Отличающиеся не только превосходным вкусом, но и сытностью салаты с фасолью (а она может быть нежной стручковой, консервированной или отварной) вполне могут выступать в качестве основного блюда. Но даже если помимо них подано еще многое, они неизменно притягивают внимание, ведь фасоль так разнообразна и еще лучше на вкус, когда ее дополняют хрустящие свежестью или маринованной пряностью огурчики и сладковатая кукуруза из банки.
Стоит заметить, что консервированная фасоль особенно хорошо сочетается с копченым и поджаренным мясом, но не очень хорошо сочетается с отварным картофелем, который как будто перетягивает вкусовые впечатления от нее на себя. Из других консервов она хорошо сочетается с горошком, каперсами и маслинами.
Салат с огурцами, кукурузой, фасолью, сухариками, колбасой
К этому салату очень рекомендуется подавать не просто хлеб, а какие-либо лепешки, в которые его можно заворачивать (например, питу).
Читать: Салат из огурца, перца и кукурузы
Ингредиенты:
- 150 г соленых огурцов;
- 150 г кукурузы;
- 200 г консервированной фасоли в томатном соусе;
- маленький баклажан;
- майонез;
- 2 отварных яйца;
- 50 г перловой крупы;
- пакетик сухариков;
- подсолнечное масло;
- 200 г вареной колбасы.
Приготовление:
- колбасу и яйца нарежьте кубиками;
- перловку отварите в подсоленной воде, слейте воду и встряхните крупу на дуршлаге;
- огурцы нарежьте соломкой;
- баклажан нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на масле;
- смешайте кукурузу, колбасу, огурцы, яйца, фасоль, крупу, баклажан и сухарики, заправьте салат майонезом и подайте на стол.
Видео по теме:
Салат с фасолью, кукурузой, колбасой, огурцами
Особую яркость этому вкуснейшему салату в средиземноморском стиле придает пикантный соус барбекю и каперсы. Если же говорить о том, с чем он хорошо сочетается, то дополнить его можно чиабаттой (итальянский хлеб).
Ингредиенты:
- 100 г кукурузы;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 свежих яйца;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- зеленый лук;
- 100 г консервированного горошка;
- подсолнечное масло;
- 2 небольшие морковки;
- 100 г цветных макарон;
- 200 г копченой колбасы (сервелата);
- майонез;
- соус барбекю;
- 150 г свежего огурца.
Читать: Салат с колбасой, кукурузой, огурцом, сухариками
Приготовление:
- размешайте яйца, посолите, добавьте муку, рубленую зелень лука и выпеките хорошо прожаренный омлет (можно даже перевернуть и поджарить со второй стороны). Нарежьте омлет крупными кусочками;
- морковь нарежьте кубиками и потомите на масле, пока не станет помягче;
- фасоль отварите в подсоленной воде;
- отварите также макароны;
- колбасу и огурец нарежьте соломкой;
- добавьте в майонез немного соуса барбекю;
- соедините морковь, огурец, фасоль, колбасу, макароны, горошек, кукурузу и омлет, заправьте соусом и подайте салат к столу.
Видео по теме:
Салат с курицей, фасолью, кукурузой, огурцом
Свежий виноград — изюминка любого салата, но в этом рецепте благодаря сочетанию со сладковатой нежной разновидностью горчицы и молодой фасолью все сочетание вкусов живо напоминает об утонченной французской кухне.
Ингредиенты:
- 250 г копченого куриного мяса (рекомендуется взять окорочок);
- дижонская горчица;
- 200 г стручковой фасоли;
- сметана;
- 150 г кукурузы;
- крупная морковка;
- сливочное масло;
- зелень петрушки;
- 150 г мелкого зеленого винограда без косточек (сорта с кислинкой);
- натуральный йогурт;
- 200 г малосольных огурцов.
Приготовление:
- курицу нарежьте крупными кусочками;
- огурцы нарежьте соломкой;
- измельчите зелень петрушки;
- соедините сметану и йогурт в пропорциях 2:1, добавьте немного горчицы;
- морковь отварите и нарежьте кубиками;
- фасоль отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и 5 минут потушите на сливочном масле, бросьте к фасоли петрушку;
- перемешайте курицу, кукурузу, морковь, огурцы, виноград и фасоль, заправьте салат соусом и подайте на стол.
Салат с красной фасолью, кукурузой, огурцом
Стебель сельдерея — модный ингредиент диетических салатов, но также хорош он и в рецептах чуть менее сдержанных, как, например, в данном случае его питательно дополняет консервированная в собственном соку фасоль и заправка из майонеза с кетчупом. По желанию, если кажется, что салат всем хорош, только вот в нем нет мяса, в него рекомендуется добавить 200 г копченой красной рыбы, нарезанной соломкой, или такое же количество кровяной колбасы, нарезанной не крупными кусочками.
Читать: Салат из кукурузы, горошка и огурцов
Ингредиенты:
- 200 г фасоли из банки;
- 150 г кукурузы;
- 100-150 г стебля сельдерея;
- кетчуп;
- 100 г белого риса;
- майонез;
- крупное свежее яблоко;
- 200 г соленых огурцов.
Приготовление:
- рис отварите в подсоленной воде;
- яблоко очистите и вместе с огурцами нарежьте соломкой;
- нарежьте стебель сельдерея тонкой соломкой;
- соедините сметану и кетчуп в пропорциях 5:1;
- перемешайте кукурузу, яблоко, огурцы, рис, сельдерей и фасоль, добавьте соус и подавайте салат к столу.
Видео по теме:
Салат с белой фасолью, кукурузой, свежим огурцом
Цукини — близкий родственник кабачка, для салатов годится даже лучше, в частности, его проще приготовить, сохранив плотную структуру овоща. Но суть этого салата даже не в нем, а в нежном сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 200 г кукурузы;
- 150 г цукини;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- 25 г сливочного масла;
- 2 средние картофелины;
- сливки;
- оливковое масло;
- соль;
- 100 г кураги;
- 150-200 г шампиньонов;
- черный и белый молотый перец;
- 3 отварных яйца;
- сметана;
- 200 г свежего огурца.
Читать: Салат с сыром, кукурузой, огурцом
Приготовление:
- фасоль отварите до готовности;
- картофель также сварите и нарежьте крупными кубиками;
- огурец и яйца нарежьте некрупными кубиками;
- цукини нарежьте кружочками, разрежьте их еще пополам и поджарьте на оливковом масле до мягкости;
- курагу мелко порубите;
- шампиньоны нарежьте крупно и поджарьте до готовности на оливковом масле, затем как можно мельче порубите вручную или в чаше блендера;
- растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, начните поджаривать ее (но не допускайте пригорания и образования комочков). Тут же добавьте сметану, перемешайте все, влейте немного сливок и прогрейте соус, почти доводя до кипения. Переложите в сотейник грибы, смешайте все. Если соус кажется слишком густым, добавьте сливок и снова прогрейте. Посолите и поперчите;
- смешайте цукини, картофель, фасоль, курагу, яйца, огурец и кукурузу, добавьте соус, перемешайте все и подавайте на стол.