Вкусные и простые рецепты приготовления стручковой фасоли

23.02.2018
logo

Свежие овощи в рационе ничем заменить невозможно. Особого внимания достойна стручковая фасоль. Она отличается своей неспособностью впитывать токсины и вредные примеси. К тому же это питательный диетический продукт питания.

Регулярное употребление в пищу данного овоща благотворно сказывается на работе всего организма: ускоряется метаболизм, происходит очистка сосудов, улучшается состав крови и т.д.

Рецепты жареной стручковой фасоли

Жареная стручковая фасоль с чесноком и орехами

Из очень простых ингредиентов получается питательное вкусное блюдо. Для приготовления можно использовать замороженную или свежую фасоль.

Ингредиенты:

  • 600 г стручковой фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 20 мл постного масла;
  • немного специй.

Читать: Вкусное блюдо из стручковой фасоли

Рецептура:

  • Фасоль споласкиваем, если нужно, режем кусочками.
  • На сковородку с маслом отправляем предварительно измельченный чеснок, следом идет спаржевая фасоль.
  • Уменьшаем до возможного минимума нагрев, готовим фасоль около 10 минут под крышкой.
  • Убираем с плиты, открываем, посыпаем молотыми ядрами грецкого ореха.
  • Перемешиваем, перчим, снова накрываем горячее блюдо крышкой и оставляем настаиваться минут 10.

Видео по теме:

Жареная стручковая фасоль с мясом

Фасоль прекрасно сочетается с мясом. Из этих двух ингредиентов получается замечательное легкое основное блюдо.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,4 кг стручковой фасоли;
  • 200 г курицы или свиной мякоти;
  • 5 ст.л. шашлычного соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного соли.

Рецептура:

Фасоль промываем, при необходимости нарезаем средними кусками. На сковороду с маслом выкладываем измельченный чеснок, следом отправляем стручковую фасоль.

Кусочек мяса споласкиваем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусками. Обжариваем его на растительном масле до легкого румянца. Содержимое сковороды солим, приправляем шашлычным соусом, перемешиваем, доливаем немного водички.

Читать: Что можно приготовить из стручковой фасоли

Закладываем на сковороду предварительно отваренные в соленой водичке стручки. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, томим около 10 минут. Подаем на стол горячим.

Видео по теме:

Стручковая фасоль в мультиварке

Стручковая фасоль, приготовленная в мультиварке, послужит отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Для приготовления нужны всего лишь свежие овощи и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий мясистый перец (красный);
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 средних размеров томат;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • немного пряных трав, соль и молотый перец по вкусу.

Рецептура:

  • Мороженую фасоль высыпаем на дуршлаг, промываем холодной водой, сцеживаем жидкость.
  • Моем, очищаем остальные овощи. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Морковь крупно трем или рубим соломкой. Поджариваем овощи на постном масле в чаше мультиварки на программе «Жарка».
  • Через 5-7 минут добавляем кубики сладкого перца и томатов, перемешиваем, жарим столько же.
  • В конце добавляем саму фасоль, приправляем блюдо по вкусу, перемешиваем, продолжаем готовить около 10 минут. В процессе жарки несколько раз перемешиваем.
  • К готовым овощам кладем рубленый чеснок, пряные травки и через 5 минут блюдо готово.

Стручковая фасоль в духовке

Из стручковой фасоли получаются невероятно вкусные и полезные запеканки, рагу, салаты. Для усиления нейтрального вкуса в рецептуру часто добавляют сыр, яйца, ароматные сочные овощи.

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов (черри);
  • 0,5 ст. молока;
  • 4 яйца;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1 ч.л. постного масла;
  • немного специй.

Читать: Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм

Рецептура:

  • Фасоль тщательно моем, обрезаем кончики, нарезаем кусочками по 3-4 см. Опускаем ее в кипяток на 5-7 минут. Заготовку перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде и для сохранности аппетитного цвета хорошо обдаем холодной водой.
  • В миску разбиваем яйца, перебиваем их вилочкой до однородности. Вливаем в массу молочко, приправляем по вкусу.
  • Огнеупорную форму смазываем постным маслом, выкладываем фасоль, заливаем ее яичной массой.
  • Черри моем, разрезаем пополам. Хаотично выкладываем томаты сверху, посыпаем рубленой зеленью.
  • Запекаем блюдо в жаровне при 180 градусах около получаса. Готовую запеканку выкладываем на блюдо, немного остудив, нарезаем.

Видео по теме:

Стручковая фасоль на пару

Стручковая фасоль часто используется в диетическом и правильном питании. Часто ее готовят на пару. Это щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус овоща.

Ингредиенты:

  • несколько стаканов стручков спаржевой фасоли (зеленой);
  • 1 томат;
  • 1 сладкий красный лук;
  • 200 г феты;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • немного специй.

Рецептура:

Овощи хорошо моем, немного обсушиваем. Складываем спаржевую фасоль в лоток пароварки, наливаем в поддон воды. Готовим на пару четверть часа. Готовые стручки разрезаем пополам, отправляем в салатник.

Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Томат споласкиваем, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками. Сыр фету режем такими же кубиками.

Читать: Стручковая фасоль по-грузински

Все ингредиенты отправляем к содержимому салатника, перемешиваем. Для заправки смешиваем оливковое масло, винный уксус и специи по вкусу. Немного перебив венчиком, заправляем блюдо.

Стручковая фасоль с соевым соусом

Если в блюде используется соевый соус, то оно автоматом заслуживает приставку по-корейски или по-японски. Такая фасоль имеет очень яркий запоминающийся вкус с азиатскими нотками.

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • по 1 ст.л. сливочного и растительного масел;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1-2 ст.л. семян кунжута.

Рецептура:

  • В кипящей воде отвариваем замороженную фасоль около 4-5 минут. Наполовину готовую фасоль сцеживаем и сразу же опускаем в ледяную воду. Потом стручки ополаскиваем, обсушиваем салфетками.
  • На сковороде распускаем сливочное масло, добавляем столько же растительного. Выкладываем в масло порезанный пластинками чеснок, помешивая, обжариваем его около двух минут.
  • Когда пластинки приобретут приятный румянец и начнут издавать аппетитные ароматы, добавляем стручковую фасоль. Тут же вливаем соевый соус, посыпаем кунжутом и готовим еще пару минут. Такая фасоль хороша с рисом.

Надеюсь, предложенные рецепты вам понравились! Приятного всем аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий