Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты кимчи из белокочанной капусты. Такие блюда обязательно станут украшением вашего праздничного стола.
Содержание
Пошаговый рецепт кимчи из белокочанной капусты по-корейски
Рецептура:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- соль — 60 г;
- сахарный песок — 30 г;
- перец красный молотый жгучий — 30 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- вода — 0,5 мл;
- чеснок — 25 г.
Читать: Капуста белокочанная тушеная: рецепты
Технология:
- Капусту тщательным образом обработать. Снять верхние листья, чтобы не было битых и вялых.
- Разрезать кочан пополам, удалить кочерыжку. Половинки кочана перерезать вольной нарезкой: квадратиками (5х5) или прямоугольниками среднего размера (7х5). Переложить подготовленную нарезанную капусту в объемную широкую миску.
- Добавить к подготовленной капусте указанную в рецептуре норму соли, сахарного песка, жгучего красного перца. В самом конце влить уксус. Тщательно перемешать содержимое миску, с несильным нажимом. Сильно прожимать капусту, как в варианте с обычной квашеной капустой, нет необходимости — лишний сок не нужен.
- Чеснок зачистить, нарезать тоненькими дольками. Добавить к капусте.
- Влить в миску кипяток. Тщательно размешать содержимое при помощи деревянной лопаточки. Положить сверху капусты тарелку подходящего размера или любой другой подходящий кругляш.
- Дать капусте просолиться не менее суток в комнате. После чего переместить ее в стерилизованную, хорошо промытую стеклянную посуду. Закрыть крышками и убрать в холодильник.
https://youtu.be/OIBQQqPMwaA
Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму
Рецептура:
- капуста белокочанная — 1 средний вилок;
- соль — 325 г;
- мука рисовая — 180 г;
- сахарный песок — 60 г;
- вода — 750 мл;
- чеснок свежий— 50 г;
- имбирь молотый — 40 г;
- лук-репка — 750 г;
- лук зеленый — 100 г;
- перец стручковый жгучий — 50 г;
- кальмары консервированные — 1 баночка;
- редька зеленая — 300 г.
Технология:
- Капусту тщательно промыть. Удалить верхние листья. Вялых и битых листьев быть не должно. Разрезать вилок пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками 5х5 см.
- Переложить нарезанную капусту в широкий тазик. Залить холодной не кипяченой водой. Вымочить в ней капусту. Затем воду вылить. Капусту равномерно засыпать солью и хорошенько перемешать.
- Оставить капусту в покое на полтора часа. Но каждые 30 минут ее необходимо тщательно перемешивать, чтобы она просаливалась равномерно.
- По прошествии указанного времени капусту необходимо промыть под проточной водой. Остатки соли должны уйти полностью. Жидкость из тазика вылить. Вернуть капусту в тазик и убрать в сторонку.
- Капуста будет просаливаться дальше сама по себе. В это время готовится соус. Воду необходимо перемешать с половиной нормы рисовой муки в сотейнике. Поставить на огонь и закипятить при постоянном помешивании. Проварить минуты три до того момента, когда масса не будет полупрозрачной. Убрать с огня. Отставить в сторону.
- Далее готовится жгучая паста. В чашу блендера заложить обработанный жгучий перец, лук-репку, чеснок, имбирь. Пробить все содержимое чаши в единородную массу.
- Промыть консервированных кальмаров. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в острую пасту.
- Обработать редьку и зеленый лук. Тщательно вымыть. Лук порезать тонкими колечками. Редьку потереть на крупной терке.
- Добавить к перечной пасте вместе с остывшей и загустевшей мукой. Хорошо перемешать.
- После этого получившуюся пасту выложить в тазик с капустой. Большой ложкой размешивать до тех пор, пока паста равномерно не ляжет на всю капусту.
- Затем переложить готовую кимчи в заранее простерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник. Можно хранить капусту в пластиковом лотке — она хранится очень долго в любом виде.
Читать: Котлеты из капусты белокочанной: рецепты с манкой
Как сделать кимчи из белокочанной капусты на праздник
Рецептура:
- капуста белокочанная — 1 вилок;
- морковка — 100 г;
- перец красный сладкий — 150 г;
- вода некипяченая — 1 л;
- чеснок — 55 г;
- соль — 70 г;
- сахар — 40 г;
- кориандр молотый — 5 г;
- имбирь (корень) — 15 г;
- лук зеленый — 100 г;
- перец жгучий красный — 200 г;
- паприка сладкая молотая — 50 г.
Читать: Белокочанная капуста по-корейски
Технология:
- Капусту обработать. Удалить верхние листья. Обрезать торчащую кочерыжку. Разрезать кочан пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками.
- Морковку вымыть, обработать, натереть теркой для корейской морковки. Можно перерезать вручную тоненькой соломкой.
- Поместить капусту и морковку в глубокую миску.
- Залить в подготовленные овощи подогретую кипяченую воду. Всыпать норму соли. Можно заранее подготовить солевой раствор. Положить сверху тарелку. Поставить гнет.
- Так заготовка должна находиться минимум 12 часов.
- Чеснок, жгучий перец и один сладкий перец обработать и пробить в блендере. Прибавить к смеси оставшиеся компоненты.
- Слить воду с капусты. Перемешать с половиной получившейся смеси перцев.
- Переместить капусту в банки, прокладывая листья остатками перечной пасты.
- Выдержать капусту сутки в комнате. Время от времени банки необходимо встряхивать.
- Капуста должна перебродить минимум сутки.
- Через сутки выложить кимчи в салатник. Декорировать красным сладким перцем, нарезанным тонкой соломкой, веточками петрушки.
Польза салата кимчи из белокочанной капусты
Причиной безусловной пользы капусты кимчи являются ее острые компоненты — жгучий стручковый перец и острый молотый перец. Именно они убивают практически все вредоносное на своем пути — бороться с таким количеством остроты практически не может ни одна бактерия.
- кимчи не дает образовываться раковым клеткам;
- она содержит большое количество полезных веществ, таких как фосфор, кальций, витамины В1 и В2;
- блюдо является диетическим, содержит всего 32 ккал;
- оно прекрасно утоляет голод, и хватает кимчи надолго, потому, что много сразу не съешь;
- содержит кисломолочные бактерии, которые препятствуют росту вредных микроорганизмов;
Читать: Блюда из капусты белокочанной
- кимчи — великолепно помогает при похмелье, также она является сильным антиоксидантом;
- она понижает уровень холестерина в крови;
- кимчи способствует борьбе с жировыми отложениями;
- капуста кимчи отлично чистит желудок от всяких шлаков.