Стручковая фасоль становится все более популярной основой для многих салатов, которые легко и просто можно готовить на домашней кухне.
Салат с зеленой стручковой фасолью по-корейски
Для корейского салата из стручков фасоли потребуется:
- стручки фасоли (свежие или мороженые) – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сахар – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль по вкусу;
- соевый соус – 40 мл;
- 9-процентный уксус – 30 мл;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч.л.;
- красный жгучий перец по вкусу.
Читать: Калорийность стручковой фасоли в 100 г
Рецептура:
- У стручков фасоли срезают кончики. Некоторые сорта имеют грубые прожилки, их удаляют.
- Стручки нарезают примерно на одинаковые кусочки длиной до 4-5 см.
- Отваривают стручки в одном литре подсоленной воды в течение 5-6 минут. Воду сливают, а стручки промывают. Мороженую фасоль варят точно также.
- Один зубчик чеснока нарезают на пластинки и слегка обжаривают в масле. Чеснок не должен гореть, его задача отдать маслу свой аромат.
- В горячее масло всыпают сахар, кориандр, вливают соевый соус и уксус. Красный перец добавляют по вкусу.
- Морковку трут на специальной терке для корейских салатов.
- Лук нарезают на тонкие дольки.
- Соединяем в большой миске стручки, морковку, репчатый лук, выдавливаем в полученную смесь чеснок, вливаем заправку.
- Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа.
Корейский салат из стручковой фасоли готов. Его остроту можно изменять по вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца и чеснока. Для данного блюда идеально подходит высушенный красный жгучий перец.
Видео по теме:
Салат из стручковой фасоли и тунца
Консервированный тунец со второй половины ХХ века стал популярным ингредиентом многих салатов. Для салата из стручковой фасоли и тунца потребуются следующие ингредиенты:
- тунец для салатов – 1 банка;
- фасоль стручковая – 300 г;
Читать: Салат из стручковой фасоли с грибами
- 1 средних размеров огурец;
- помидоры – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- красная луковица – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- листья салата – 5-6 шт.;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- фасоль перебирают, отрезают у стручков кончики, нарезают на кусочки длиной 2-3 см и отваривают в кипящей воде с солью около 5минут. Откидывают на дуршлаг;
- лук нарезают на средний кубик;
- огурец режут полукольцами, а помидоры – дольками;
- соединяют овощи с фасолью, солят по вкусу, вливают масло, соединенное с горчицей и порубленным мелко чесноком;
- на блюдо выкладывают листья салата, сверху размещают овощную часть, а поверх нее добавляют размятый ложкой тунец.
Салат подают сразу на стол, его не стоит готовить впрок. Постояв, он даст слишком много сока, вкус и вид ухудшаться.
Видео по теме:
Теплый салат из стручковой фасоли
Для теплого салата из стручковой фасоли нам потребуются:
- куриная грудка – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 500 г;
- репчатая луковица среднего размера;
- перец овощной – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 60 мл;
- молотый перец;
- соевый соус – 40 мл.
Читать: Чем полезна стручковая фасоль
Рецептура:
- Стручки нарезают на кусочки по 3 см, отваривают в течение 5 минут в подсоленной воде.
- С грудки снимают кожу, вырезают кость. Полученное филе нарезают полосками и жарят на горячей сковороде, смазанной маслом, солят и перчат по вкусу.
- Когда филе подрумянится, его вынимают.
- В сковородку вливают оставшееся масло. Лук нарезают полукольцами а перец – дольками. Жарят овощи в течение 5 минут.
- В сковороду складывают вареные стручки и жареное филе, выдавливают чеснок, вливают соевый соус.
- Все перемешивают и прогревают в течение 2-3 минут.
Подают салат в теплом виде. Приятного аппетита!
Видео по теме:
Салат со стручковой фасолью и болгарским перцем
Если в предыдущих салатах использовались только полезные продукты, то в салат из фасоли и болгарского перца будут добавлены невероятно вкусные, но очень калорийные продукты, такие как майонез и ветчина.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- стручки фасоли – 300 г;
- болгарский перец – 2 шт. (желательно разных цветов);
- ветчина – 200 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- молотый перец по вкусу.
Читать: Стручковая фасоль с яйцом
Рецептура:
- Стручки перебирают, срезают у них кончики, режут кусками длиной по 3 см.
- Нарезанную фасоль складывают в кастрюлю, добавляют 5-6 г соли и литр воды. Все нагревают до кипения и варят около 5 минут. Если стручки немного перезрели, то варить нужно 10 — 12 минут. Воду сливают, а фасоль промывают холодной водой.
- Болгарский перец режут пополам, выбирают все семена, нарезают половинки на узкие язычки.
- Луковицу очищают, режут пополам, а каждую половинку еще пополам. Нарезают все на тонкие ломтики.
- Ветчину нарезают соломкой.
- В подходящую посуду перекладывают ветчину, лук, фасоль, добавляют кукурузу. Всыпают перец пор вкусу.
- Добавляем в салат майонез, все тщательно перемешиваем. Блюдо не нужно солить, так как кукуруза, ветчина, фасоль уже содержат соль. Есть она и в майонезе.
Салат со стручковой фасолью и болгарским перцем вполне подходит для праздничного меню. Его можно красиво выложить на блюдо при помощи кулинарного кольца. Если человек придерживается вегетарианского или постного меню либо вынужден подсчитывать калории, то майонез и ветчина исключаются из состава блюда. Оно заправляется постным маслом.