Редис обладает ярким вкусом и содержит огромное количество витаминов. Обычно из редиски готовят салаты, но существуют рецепты более оригинальных и очень вкусных блюд из этого сезонного корнеплода.
К каждому из нижеприведенных рецептов используются одинаковые правила и порядок подготовки редиски. Тщательно промойте ее под проточной водой, мрежьте листья и корневые отростки. При желании редиску можно очистить от кожуры.
Рецепт жареной редиски на сковороде
Жареный редис может подаваться как самостоятельное блюдо, также он отлично подойдет в качестве небанального гарнира к мясу и рыбе. Обжаренный корнеплод можно добавлять в состав овощных, мясных, рыбных и прочих салатов, которые приобретут более пикантный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- редис – 300 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло сливочное – 10-15 г;
- перец чили – половина чайной ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- подготовленную редиску нарежьте пятаками;
- перец чили мелко нарубите;
- в предварительно разогретую сковороду поместите масло, дождитесь, пока оно полностью растопится;
- высыпьте в сковороду редиску и перец чили,
- поперчите, посолите, обжаривайте редис на протяжении 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая;
- убавьте огонь, влейте в сковороду лимонный сок и, помешивая, тушите редис еще минуту.
Рецепт консервированной редиски на зиму
По вкусу консервированный редис чем-то напоминает маринованные корнишоны. Для приготовления такой закуски понадобятся:
- редиска – 1 кг;
- перец горошком (душистый и черный) – по 5 горошин каждого;
- лавр сухой – 3 листа;
- уксус столовый (6 – 9 %) – 40 мл;
- чеснок – 4 крупных или 5 мелких зубчиков;
- вода питьевая – 1,2 л;
- соль – 30 г;
- свежий укроп – пучок среднего размера.
Способ приготовления:
- подготовьте стерильные банки, прокипятите крышки;
- промойте укроп, чеснок очистите;
- редис нарежьте толстыми пятаками;
- порежьте крупно зубчики чеснока;
- в банки уложите редис, чеснок и укроп: примерно 10-15 кружков редиса, затем 3-4 кусочка чеснока и 2-3 веточки укропа (в полулитровую банку обычно вмещается 3-4 слоя каждого ингредиента);
- воду доведите до кипения, добавьте в нее лавр, перец (черный и душистый), соль. Кипятите 2-3 минуты;
- снимите рассол с огня, добавьте в него уксус;
- наполните рассолом банки, закатайте их.
Рецепт быстрого приготовления в пакете малосольной редиски
Первая, она же основная, стадия приготовления займет не более 10 минут. Если начать готовить утром, к обеду блюдо уже можно подавать к столу. Редис по такому рецепту получается хрустящим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- редиска – 400 г;
- горчичные и кориандровые зерна – по половине чайной ложки;
- укроп свежий – 3-4 веточки;
- чеснок – 2 крупных или 3 мелких зубчика;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Поместите внутрь глубокой миски чистый пакет, чтобы потом не перекладывать в него содержимое, а сразу можно было бы его завязать. Так удобнее. Чтобы пакет не мешал приготовлению, его края загните так, чтобы он облегал края миски.
- В миску поместите нарезанную тонкими кружками редиску.
- Добавьте соль и специи.
- Чеснок мелко нарежьте при помощи ножа или пропустите через специальный пресс, укроп мелко порубите. Добавьте к другим ингредиентам.
- Края пакета отогните, уберите миску и прямо в пакете тщательно смешайте все ингредиенты.
- Плотно завяжите пакет и уберите в холодильник. Желательно поместить пакет с редисом на полку, максимально удаленную от морозильной камеры. Редис – овощ нежный, поэтому при низких температурах может перемерзнуть, став мягким и пустив сок. Солиться редис по этому рецепту должен не менее 4-5 часов.
Приятного аппетита, и пусть на вашем столе всегда будут присутствовать только полезные и вкусные блюда!