Популярность блюд из стручковой фасоли возрастает с каждым днем. И это не удивительно, ведь этот продукт обладает массой полезных свойств:
- стручковая фасоль богата целым рядом витаминов – С, Е, А, каротином, фолиевой кислотой и витаминами группы В.
- На радость всем худеющим калорийность фасоли около 24 ккал, поэтому она идеально подходит для диетического питания.
- Овощ нормализует свертываемость крови и усвоение кальция благодаря редкому витамину К в составе.
- Стимулирует образование красных кровяных телец.
- Понижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для диабетиков.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему.
- Оказывает успокоительное действие.
- Повышает эластичность кожных покровов, улучшает состояние волос, ведь минеральные вещества в составе защищают организм от свободных радикалов.
Важно отметить, что из-за содержания большого количества клетчатки после употребления стручковой фасоли могут возникнуть вздутие и дискомфорт в животе. Поэтому с осторожностью следует употреблять овощ людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями желудка.
Вкусный рецепт стручковой фасоли на гарнир
Блюда из стручковой фасоли характеризуются простотой и минимальным временем приготовления, вкусные и сытные. Для приготовления вкусного и быстрого гарнира нам понадобится:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сыра, лучше твердого;
- 2,5 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. сухарей для панировки;
- соль по вкусу.
Читать: Яйца со стручковой фасолью
Рецептура:
- Промойте фасоль, отрежьте кончики (если молодые стручки, то можно не срезать), нарежьте на небольшие стручки. Положите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите не более 5 минут.
- Морковь и лук тщательно промойте и очистите. Лук нарезаем небольшими полукольцами, морковь натираем на терке.
- В разогретое на сковороде масло засыпаем лук, слегка пассируем и добавляем морковь, обжариваем до золотистого цвета.
- В сковороду с овощами добавьте отваренную фасоль, сметану, все перемешиваем и оставляем на 15 минут, после добавляем панировочные сухари и опять перемешиваем.
- Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем тертым сыром.
Видео по теме:
Простой рецепт стручковой фасоли в мультиварке
Если времени у вас не много, а надо быстро приготовить ужин, то наш рецепт вам придется по вкусу. Чтобы приготовить пикантную стручковую фасоль в томатном соусе в мультиварке нам понадобится:
- 550 г стручковой фасоли;
- 2 небольшие моркови;
- 1 головка лука;
- 2 средних помидора;
- смесь трав и специй по вкусу;
- 3-4 ст.л. томатной пасты;
- немного растительного масла;
- пара лавровых листов.
Этапы приготовления:
- Морковь почистите, натрите на крупной терке, мелко нарежьте лук, помидоры режем крупными кубиками. Фасоль промойте и, если она слишком длинная, можно порезать на более мелкие кусочки.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка», добавляем в чашу растительное масло, лук и морковь, готовим около 5 минут, затем выкладываем томатную пасту и все перемешиваем.
- Добавляем помидоры и фасоль. Приправы и соль разводим 0,5 ст. воды и выливаем в наше блюдо. На режиме «Тушение» готовим 30-35 минут.
Чем удобно готовить в фасоль в мультиварке, так это тем, что блюдо готовится практически само и практически не требует перемешивания. А вы можете делать другие дела, пока мультиварка готовит за вас.
Читать: Стручковая фасоль на сковороде
Видео по теме:
Диетический рецепт стручковой фасоли
Зеленая стручковая фасоль – одно их любимых диетических блюд у всех худеющих женщин. Ведь, несмотря на маленькую калорийность, она очень вкусная и полезная, а в сочетании с овощами может заменить полноценный ужин.
Чтобы приготовить диетический салатик из стручковой фасоли и томатов, нам понадобится:
- 400 г стручковой фасоли;
- 250 г помидоров (лучше взять маленькие черри);
- масло (лучше оливковое);
- лимон;
- листочки мяты, базилика, перец и соль по вкусу;
- 1 ст.л. кунжутных семян.
Рецептура:
- Отварите фасоль в течение 3-4 минут, воду слейте.
- Помидоры порежьте пополам.
- Смешайте сок одного лимона с маслом, перцем и солью. Добавьте мелко порубленные травы. Этим соусом полейте фасоль, добавьте помидоры и все перемешайте. Сверху посыпьте кунжутом.
Рецепт мяса со стручковой фасолью
Фасоль прекрасно дополняет любые блюда, особенно хорошо сочетается с мясом. Чтобы приготовить ароматную фасоль с мясом, вам понадобится:
- Мясо — 300 г (можно взять любое, которое вы любите: свинину, говядину или курицу).
- Замороженная стручковая фасоль — 600 г.
- Болгарский перец – 1шт.
- Два помидора.
- ¼ головки чеснока.
- Корень имбиря, небольшой.
- 5 ст.л. соевого соуса.
- Соль и перец по вкусу (если любите острые блюда, то добавьте перец чили).
- Подсолнечное масло для жарки и несколько капель кунжутного масла, для аромата.
Читать: Салат с зеленой стручковой фасолью
Этапы приготовления:
- Слегка отбейте мясо, и порежьте тонкими полосками. Залейте его соевым соусом и маринуйте 10-15 минут.
- Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: помидоры порежьте кубиками, перец – длинными полосками. Имбирь, чили и чеснок порубите на мелкие кусочки.
- В сковороде разогрейте масло и добавьте туда замаринованное мясо, обжаривайте его 7 минут, затем добавьте болгарский перчик и обжаривайте еще минуты три. Далее добавляем замороженную фасоль и оставляем еще на 5-7 минут.
- После этого выкладываем оставшиеся продукты (имбирь, чеснок, чили, помидоры, соль) в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.
Блюдо готово, для аромата можно капнуть кунжутного масла и украсить зеленью.
Видео по теме:
Рецепт стручковой фасоли с рисом
Чтобы приготовить фасоль с рисом, вам понадобится:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 стакан риса (бурый или дикий рис будет полезнее);
- 2 зубчика чеснока;
- Овощи по желанию (помидоры, морковь, можно добавить грибы) – 200 г;
- Соль и специи для вкуса и растительное масло.
Видео по теме:
Рецептура:
- Промойте рис в кастрюле и залейте его водой так, чтобы вода перекрывала рис примерно на сантиметр. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь и варите при закрытой крышке, пока вся вода не выкипит.
- На сковороде обжарьте фасоль, предварительно нарезанную на небольшие стручки, и измельченные овощи или грибы. Жарим около 5 минут, затем добавляем порубленный чеснок, специи, соль и отварной рис. Все перемешиваем и дожариваем еще 5-6 минут.
При желании в такое блюдо можно добавить курицу, обжаренную кусочками. Такой гарнир прекрасно подойдет к рыбе или мясным отбивным.