л;
  • чеснок — 55 г;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 40 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • имбирь (корень) — 15 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • перец жгучий красный — 200 г;
  • паприка сладкая молотая — 50 г.

Читать: Белокочанная капуста по-корейски

Технология:

  1. Капусту обработать. Удалить верхние листья. Обрезать торчащую кочерыжку. Разрезать кочан пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками.
  2. Морковку вымыть, обработать, натереть теркой для корейской морковки. Можно перерезать вручную тоненькой соломкой.
  3. Поместить капусту и морковку в глубокую миску.
  4. Залить в подготовленные овощи подогретую кипяченую воду. Всыпать норму соли. Можно заранее подготовить солевой раствор. Положить сверху тарелку. Поставить гнет.
  5. Так заготовка должна находиться минимум 12 часов.
  6. Чеснок, жгучий перец и один сладкий перец обработать и пробить в блендере. Прибавить к смеси оставшиеся компоненты.
  7. Слить воду с капусты. Перемешать с половиной получившейся смеси перцев.
  8. Переместить капусту в банки, прокладывая листья остатками перечной пасты.
  9. Выдержать капусту сутки в комнате. Время от времени банки необходимо встряхивать.
  10. Капуста должна перебродить минимум сутки.
  11. Через сутки выложить кимчи в салатник. Декорировать красным сладким перцем, нарезанным тонкой соломкой, веточками петрушки.

Польза салата кимчи из белокочанной капусты

Причиной безусловной пользы капусты кимчи являются ее острые компоненты — жгучий стручковый перец и острый молотый перец. Именно они убивают практически все вредоносное на своем пути — бороться с таким количеством остроты практически не может ни одна бактерия.

  • кимчи не дает образовываться раковым клеткам;
  • она содержит большое количество полезных веществ, таких как фосфор, кальций, витамины В1 и В2;
  • блюдо является диетическим, содержит всего 32 ккал;
  • оно прекрасно утоляет голод, и хватает кимчи надолго, потому, что много сразу не съешь;
  • содержит кисломолочные бактерии, которые препятствуют росту вредных микроорганизмов;

Читать: Блюда из капусты белокочанной

  • кимчи — великолепно помогает при похмелье, также она является сильным антиоксидантом;
  • она понижает уровень холестерина в крови;
  • кимчи способствует борьбе с жировыми отложениями;
  • капуста кимчи отлично чистит желудок от всяких шлаков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: